0
2547
Газета Культура Печатная версия

24.01.2023 18:36:00

Станет ли новосибирское "театральное дело" показательным для всей России

Экс-директор "Красного факела" Александр Кулябин задержан по делу о растрате

Тэги: новосибирск, драмтеатры, руководство, красный факел, кулябин, чурилова


новосибирск, драмтеатры, руководство, красный факел, кулябин, чурилова Сын и отец Кулябины больше не работают в «Красном факеле». Фото Виктора Дмитриева/«Красный факел»

В течение полугода театральная карта Новосибирска претерпевает значительные изменения. Ведущие драматические театры Новосибирска оказались обезглавлены – каждый по индивидуальным причинам, которые, однако, восходят к явной тенденции. Верхушкой пирамиды стала новость о задержании экс-директора театра «Красный факел» Александра Кулябина.

Художественное руководство самых заметных драматических театров Новосибирска, известных по всей стране, городскими и областными властями за последние месяцы было либо снято, либо перетасовано.

Еще весной с поста директора молодежного Первого театра была уволена Юлия Чурилова. Театр имеет репутацию авангардного с экспериментальным репертуаром. Увольнение местным Минкультом объяснено не было, по свидетельству самого арт-менеджера, причиной могла стать сформированная программа фестиваля, проводимого театром, куда планировали привезти постановку на украинском языке (с февраля показы петербургской «Юдифи» начали отменять везде, начиная с конкурса «Золотая маска – 2022»). Летом из молодежного театра «Глобус» после 18 лет службы был уволен режиссер Алексей Крикливый, что стало полной неожиданностью для труппы, так как уход формально был объяснен внезапным решением театрального деятеля «сосредоточиться на личных творческих проектах». Театр остался без творческого лидера в самом начале сезона и, возможно, останется еще долго.

Такая же ситуация сложилась в театре «Старый дом», который был опустошен, правда, ради восполнения потерь в другом театре. В театре «Красный факел», который разом потерял не только главного режиссера (Тимофей Кулябин), но и директора, местным властям срочно понадобилось закрывать лакуны. После Нового года туда перебросили опытную команду из «Старого дома»: режиссера Андрея Прикотенко и директора Антониду Гореявчеву.

Что касается старейшего в городе театра «Красный факел», то хроника его сезона развивалась по нарастающей. После невозвращения из Европы Тимофея Кулябина (что говорит в первую очередь о востребованности российского постановщика) и высказанной им публично позиции по СВО в театре был зачищен первоклассный репертуар – почти все постановки режиссера были постепенно сняты, имя убрано с афиш, как и в Большом театре в Москве. В начале зимы директор театра Александр Кулябин был уволен с формулировкой «без объяснения причин», а спустя месяц на него заводят уголовное дело. По сообщению прокуратуры области, экс-директор «Красного факела» «подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата денежных средств в особо крупном размере)». По информации местных СМИ, речь идет о сумме более 1,8 млн руб., якобы незаконно потраченных на гонорары главному режиссеру театра. Наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы. В данный момент Кулябин-старший задержан и«решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения».

Обращения в новосибирское Министерство культуры, в федеральное ведомство, даже в аппарат президента, куда было направлено письмо коллектива театра с просьбой объяснить увольнение директора, не помогли. «Для всех нас это известие стало ударом. Это настоящая трагедия, которую мы осознаем со всей ясностью. 23 года Александр Кулябин служил «Красному факелу», был его лидером и вывел на недосягаемые ранее высоты. Он получил театр в состоянии глубокого экономического кризиса и смог вывести его на позиции самого успешного регионального театра в России. Мы уверены, что уход с должности руководителя такого уровня и таланта – это беда не только для нашего театра, но и для всего театрального сообщества», – говорилось в письме труппы. Не помогла и общая позиция театра: коллектив не отстранялся, а участвовал в благотворительной деятельности в поддержку Донбасса.

Уже сегодня ситуацию вокруг «Красного факела» сравнивают с историческими примерами, с разгромами театров неугодных режиссеров в ХХ веке. Но есть и более свежие аналогии. «Происходит уничтожение единого пространства нашей работы... Мы почувствовали это давление еще давно, во время так называемого «дела Тангейзера», – написал Тимофей Кулябин в своем блоге.

Обвинение напоминает сюжет «дела «Седьмой студии», где Кириллу Серебренникову предъявлялось мошенничество в ходе реализации творческого проекта «Платформа». Исход того дела, как известно, неутешителен: в России теперь не работает ни сам Серебренников, ни наследник его креативной «Платформы» Гоголь-центр. Среди деятелей культуры, как в России, так и на Западе, это дело тогда практически однозначно расценивалось как политическое преследование и, несмотря на «счастливый» итог (штраф и условный срок вместо тюрьмы), воспринималось как первая ласточка, показательный процесс. Физическое отстранение от должности, ограждение влияния Александра Кулябина как многолетнего лидера труппы и значимого представителя театрального сообщества Сибири с помощью уже не цензурных, а силовых механизмов может стать очередным прецедентом в новейшей театральной истории. Как и весь кадровый переворот в пределах одного города. 


Читайте также


Локоть столкнется с мнением общественности

Локоть столкнется с мнением общественности

Дарья Гармоненко

В КПРФ не видят отработки сценария по отмене прямых выборов мэра Новосибирска

0
1794
КПРФ ослабела в консенсусе с властью

КПРФ ослабела в консенсусе с властью

Дарья Гармоненко

Процедура отмены прямых выборов мэра Новосибирска фактически запущена

0
2386
После зачистки режиссеров начались увольнения директоров

После зачистки режиссеров начались увольнения директоров

Марина Гайкович

Мария Ревякина скорее всего покинула свой пост в Театре Наций

0
8851
И тех, на ком "Сошелся клином белый свет"

И тех, на ком "Сошелся клином белый свет"

Наталия Григорьева

Режиссер Игорь Поплаухин домыслил жизнь и смерть Янки Дягилевой

0
10542

Другие новости