0
10126
Газета Культура Печатная версия

20.05.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Музейно-полицейский режим

Горожане провели седьмую "Ночь в музее"

Дарья Курдюкова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Евгеньевна Курдюкова – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: москва, музеи, культура


москва, музеи, культура Фото с информационного портала Департамента культуры города Москвы

Не зря на сайте акции, прошедшей в субботу по инициативе Департамента культуры, сказано, что 18 мая стало «самым «музейным» днем года», именно так, в кавычках. Больше двух сотен участников. Музеи работали допоздна, а многие галереи  – так даже до утра. Экскурсии, детские программы, перформансы, концерты – общий мотив музейного праздника на многих площадках. Перечень услуг понятен – люди приходят хорошо провести время, и вопрос в том, насколько это соотносится со словом «музейный». И министр культуры России Владимир Мединский, посетив сразу несколько музеев, предложил эти «ночи» проводить почаще – раз в квартал, например.
Символом «Ночи» стал мерцающий заяц из видео Филиппа Паррено Invisibleboy. Уж не знаешь, чем объяснить, что персонаж этот – пришелец. Впрочем, те, кто в этот день одаривает художественные площадки повышенным вниманием, действительно напоминают нашествие пришельцев. Завлекают народ как могут – давно уже организаторам кажется недостаточно продленного дня и бесплатного входа в музей – ширится круг участников, устраивают кинопоказы, в Парке Горького обещали музыкальную классику, Манеж после полуночи звал на впервые приехавший в Москву венский фестиваль sound: frame. Пустили бесплатный транспорт, по городу, по музеям всех профилей, по театрам водили экскурсии. Это интересно – как интересно, когда цирковые артисты вдруг устраивают представление перед Пушкинским музеем. Но по традиции навещаешь и арт-кластеры. А вот там энергия как-то иссякла.
На Винзаводе, отмечавшем День музеев вечером вернисажей, некоторые галеристы, видно, не пожелав идти строем, открыли выставки не в субботу, а загодя. Неподалеку от Центра современного искусства стояли полицейские машины, у входа встречали стражи порядка и рамки-металлодетекторы, а на площади арт-кластера звучало нечто странное из 80-х, и в сетчатых диванах оказались не только тинейджеры, но и люди старшего поколения. Главная выставка вечера – медитативные видео и сиреневые абстрактные холсты Виктора Алимпиева, участника основного проекта 55-й Венецианской биеннале. На ARTPLAY народу больше было не на выставках, а снаружи, на импровизированной ярмарочной площади с hand made и с едой. Причем на сайте «Ночи» было заявлено, что кормить будут и бездомных с вокзалов – звучит довольно цинично…
Видимо, в качестве более светского аналога экскурсиям устроили флешмоб – первый «Ночной музейный поход» стартовал от Галереи на Солянке и добрался до Третьяковки на Крымском Валу (в музей еще стояла длинная очередь). Невольно сравниваешь его с прошлогодним Шествием художников, одним из главных организаторов которого был Юрий Самодуров. Тогда по бульварам они возили свои работы, и это было жестом свободы с политическим оттенком. Теперь «представители десятков культур и национальных сообществ Москвы» сделали выборку галерей и музеев – да лихо, с речевками-музыкой-танцами (особенно старались барабанщики), то славили Галерею на Солянке (она избавит от ветрянки), то представители бывших союзных республик зазывали в Политехнический, в Музей Востока, то ватага Петров рекламировала церетелиевский памятник, то люди в вычурно сдвинутых набок беретах – Союз художников… Московский музей современного искусства представляли красивые грузинские юноши с репродукцией Пиросмани и, например, усатые Сальвадоры Дали. Но самыми загадочными оказались подростки в седых париках, черных очках и кожанках, примкнувшие к процессии у Музея Маяковского. Когда через два часа бойкая администраторша крикнула, чтоб Уорхолы держались вместе, ситуация прояснилась, но не спрашивайте, как они связаны с поэтом.
Если прошлогоднее Шествие художников полиция пыталась остановить уже на старте (они «помешали» движению в пустом Милютинском переулке), то сейчас поход, в начале которого пустили таджикских рабочих в оранжевой форме и правоохранительные авто, чтоб ограничивали движение машин, – сам шел поперек улиц. Впрочем, шествия все-таки вызывают в нашей стране тревогу, и даже это, потомок советских парадов, живых пирамид и прочего, демонстрирующего благополучие и крепкую дружбу народов, остановил в Столешниковом мрачный ОМОН. Но поскольку все обошлось, двинулись дальше. Когда вдали нарисовался храм Христа Спасителя, оркестр почему-то грянул «А нам все равно», но мимо собора прошли тихо (лишь кто-то из толпы кинул про Pussy Riot's church). После каждой остановки хотелось уже уйти, но – и тащить тяжело, и бросить жалко – тлела надежда: будет что-нибудь и про сами музеи. Их благополучно миновали, не зайдя ни в один.
Каждый год после музейной акции остаются самые дурацкие вопросы. Почему музейная, если ночью клубятся в галереях, а большинство музеев закрывается? Зачем столько сил тратить, например, на этот поход, музейного «заряда» не несущий? Все вместе становится сродни Дню города (охраны только поменьше, но без нее не обошлось), превращается в демонстрацию (внешнего) изобилия, но работает ли это (или что из показанного работает) на отдаленную перспективу – заинтересовать музейным миром в будни или так и будут завсегдатаи встречаться по праздникам, отправляя Instagram-отчеты в соцсети. Музеи, известно, посещает небольшой процент населения, так может, и сделать строже отбор чего-то нового именно для них, а ярмарки и походы отложить до другого случая?..
Больше всего запомнилась другая картина, то ли из музейной, то ли просто – из жизни. На Патриарших Александр Филиппенко читает «Мастера и Маргариту», идет дождь, кто-то под зонтом, он – просто в кепи. Его слушают, окружив плотным кольцом.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1254
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1097
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1143
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
764

Другие новости

Загрузка...