0
2900
Газета Культура Интернет-версия

25.04.2016 00:01:00

Вадим Репин строит мосты

Тэги: транссибирский арт фестиваль, музыка, оркестры


транссибирский арт фестиваль, музыка, оркестры Муза и поэт: супруги Пинхас Цукерман и Аманда Форсайт. Фото Виктора Дмитриева предоставлено пресс-службой фестиваля

Третий Транссибирский Арт-Фестиваль уверенно расширяет географию. В этом году его концерты прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, Новосибирске, Омске и даже преодолели границы России – в мае и июне худрук фестиваля Вадим Репин и его друзья выступят в Израиле, Южной Корее и Японии. 

На вопрос корреспондента «НГ» о концепции фестиваля Вадим Репин начинает с метафоры: «Это своего рода дерево, а из него растут ветки. Это, скажем, мировые звезды, которые приезжают и работают с локальными коллективами. Вот этот момент мне кажется очень важным: концерты в Новосибирске проходят с Новосибирским симфоническим оркестром, то же самое – в Красноярске, Омске. В Санкт-Петербурге мы представили новосибирский оркестр, и концерт был посвящен его юбилею – коллектив отмечает в этом году 60-летие». Говоря о Новосибирске, Репин подчеркивает, что этот город – при самых разных вариантах развития фестиваля – будет составлять основу, стержень форума, а отсюда уже «будут строиться мосты, которые соединят восток и запад».

«Мне кажется, – продолжает Репин, – фестиваль должен быть разносторонним, чтобы люди с разными интересами могли найти что-то свое. Наша же задача – предложить выбор. Если мы берем кино, то это будет премьера. Наш проект «Дети – детям» прижился и так полюбился и нам, и слушателям, что мы делаем все, чтобы он развивался. В этом году снова возвращаемся к капустнику, который придумывает Алексей Игудесман. Понимаете, когда собирается много разноплановых вещей, то получается праздник. Я не хочу, чтобы были одинаковые концерты. Мне бы хотелось, чтобы каждый концерт не только вызывал восторг у людей, но чтобы они открыли для себя что-то новое, чтобы был сюрприз».

Действительно, в жанровую орбиту фестиваля включаются не только академические вечера, самые неожиданные вещи. В программе «Па-де-де на пальцах и для пальцев» солируют скрипач Вадим Репин и балерина Светлана Захарова, на «Планете кларнета» знакомые, даже хитовые сочинения вроде «Кармен» или «Порги и Бесс» обретают новые краски и формы, фильм Эдмунда Гулдинга «Любовь» с Гретой Гарбо в главной роли приобрел новую музыку – спустя почти 90 лет после премьеры (1927) греческий композитор Афродита Райкопулу написала саундтрек к этой картине и посвятила его Вадиму Репину. Но и по части традиционных концертов Репин искусно сочетает имена и даты: 125-летию Прокофьева посвящена симфоническая программа с Красноярским симфоническим оркестром,  а также камерный вечер с участием Клары Джуми-Кан – скрипачки, которая стала открытием последнего конкурса им. Чайковского. Абсолютный победитель прошлого конкурса пианист Даниил Трифонов приехал в Сибирь с сольным концертом, его старшие товарищи виолончелист Миша Майский, пианист Константин Лившиц (он в экстренном порядке заменил отменившего свое выступление Бориса Березовского) и Вадим Репин двумя серьезными программами завершили новосибирскую часть фестиваля. 

В Красноярской филармонии, где стартовал фестиваль, выступал и сам Репин - он солировал во Втором скрипичном концерте Прокофьева, обрамляли который фрагменты из «Ромео и Джульетты» и Пятая симфония композитора-юбиляра. Хотя оркестру пока не хватает лоска, сыгранности своего новосибирского соседа, эти сложные сочинения прозвучали очень достойно. В исполнении концерта, довольно сложного именно для ансамблевого исполнения, Прокофьев здесь мыслит горизонтально, пластами, и оркестр, и солист чувствовали себя свободно. По ощущениям Вадима, оркестр «сделал большой рывок с прошлого года. Чувствуется, что Владимир Ланде, который совсем недавно возглавил этот коллектив, добьется больших успехов», – отметил скрипач в разговоре с корреспондентом «НГ».

Участие в таком масштабном фестивале, впрочем, испытание и для более опытных оркестров. Дирижер и скрипач Пинхас Цукерман поставил перед новосибирским оркестром довольно сложную задачу. В Адажио и Рондо Моцарта и двойном концерте Вивальди для скрипки и виолончели Цукерман солировал и пытался дирижировать сам, но полноценно управлять оркестром у него не вышло, в результате чего терялись и темп, и динамика, да и в стилевом отношении эти сочинения оказались менее выразительны (скорее нейтральны), чем последовавшие за ними романтические полотна. В пьесе Сен-Санса «Муза и поэт», которую Цукерман исполнил в компании с виолончелисткой Амандой Форсайт, за пульт встал молодой дирижер из Финляндии Пиетари Инкинен – пожалуй, это был самый удачный фрагмент концерта: неизвестная пьеса прозвучала очень вдохновенно.  

В первой симфонии Брамса дирижерскую палочку взял в руки уже Цукерман и, как и в первом отделении, поставил перед критиком вопрос: в чем причина всемирной славы этого музыканта? Очень умелый исполнитель, оснащенный технически (виртуозность) и материально (отличная скрипка), не производит впечатления хорошего музыканта, не предлагает интерпретации, которую хотелось бы обсуждать или хотя бы запомнить. 

В любом случае приезд музыкантов мирового класса (среди дирижеров здесь выступали Валерий Гергиев и Кент Нагано) очень стимулирует коллективы, и это, пожалуй, самое главное преимущество Транссибирского Арт-Фестиваля.  

Красноярск–Новосибирск–Москва 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
892
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
621
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
709
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
864

Другие новости