0
2850
Газета Культура Печатная версия

19.03.2015 00:01:00

Фигаро с обложки модного журнала

Концертное исполнение "Севильского цирюльника" в Михайловском театре

Тэги: михайловский театр, опера, концерт, севильский цирюльник


михайловский театр, опера, концерт, севильский цирюльник Артисты были очень эмоциональны. Фото предоставлено пресс-службой Михайловского театра

В Михайловском театре дважды прозвучала опера Россини «Севильский цирюльник»: в концертном исполнении участвовали солисты труппы и приглашенные звезды. Отсутствие декораций и костюмов не лишило вечер очарования – комическая опера была убедительно разыграна артистами на узкой полоске авансцены. 

Начало сезона у Михайловского было ударным: балетная премьера («Класс-концерт»), две мощные оперные («Манон Леско» в постановке Юргена Флимма и «Трубадур» с Дмитрием Черняковым). В новогодние праздники театр презентовал первое в России исполнение «Бориса Годунова» Мусоргского на исторических инструментах – силами знаменитого лондонского Оркестра эпохи Просвещения и дирижера Владимира Юровского, вот-вот завершатся сложные переговоры по поводу трансляции записи на радио. Осторожно говорили и о полноценной постановке (или полусценической версии) «Севильского цирюльника», называлось даже имя возможного постановщика – но все же в этом сезоне решили обойтись концертным исполнением, а там – может, созреет и постановка. 

«Севильский цирюльник» – опера для Михайловского важная, впервые она прозвучала здесь без малого 100 лет назад, выдержала несколько постановок и около тысячи исполнений, практически не сходила со сцены. Последнюю версию в репертуаре удерживали до последнего, пока не устарела морально (пели на русском языке) и материально (декорации и костюмы выдержали 100 с лишним представлений за 10 лет). 

В первом составе ставку сделали на приглашенных звезд: из Вены в Санкт-Петербург приехал Дмитрий Корчак (это не первый опыт сотрудничества с театром, летом он пел здесь в «Евгении Онегине»), из Москвы – Андрей Жилиховский (ныне солист Большого театра начинал в Михайловском), на их виртуозном дуэте держится все представление. Точнее, даже на трио: молодая солистка Михайловского Светлана Москаленко отлично справилась с партией Розины, очень аккуратно, точно, местами – осторожно, а большей частью довольно свободно расправилась со сложнейшими колоратурами и органично слушалась в ансамблях. Корчак  начал, как ни странно, не слишком ровно – было ощущение, что в серенаде он распевался или случились внезапные проблемы со связками. Но вот в финале… Только дирижерская палочка удержала зал от того, чтобы вскочить на ноги, – та самая редко исполняемая (а в России практически никогда) и грандиозная по сложности ария Альмавивы прозвучала с феерической легкостью: чувствуется, что певец абсолютно раскован и сам получает удовольствие от процесса. Жилиховский очаровывает зал своей знаменитой выходной арией: его Фигаро достоин первых строчек в рейтинге самых стильных мужчин журнала GQ, он стильный и успешный, пусть и прохвост, а значит, у него получится все. Он вдруг переходит на фальцет, а на финальной «скороговорке» «убегает» от оркестра (кажется, впервые на памяти обозревателя «НГ» в этом месте отстал оркестр, а не певец). Подчеркнем, что в дуэтах Корчак и Жилиховский не просто слаженно пели вместе, но держались каждый своей интонационной среды – лирический Альмавива против самоуверенного Фигаро.  

Оркестр под управлением Михаила Татарникова, кажется, слишком перестарался в желании не мешать певцам. Аккомпанировал он и правда деликатно, но вот чего-то особенного, индивидуального не хватило – даже увертюра, всегда чарующая, в этот раз не зацепила, хотя формально все было сыграно и проартикулировано верно. Впрочем, практика концертных исполнений – дело наживное, в Михайловском эта репертуарная линия развивается, так что будем ждать следующих названий.  

Санкт-Петербург–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
726
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
619
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
1005
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
696

Другие новости

Загрузка...