0
2816
Газета Культура Интернет-версия

30.05.2013 00:01:00

Гроссмейстеры – на выход!

Тэги: оперный театр, вагнер, мариинский театр


оперный театр, вагнер, мариинский театр Спектакль построили как шахматную партию. Фото Олега Черноуса

Кажется, нынешний сезон в оперных театрах проходит под знаком «1813» – номером первым идет 200-летие Вагнера (по количественному признаку), за ним – Верди, Даргомыжского вспомнили лишь в Мариинке (см. «НГ» от 29.05.13); а в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла премьера оперы Россини «Итальянка в Алжире» – ровно, с погрешностью в неделю, 200 лет спустя после первого исполнения в Венеции.
Свою десятую (!) оперу 22-летний Россини написал за три недели, спектакль публика очень полюбила, по душе ей пришелся и искрометный юмор, и, конечно, патриотическая ария Изабеллы во втором акте. Опера начала кочевать по итальянским, затем европейским театрам, пока через 100 лет не пересекла океан, появившись на сцене Метрополитен. В Москве ее поставили в 1822 году, на сцене частного театра, и с тех пор «Итальянка» появлялась или в концертном исполнении, или в виде самых известных фрагментов в концертах оперных звезд.
«Итальянку в Алжире» театр не побоялся доверить режиссеру драматического театра и пригласил худрука Театра имени Пушкина Евгения Писарева – очевидно, имея в виду его удачные постановки комедий, а может быть, и оригинальную интерпретацию мюзикла «Звуки музыки», что шел в Москве в прошлом сезоне.
Получился очаровательный спектакль – веселый, смешной, игривый, ровно такой, каким сегодняшнему зрителю (а может, и вчерашнему, и позавчерашнему, и даже будущему) хочется видеть идеальную оперу-буфф. Идеальную, кстати, еще и в том смысле, что спектакль превратится в унылое зрелище без хороших певцов. В нашем случае – российских, что дает особый повод для гордости. Для исполнения партии Линдора пригласили Максима Миронова, певца, специализирующегося именно на россиниевском репертуаре. Фантастический тембр, феерическая техника, море артистизма, абсолютная свобода – неудивительно, что с этой партией певца снова и снова ангажируют театры, в архиве у Максима уже десяток разных «Итальянок в Алжире». Возлюбленную Линдора, интриганку Изабеллу, «обставившую» всех мужчин, спела Елена Максимова, укрепившая свои и без того прочные позиции ведущего меццо занятиями с маэстро Альберто Дзеддой, признанным мастером по исполнению Россини, что месяц назад приезжал в театр и дирижировал «Севильским цирюльником». Бея Мустафу, сластолюбца и страшного недотепу, исполнил Дмитрий Степанович, который пусть и на грани фола (что обыграл режиссер и превратил в шутку), но справился с «колоратурами»; а уж артистическими талантами блеснул: его герой появляется и в пенной ванне, и в замечательных золотых трусах, сверкающих бриллиантами, играет мускулатурой и прочее и прочее.
Евгений Писарев в соавторстве с художником Зиновием Марголиным во главу угла поставили момент игры и превратили спектакль в шахматную партию. Действительно, чтобы спасти любимого и всех пленников, да еще и утереть нос бею, вздумавшему считать женщин «безмозглыми курицами», пришлось разыграть настоящее сражение и продумывать ответный ход соперника на несколько шагов вперед. В итоге занавес выполнен в виде шахматной доски, а сцена оформлена шахматными фигурами, напоминающими резные купола минаретов. За Восток отвечали причудливые яркие костюмы в восточном стиле, за Запад – изящные кринолины и сюртуки.
Дирижера Феликса Коробова, тоже дебютанта – это его первый Россини, – режиссер поощрил. Знаменитая увертюра исполняется оркестром на сцене, музыканты, не дождавшись дирижера, начинают, маэстро, недоуменно пожимая плечами, присоединяется, и только на последних тактах оркестр плавно опускается в яму и, конечно, поднимается обратно на поклонах. В целом Россини Коробову поддался. Правда, дирижер остался верен своей привычке к бешеным (по-другому и не скажешь) темпам, так что финальные ансамбли, особенно в первом действии, певцы едва выдержали. А  увертюру слегка «усерьезнил», что, в общем, забылось, как только открылся занавес.         

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
587
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
510
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
758
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
606

Другие новости