0
3132
Газета Культура Интернет-версия

26.02.2015 00:01:00

Мрачная Русь

Тэги: театр, музыка, премьера, хованщина


театр, музыка, премьера, хованщина На столбе зафиксированы преступления стрелков. Фото РИА Новости

В репертуаре Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко впервые появилась опера Мусоргского «Хованщина». Одновременно с премьерой в фойе театра открылась выставка археологических находок времен стрелецких бунтов, собранных на Большой Дмитровке – там, где находится театр. Вот так работает связь времен.

Спектакль в постановке Александра Тителя и Александра Лазарева ждали нетерпеливо. После мрачной антиутопии «Борис Годунов» (Екатеринбургский театр оперы и балета в прошлом году привозил спектакль на «Золотую маску») было интересно, как режиссер решит вторую оперу Мусоргского на исторический сюжет. Дирижер же прославился интерпретациями русской оперы, да и вообще любое появление Лазарева за пультом, особенно в качестве постановщика, всегда крайне любопытно. Любопытство было удовлетворено, ибо Лазарев провел премьеру безупречно, от холодного рассвета на Москве-реке до страшного набата в финале, сквозь отзвуки которого проступает одинокий женский голос (заключение для этой постановки сочинил композитор Владимир Кобекин). 

Традиционно выше всяких похвал актерский ансамбль театра, где каждый работает не на себя, а на целое, где каждая маленькая роль исполнена точно и осмысленно. В центре спектакля – князь Иван Хованский (Дмитрий Ульянов), фигура неоднозначная, но мощная. Батя – вот ядро его образа: он разнуздан, жесток, но справедлив и, обращаясь к «детям» (стрельцам), садится с ними за стол, братается, стирая, даже ломая всякое социальное различие. Эта хоровая сцена и еще одна – сцена казни стрельцов, пожалуй, стали кульминационными точками оперы – и в постановочном, и в музыкальном плане (хормейстер Станислав Лыков). Простой жест художника Владимира Арефьева, когда стрельцы кладут на плаху свои красные кафтаны, картинно красив, еще не пролитая кровь – уже пролилась, и пусть именно этих людей помиловал Петр, скольких погребли тектонические плиты российской истории? 

История в «Хованщине» показана как борьба за власть – циничная, хладнокровная. Здесь и Досифей пользуется положением, пытаясь продвинуть свои позиции. Образ раскольника (Денис Макаров) крайне неоднозначный, словно светский человек (в корыстных целях) облачился в рясу, повесил на шею крест и «дирижирует» раскольниками, расставляя мизансцены по своему разумению. Это не столько Досифей, сколько Мышецкий в политически нужном образе. Голицын (Нажмиддин Мавлянов), строгий и подтянутый, «западник», становится первой жертвой нового времени. Колоритно проходит обыск в его доме, петровцы вышвыривают из дома корреспонденцию, книги, а самого князя увозит кибитка.   

Марфа (Ксения Дудникова) – образ для русской оперы нетипичный, объединяющий и страстную возлюбленную, и ворожею, персонаж – по Мусоргскому – пугающий, здесь же скорее дамочка не от мира сего, магнетически притягивающая и стар и млад. Перед ее чарами (применяет она их, по всей видимости, неосознанно) падает и раскольница Сусанна, и, собственно, Досифей. Единственная ее цель – добиться внимания князя Андрея, чего она и добивается, только вот младший Хованский все грезит об Эмме и уходит в крайнюю «несознанку»; в скит он приходит со стеклянным взглядом, сжимая в руках кулечек семечек. Да и вообще в скит приходят потерянные люди, такое ощущение, что это самосожжение – не из религиозных убеждений, «словно свечки затеплились», те, кого погреб молох истории. Столб, символ преступлений стрельцов, лежит поперек обеденного стола, потом поднимается и весь спектакль тяжелым грузом висит над головами. В финале он, увенчанный сотней свечей, поднимается под потолок, оставляя Русь во мраке.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
597
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
518
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
775
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
619

Другие новости