0
11852
Газета Печатная версия

01.09.2019 16:24:00

СНВ-3 попал в зону риска

Стратегическая стабильность зависит не только от США и России, но и Китая

Тэги: снв3, дрсмд, сша, китай, оборона, вооружения, стратегические силы, договор, политика, кризис


снв3, дрсмд, сша, китай, оборона, вооружения, стратегические силы, договор, политика, кризис Член американской делегации посол Джон Хантсман ранее в Сочи участвовал в обсуждении с президентом Владимиром Путиным вопросов контроля над вооружениями. Фото Reuters

На обстановку в мире и всю систему международной безопасности влияние сейчас оказывают три фактора: крах Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), потенциальное прекращение действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и упорное нежелание Китая, стремительно наращивающего свой ракетно-ядерный потенциал, подключиться к переговорам о достижении стратегической стабильности.

Ровно месяц назад, 2 августа госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что Вашингтон выходит из ДРСМД. МИД РФ также подтвердил, что действие договора прекращено по инициативе США. Президент РФ Владимир Путин 5 августа поручил наблюдать за дальнейшими шагами США, отметив, что в случае, если Вашингтон приступит к производству соответствующих систем, Москва будет вынуждена начать полноформатную разработку аналогичных ракет. При этом он подчеркнул, что действия России будут носить исключительно ответный характер и наша страна не станет размещать ракеты в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развернуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства.

США 18 августа впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету наземного базирования с запрещенными этим договором характеристиками. Речь идет о ракете Tomahawk на дальность около 1 тыс. км. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США готовились к испытаниям этой ракеты задолго до прекращения действия ДРСМД.

Кроме того, в ноябре Министерство обороны США планирует провести испытание баллистической ракеты наземного базирования промежуточной дальности. По свидетельству Пентагона, испытываться будет «совершенно новая ракета», схожая с Pershing II, которые были уничтожены к 1991 году в рамках выполнения ДРСМД.

Неудивительно, что на повестку дня со всей остротой встал вопрос о судьбе СНВ-3. Он был подписан в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. СНВ-3 вступил в силу в 2011-м, срок его действия составляет 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на пять лет. Согласно документу, Россия и США взяли на себя обязательство сократить число стратегических носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700 единиц, а боезарядов – до 1,5 тыс. В рамках договора, который многие сегодня считают единственным препятствием на пути к полномасштабной гонке вооружений, работает двусторонняя комиссия, призванная контролировать его соблюдение сторонами.

Из Москвы не перестают звучать призывы к Вашингтону как можно скорее, до начала предвыборной кампании, начать предметные переговоры о продлении СНВ-3. Выступая на созванном по российской и китайской инициативе экстренном заседании Совета Безопасности ООН по вопросу ракетных испытаний США, исполняющий обязанности постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что СНВ-3 находится в зоне риска. «Ключевые фигуры в действующей американской администрации неоднократно давали понять, что в сохранении СНВ в нынешнем виде они не заинтересованы», – сказал он.

Действительно, президент Дональд Трамп еще в 2017 году сказал российскому коллеге, что считает этот договор невыгодным для США. Судя по последним заявлениям помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, СНВ-3 вряд ли будет пролонгирован, хотя окончательное решение до сих пор не принято. Противником его продления является и новый помощник Трампа по делам Европы и России Тим Моррисон, сменивший на этом посту Фиону Хилл. Он, кстати, совмещает два портфеля – возглавляет еще и департамент по оружию массового уничтожения в Совете национальной безопасности США. По словам Моррисона, президент США скорее всего определится с судьбой СНВ-3 только в 2020-м.

О том, что СНВ-3 устарел и имеет множество недостатков, заявил и завершающий свою миссию посол США в Москве Джон Хантсман, отметив, что от договора можно отказаться, когда истечет срок его действия в 2021 году, и заменить другим документом. По его словам, когда заключался СНВ-3, не было необходимости учитывать такую сферу, как киберпространство. «А в современном мире при помощи кибервторжения можно нанести удар по центру управления стратегическими силами. Этого предусмотрено не было. И гиперзвукового оружия не существовало. И подводных носителей ядерного оружия не было, и торпед с ядерным зарядом. Не было и стремительного прогресса Китая в области создания собственного стратегического вооружения – 10 лет назад, когда договор подписывали, это никого не беспокоило, об этом даже не думали», – подчеркнул посол в эфире «Эха Москвы».

Между тем в настоящее время эти вопросы являются важными аспектами стратегической стабильности и контроля над вооружениями, считает посол. «И это не говоря уже о тех комплексах, которые вообще не были отражены в предмете договора, как, например, тактическое ядерное оружие и, возможно, неядерное оружие, включение которого тоже имеет смысл рассмотреть», – сказал Хантсман.

Тем самым США подают сигнал, что не продлят СНВ-3, если Россия не включит в список, подлежащий контролю, новейшие виды вооружений. В этой связи журнал National Interest (NI) проанализировал российское оружие, вызывающее в Вашингтоне наибольшую тревогу, и пришел к выводу, что это гиперзвуковой блок «Авангард» и ракета «Кинжал», которая может быть оснащена термоядерной боеголовкой. Причем дело не только в самой ракете. Ее можно разместить на истребителе МиГ-31БМ и бомбардировщике Ту-22М3М. А он в новой модификации имеет возможность дозаправки в воздухе, и если он сможет преодолевать расстояние в 8 тыс. км, то снова подпадет под действие СНВ.

Как утверждает NI, Россия, согласно СНВ-3, должна каждый раз уведомлять США о развертывании или испытании «Авангарда», несмотря на то что спутники и так постоянно отслеживают изготовление и местоположение гиперзвуковых блоков. Впрочем, издание сомневается, что такое возможно. Ведь в Москве якобы распространено мнение, что «излишняя открытость» лишь подорвет эффективность российского ядерного сдерживания и сведет все усилия на нет. Достаточно вспомнить, пишет NI, как в Минобороны РФ закрыли информацию о взрыве в Северодвинске, когда был зафиксирован выброс радиации.

В США считают, что это были неудачные испытания двигателя «Буревестника». Во всяком случае, высокопоставленный представитель администрации отметил, что разработка Россией гиперзвуковых крылатых ракет лишний раз заставила задуматься о целесообразности для США продления СНВ-3. «Это вызывает вопросы по поводу необходимости продления СНВ-3 на пятилетний срок», – указал представитель в беседе с агентством Reuters.

Еще больше в Вашингтоне опасаются китайских высокоточных ракет средней и меньшей дальности в обычном оснащении, которых насчитывают до 2 тыс. единиц и которые способны поражать американский флот и цели в Японии, Южной Корее, на Тайване и Гуаме.

Поэтому Трамп поручил своему окружению в лице Болтона, Помпео и шефа Пентагона Марка Эспера разработать меры для начала «новой эры» контроля над вооружениями. Для этого они предлагают включить в соответствующее соглашение Китай, стремительно наращивающий свой ядерно-ракетный потенциал.

На первый взгляд более масштабный договор о контроле над ядерными вооружениями с Россией и Китаем может показаться многообещающим. Но, как пишет все тот же NI, администрация Трампа не способна вести переговоры о таком далеко идущем и сложном документе. Его разработка и подписание заняли бы годы, даже если бы все стороны были в этом заинтересованы.

В Китае же эту идею отвергли наотрез, сославшись помимо прочего на решение Трампа выйти из ДРСМД, – это сочли доказательством того, что США нельзя доверять. Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь заявил: «В настоящее время Китай не заинтересован в так называемых трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями и не будет принимать участие в них».

Пекин давно утверждает, что располагает лишь сравнительно небольшим арсеналом ядерного оружия для сдерживания. Хотя КНР держит свои ядерные силы и программы их развития в полной тайне, Разведывательное управление Минобороны США прогнозирует, что уже в следующем десятилетии Китай «по всей вероятности, как минимум удвоит ядерный арсенал». Пока же на США и Россию по-прежнему приходится свыше 90% мирового ядерного оружия. По данным неправительственной Ассоциации по контролю над вооружениями, у США насчитывается 6185 боеголовок, у России – примерно 6490, а у Китая – порядка 290. Эти цифры включают как стратегические боеголовки, оговоренные СНВ-3, так и тактическое оружие, а также боеголовки, снятые с вооружения в ожидании утилизации.

Поддержав КНР в отказе от переговоров, Россия предложила подключить к ним Великобританию и Францию. Но это в корне изменило бы предмет договоренностей ввиду отсутствия у этих двух стран наземных ракет средней и меньшей дальности, считает академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова Алексей Арбатов.

Не исключено, что РФ и США войдут в следующее десятилетие без действующих между ними соглашений по ядерному разоружению. В этих условиях ничто не будет ограничивать новую гонку ядерных и других вооружений, учитывая сложившуюся ситуацию военно-политической напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона. Хотя лидеры двух стран заявляют, что стремятся избежать такого развития событий, отсутствие диалога в сфере ограничения и сокращения вооружений и реализация программ по модернизации ядерных сил заставляют делать вывод о том, что новый виток гонки вооружений вполне может начаться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Геннадий Петров

Трамп вынуждает союзников США выбрать между безопасностью и комфортом

0
1292
Призрак "Земли Санникова"

Призрак "Земли Санникова"

Алексей Фененко

Почему гренландский прецедент таит опасность для России

0
1306
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
3581
Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Данила Моисеев

Инаугурацию избранного президента США ждут с надеждой и страхом

0
2072

Другие новости