0
5309
Газета Культура Печатная версия

04.09.2024 18:59:00

В Экспоцентре ожидаются прогулки в будущее, итальянский бум и китайское фэнтези

На ярмарке в Москве представят книги авторов – от Умберто Эко до Сергея Шаргунова

Тэги: ммкя, книжная ярмарка, книги, литература


ммкя, книжная ярмарка, книги, литература Фото агентства городских новостей "Москва"

В Экспоцентре открылась 37-я Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ). Она будет работать до 8 сентября. Более 300 издателей и книгораспространителей из различных регионов России и других стран представят новинки, бестселлеры художественной, детской и учебной литературы, нон-фикшен, комиксов. На 10 площадках ярмарки запланировано более 300 мероприятий: встречи с писателями, презентации книг, конференции, дискуссии, публичные беседы, круглые столы и мастер-классы.

Серия мероприятий о путешествиях позволит участникам познакомиться либо взглянуть по-новому на традиции, культуру и наследие разных стран, осмыслить вместе с писателями то, как опыт странствий находит отражение в современной литературе.

В презентации иллюстрированного альбома «Москва. Прогулки в будущее…» примут участие председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие.

В рамках международной повестки состоится презентация нового романа болгарского писателя Недялко Славова «Колокол», который он писал в тяжелый для его страны период. Переводчик Татьяна Быстрова и директор «Итальянского центра культуры» Сильвия Мандруццато обсудят рост популярности итальянских авторов в России и поговорят о наиболее известных из них – Умберто Эко, Элене Ферранте, Бьянке Питцорно.

Ряд встреч на ярмарке состоится при участии книгоиздателей и авторов из Китая. Круглый стол «Онлайн-литература – Россия и Китай» будет посвящен перспективам развития российско-китайского сотрудничества в сфере книгоиздания. На главной сцене ярмарки пройдет встреча с писательницей Цзюлу Фэйсян – одной из главных китайских авторов в жанре фэнтези.

В рамках цикла встреч, посвященных Году семьи в России, писатели Илья Кочергин и Екатерина Чиркова будут рассуждать о том, как раскрывается тема семьи в современной русской прозе.

На встрече с писательницами Светланой Волковой («Великая любовь Оленьки Дьяковой») и Ариной Обух («Следующая остановка – «Пионерская-стрит»), где авторы обсудят особенности петербургской литературной традиции, «Редакция Елены Шубиной» объявит о старте новой серии «Петербург и его обитатели». Прозаик, поэт, переводчик, лауреат «Русской премии», финалист премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Русский Букер» Сухбат Афлатуни расскажет о своем новом философском сложносочиненном романе «Катехон», истории любви «двух нестыкующихся людей».

На ярмарке представят сборник, изданный по итогам нового сезона Литературной премии имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов «Лицей» – «Лицей-2024. Восьмой выпуск». Писатель, ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов, Михаил Швыдкой и другие члены рабочей группы расскажут о новом проекте «Слово года» и представят лонг-лист проекта.

Также в этом году во второй раз пройдет Московская международная детская книжная ярмарка (ММДКЯ). В ярмарке примут участие детские авторы Василиса Глядешкина, Анна Гончарова, Ирина Зартайская, Александра Калинина, Екатерина Матюшкина, Игорь Носов, Валентин Постников, Александр Рогоза, Яна Седова, Юлия Симбирская, Антон Соя; историк архитектуры, экскурсовод Айрат Багаутдинов и другие. 


Читайте также


Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
320
Судьба «Теории Филофея»

Судьба «Теории Филофея»

Игорь Данилевский

Глава из книги «Интеллектуалы древней Руси: Зарождение соблазна русского мессианизма»

0
2274
Кольцо Соломона. О горести потери и трудности обретения

Кольцо Соломона. О горести потери и трудности обретения

Милена Фаустова

0
1520
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1787

Другие новости