0
2122
Газета Печатная версия

15.11.2020 16:29:00

На Тирасполь будут давить и Кишинев, и Киев

Приднестровье зависит от молдавских выборов

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Сафонов – политолог (Приднестровье).

Тэги: молдавия, президентские выборы, кандидаты. додон, санду, приднестрвоье, миротворцы


молдавия, президентские выборы, кандидаты. додон, санду, приднестрвоье, миротворцы Мир в Приднестровье по-прежнему охраняют миротворцы РФ. Фото с сайта www.mil.ru

Последние недели в Молдавии прошли под знаком президентских выборов. И хотя Приднестровская Молдавская республика (непризнанная. – «НГ») не вмешивается в предвыборные баталии Кишинева, но политические процессы в Молдавии так или иначе влияют и на Приднестровье. В отличие от президентской республики в Приднестровье Молдавия является парламентской республикой. В 2000 году, опасаясь дальнейшего расширения президентских полномочий, парламентарии лишили народ права избирать первое лицо и перенесли выборы главы государства в парламент. Сразу же страна превратилась в гнилое болото в виде всевозможных партийных квот на должности, создающихся и распадающихся коалиций, коррупционных скандалов. Конечно, и президентская вертикаль не исключает различных ошибок и злоупотреблений, но бессилие президента многократно усиливает язвы, характерные для «боярского царства». Это и было той последней каплей, которая заставила элиты Молдавии сманеврировать: вернуть в 2016 году всенародные выборы президента, но еще больше урезать его полномочия. То есть попытались дать народу ожидаемую картинку, но при этом оставить в реальности все, как было раньше. Тем не менее кое-какие полномочия у президента Молдавии остаются, хотя для решающего влияния на принятие решений их мало. Но и тут президента могут отключить на несколько минут от исполнения обязанностей, если, к примеру, он отказывается утвердить министров, которых двигает парламентское большинство.

Так не раз бывало с Игорем Додоном, всенародно избранным в 2016 году. Конституционный суд РМ (над которым Додон не так давно утратил контроль через смещение лояльного ему председателя КС) подтвердил правомерность такой практики «отключений». Однако нет гарантий того, что, если в президентское кресло сядет представитель прозападных и прорумынских сил, его также будут «отключать». Возможно, правому политику дадут зеленый свет в его деятельности. А какими они могут быть, эти шаги? В 2016 году в схватке за президентское кресло в Молдавии сошлись те же кандидаты, что и сегодня, в году 2020-м. Это действующий глава государства Игорь Додон и экс-премьер Майя Санду.

Первого из них некоторые эксперты называют лояльным Москве политиком, а вторую – отражающей интересы Вашингтона, Брюсселя и Бухареста. Нас же интересуют факты, которые могут так или иначе повлиять на обстановку вокруг Приднестровья.

Дело в том, что и Игорь Додон, и Майя Санду отрицают не только возможность признания независимости Приднестровья, но даже урегулирование конфликта на Днестре через конфедерацию и федерацию. Совпадают их позиции и в том, что участок приднестровско-украинской границы должен контролировать Кишинев. Нет принципиальной разницы между ними и в том, что из Приднестровья должны уйти российские войска. Разве что Санду больше подчеркивает, что уйти должны не только служащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ – это остатки бывшей 14-й армии), но и миротворцы, разделившие в 1992 году враждовавшие стороны во время войны на Днестре.

Не видно разницы между Додоном и Санду и в плане необходимости, по их мнению, вывоза боеприпасов, хранящихся в селе Колбасна Рыбницкого района Приднестровья. Между тем в случае агрессии против ПМР эти боеприпасы помогут приднестровцам отбиться, а союзные российские солдаты только добавят шансов на спасение республики, которую не изобрели вожди в Кремле после 1917 года, а создали сами приднестровцы в 1990 году через сходы и референдумы.

Но самое главное даже не это. И Додон, и Санду исходят из того, что РМ в своей политике должна руководствоваться заключенным в 2014 году Соглашением об ассоциации с Евросоюзом. Приднестровье держит курс на евразийскую интеграцию. Это соглашение на много сотен страниц охватывает все стороны жизни Молдавии в сферах как внутренней, так и внешней политики.

Оно накрепко привязывает Кишинев к Западу и полностью исключает возможность хоть какого-то участия РМ в евразийской интеграции, ядром коей является Россия. Если Санду вообще даже не обсуждает «святое» западное направление, то действующий президент Додон несколько лет назад заявлял, что денонсирует Соглашение 2014 года. А потом столь же убежденно утверждал, что не будет этого делать. Эта его позиция сохраняется и сейчас.

Следовательно, принципиальных расхождений в политике Молдавии между двумя претендентами на президентское кресло в РМ в ключевых вопросах с точки зрения приднестровцев не просматривается. Кроме одного. Речь идет о возможности поглощения Молдавии Румынией. Несколько лет назад Майя Санду заявила, что проголосовала бы за объединение Молдавии с Румынией. Поэтому логично, что ее поддерживают все те, кто сейчас или в будущем видят Молдавию румынской провинцией – от бывшего министра обороны РМ Анатола Шалару до всевозможных унионистских (уния – объединение. – «НГ») организаций. Добавим к этому прозападные и прорумынские неправительственные организации, призванные формировать общественное мнение (особенно в молодежной среде), а также западные массмедиа. Так, например, телеканал «Евроньюс» поспешил показать несколько недель назад интервью с Майей Санду, аттестовав ее именно как «проевропейского» кандидата. Сразу вопрос: какую линию прозападники и прорумыны займут в отношении ПМР, закрепи они за собой власть, как в парламенте, так и в президентуре Молдавии?

Линий может быть две. Первая. Негласно отодвинуть в сторону ПМР, чтобы не включать в состав Молдавии пророссийских приднестровцев как носителей имперского сознания, могущих затруднить движение РМ к светлому европейскому будущему. На практике это может означать многочисленные декларации о «единой территориально целостной Молдове», но не более того. Вторая. По указке Вашингтона, Брюсселя и Бухареста давление на ПМР возрастет – от политического и дипломатического до экономического и военного. Цель двоякая: ликвидировать не только приднестровскую государственность, но и опорный пункт российского влияния на юго-западе бывшего Советского Союза.

Правда, военное давление с 10 ноября выглядит более проблематичным, чем раньше: пример Нагорного Карабаха показывает, что российские войска могут оказаться там, где их не ждут. Хотя на Днестре они и так есть… Предполагать, как известно, нужно худшее. Поэтому будем исходить из возможности осложнения молдавско-приднестровских отношений в случае взятия правыми всей полноты власти в Молдавии. Тут снова вспомним, что президент РМ не обладает такой властью в Кишиневе. Вопрос в том, каким будет парламент страны. Во-первых, сохранится ли нынешний состав корпуса молдавских законодателей или же будут досрочные парламентские выборы? Сейчас парламентский состав разношерстный, а созданная в 2019 году коалиция социалистов и демократов была временной и ситуативной. То есть в нынешнем парламенте могут сложиться и распасться самые различные объединения. Во-вторых, в случае досрочных парламентских выборов в РМ получит ли новый президент требуемое большинство, позволяющее сформировать нужное и депутатам, и главе государства правительство? Или это будет правительство социалистов и их союзников, или правительство правых и их союзников.

В любом случае Приднестровью придется работать с любой властью в Кишиневе. Просто Кишиневу и Тирасполю лучше сотрудничать на взаимовыгодной основе, нежели конфликтовать. К сожалению, не всегда в Кишиневе это понимают.

То, что не всегда политики Молдавии понимают пользу сотрудничества, доказывает позиция той же Майи Санду по воздействию на Приднестровье с помощью Украины. Хотя сама Украина не уполномочивала кандидата в президенты РМ втягивать Киев в столь сомнительные схемы, как та, что была озвучена Санду: «Приднестровье – это большой вопрос в нашей повестке дня. Мы знаем, что режим в Тирасполе выжил за счет коррупционных схем и контрабанды. Мы надеемся, что власть в Киеве поможет нам преодолеть эти схемы».

Если оставить в стороне громкие слова о «контрабанде», которую за много лет не обнаружили представители европейской миссии EUBAM, мониторящие приднестровско-украинскую границу, то речь идет о банальном экономическом давлении на Приднестровье с двух сторон – со стороны Молдавии и Украины. Так молдавские правые хотят втянуть в свою авантюру Украину и обострить ситуацию на Днестре. Голосовать за Майю Санду призвал на днях президент Румынии Клаус Йоханнес. Это говорит о многом.

Изюминка выборов-2020 применительно к Приднестровью заключается в том, что никто из кандидатов и вообще политических сил Молдавии не собирается оставлять ПМР в покое. Но правые вдобавок нацелены на включение Приднестровья в состав унитарной Молдавии, а это означает реальный вариант после этого втиснуть реинтегрированный Приднестровский регион Республики Молдова в Румынию и в НАТО (членом которого является Румыния).

В этой ситуации приходится вновь напомнить: для России и Приднестровья единственной гарантией обеспечения их национальных интересов является прямое двустороннее сотрудничество во всех областях. Как и подобает настоящим союзникам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия пришла в Карабах. Чтобы остаться…

Россия пришла в Карабах. Чтобы остаться…

Дмитрий Литовкин

Миротворческая миссия в непризнанной республике затянется на десятилетия

0
726
США усиливают влияние на Приднестровье

США усиливают влияние на Приднестровье

Светлана Гамова

Киев поможет Санду вывести из региона российских миротворцев

0
391
Санду и Додон делят парламент

Санду и Додон делят парламент

Светлана Гамова

Новоизбранный президент не может работать без поддержки депутатов

0
1752
Трамп поменял Белый дом на Конгресс

Трамп поменял Белый дом на Конгресс

Геннадий Петров

Отказавшись от поста президента, республиканцы улучшили шансы в борьбе за высший законодательный орган США

0
1655

Другие новости

Загрузка...