0
2879
Газета Культура Интернет-версия

06.06.2016 15:43:00

Композиторы вышли в «Открытый Космос»

Тэги: музыка, москва, композитор


музыка, москва, композитор Фото из Facebook Дмитрия Курляндского

Новый проект объединил в себе музыкантов Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, мемориальный музей космонавтики и девять финалистов – композиторов, которые будут работать под чутким руководством своего коллеги - композитора, музыкального руководителя «Электротеатра Станиславский» Дмитрия Курляндского. Главная цель этой оригинальной затеи – создание музыкальных произведений для русских народных инструментов, которые будут исполнены в музейном пространстве. В качестве приза авторы получат 3plet альбом - формат цифрового издания, комбинирующий аудиозапись, визуальную и текстовую части в отдельном приложении. Его запись осуществится непосредственно на финальном концерте. Помимо этого, лучшие финалисты также станут обладателями мини-копии памятника Юрию Гагарину.

Участники лаборатории – Наталья Прокопенко (Москва), Дмитрий Тимофеев (Санкт-Петербург), Даниил Пильчен (Одесса), Дарья Звездина (Москва), Анастасия Кадыша (Швейцария), Михаил Пучков, Кирилл Широков, Анна Поспелова, Владимир Горлинский (все – Москва) должны написать небольшое сочинение только для русских народных инструментов – электроника и прочее сопровождение не допускаются. Им дается полная свобода в выборе состава, жанра, приемов, идей для реализации. Это может быть и сонорная пьеса для ансамбля кугикл, и шумовые сочинения с нетрадиционными способами звукоизвлечения, и нечто вроде инструментального театра. Интересно, что все произведения будут сыграны вокруг музейных экспонатов: в этом случае макеты спутников и ракет предстанут в виде арт-объектов. Не исключено, что само действие превратится в некий перформанс или даже хэппенинг, где музыканты вместе со зрителями, основываясь на тематике космоса, станут участниками театрализированного процесса. По словам Курляндского, здесь также возможна идея пространственной музыки – исполнения и перемещения инструменталистов в разных концах зала, на разных этажах. Но при всем разнообразии ее воплощения (вплоть до эпатажных акций) композиторы должны суметь отразить в своей музыке найденный контакт между собственными эстетическими установками и звучанием русских народных инструментов.

На открытии лаборатории выступили космонавт, герой СССР Александр Лавейкин, заместитель директора музея космонавтики Вячеслав Климентов, генеральный директор компании 3plet Валерий Мифодовский, продюсер ансамбля «Россия» Елена Климова и композитор Дмитрий Курляндский. Настоящим музыкальным подарком явился дуэт Луизы Нуриевой (домра) и Владимира Дунаева (балалайка), которые в своем выступлении продемонстрировали виртуозную технику. Но современные композиторы не остались в стороне, ибо зрителям показали видеоролик-представление участников с фрагментом звучания их сочинений. В рамках экскурсии по музею участники лаборатории смогли познакомиться не только с историей космонавтики, но и собственно с помещениями – их акустикой и объектами. В течение нескольких дней молодым авторам предстоят репетиции с музыкантами ансамбля «Россия» – поиск новых звучаний, тембров, приемов игры. Результат этого взаимодействия можно будет увидеть и услышать 17 сентября, а сейчас, как в один знаменательный день произнес Гагарин – поехали! 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
961
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
654
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
758
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
923

Другие новости