0
2774
Газета Культура Интернет-версия

11.06.2014 00:01:00

В усадьбе «Архангельское» прошел фестиваль «Шедевры барокко»

Тэги: подмосковье, культура, фестиваль, музыка, концерт, барокко


подмосковье, культура, фестиваль, музыка, концерт, барокко Берлинскую Академию старинной музыки публика отпускать не хотела. Фото предоставлено организаторами фестиваля

В подмосковном Архангельском завершился международный фестиваль старинной музыки «Шедевры барокко». В течение недели здесь выступали признанные музыканты, специализирующиеся на барочной музыке. 

Скромный по размерам Овальный зал усадебного дворца вмещает от силы две сотни человек: стулья выставлены по кругу, открыты двери в соседнюю комнату – там тоже публика, на балконе, кажется, слушают стоя, чтобы было лучше видно. Музыканты поворачиваются на поклон и оказываются лицом к лицу со слушателями. Зрительный контакт устанавливается непроизвольно, и вот уже я хлопаю обаятельному виолончелисту берлинской Академии старинной музыки, а моя знакомая, что сидит в другом конце зала, – гобоисту, которого знатоки потом назовут основой ансамбля. Певица Йоханнетт Цомер при исполнении баховских кантат на цыпочках переходит с одного места на другое, чтобы стоять лицом к той и другой части зала. Такая тесная атмосфера сближает – кажется, что попадаешь в круг посвященных. Можно было наблюдать перемигивания и еле заметные знаки, даже взгляды, с помощью которых «общаются» музыканты Академии, добиваясь идеального ансамбля, идеальных штрихов, идеального форте и пиано, и даже пианиссимо. Можно разглядывать необычные старинные смычки или наблюдать, как настройщик вынимает трубы из органа – эти капризные инструменты плохо выносят публику и жару. Тех, кто специально ехал в Архангельское в надежде на лишний билетик, но так и остался за порогом дворца, было искренне жаль. Лишних не было.  

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев не зря открывал фестиваль: активная и качественная культурная жизнь региона – инициатива его команды. Программа первого фестиваля уже получилась полноценной: маститые и молодые (но успешные) ансамбли из Германии и Италии, московский оркестр Musica Viva, молодые российские музыканты с хорошей западной карьерой. На будущий год в Подмосковье приедут настоящие звезды, даже легенды: Фрайбургский барочный оркестр и дирижер Рене Якобс, флейтист Джованни Антонини со своим ансамблем Il Giardino Armonico. Подтвердил свое согласие снова выступить в Архангельском скрипач Джованни Карминьола – в этом году ему выпала честь сыграть два первых концерта фестиваля.

На пресс-конференции советника губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игоря Чайки, где были анонсированы проекты будущего года, говорилось еще об одном фестивале – к 175-летию Петра Ильича Чайковского. Остается только надеяться, что и его программа будет скроена небанально, тогда репутация культурного региона за Подмосковьем закрепится.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
862
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1011
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1210
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
895

Другие новости