0
14570
Газета Печатная версия

12.12.2021 19:42:00

Новый Восточный фронт на российском направлении

Украина рассчитывает осуществить прорыв в Донбассе с помощью западных партнеров

Тэги: путин, байден, украина, конфликт, донбасс, нормандский формат


путин, байден, украина, конфликт, донбасс, нормандский формат Владимир Зеленский готов встретиться с Владимиром Путиным. Фото Reuters

Власти Украины несколько расстроились после того, как Джозеф Байден в субботу, отвечая на вопросы журналистов в Уилмингтоне (штат Делавэр), где он проводил выходные, заявил, что Соединенные Штаты намерены отправить войска не в Украину, а в страны НАТО в ЕС в случае «возможного вторжения» России. Особенно задело Киев то, когда Байдена спросили, почему он решил отказаться от идеи размещения американских войск в Украине в случае «вторжения» РФ, и он ответил: «Они (идеи. – «НГ») никогда не рассматривались».

«Готовы ли вы отправить американские войска на войну в Украину, чтобы сражаться с Россией на поле боя?» – спросил президент у представителей американских СМИ.

В Украине же вспомнили о словах президента США, сказанных президенту РФ во время онлайн-переговоров, и воспряли духом. А Байден тогда сказал Владимиру Путину, что в случае «вторжения» американские войска будут отправлены в страны «бухарестской девятки» (B9), расположенные на восточном фланге НАТО (Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Эстония).

«Нам придется направить больше американских и натовских войск на восточный фланг, B9 – все те страны НАТО, в отношении которых у нас есть священное обязательство защищать их от любого нападения со стороны России», – пояснил американский лидер. При этом он добавил, что США «продолжат предоставлять украинскому народу оборонные возможности», не уточнив их характера.

У России появилась перспектива вспомнить о Восточном фронте, в котором во время Второй мировой войны были представлены в том числе и страны из В9.

В Киеве с новой силой зазвучали предупреждения о том, что «русские идут» и цель их – далеко не Донбасс. Особенно на фоне инициированной Байденом встречи представителей стран НАТО и России для обсуждения вопросов безопасности, беспокоящих Москву. Киеву такая перспектива не нравится, однако не согласиться с предложением президента США украинское руководство не может.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что «цель Украины простая: мир через силу».

«Соединенным Штатам и их европейским союзникам нужно говорить с Путиным, чтобы выиграть время и укрепить Украину до такого уровня, чтобы у России просто не было реальной военной возможности для вторжения. Тогда можно будет достичь справедливого мирного урегулирования для Донбасса и, наконец, привести Украину в ЕС и НАТО», – отметил он в статье для издания Foreign Affairs.

Кулеба исключает, что Киев пойдет на односторонние уступки Москве в вопросе Донбасса. И при этом ссылается на «опыт оккупированного Приднестровья», который показывает, что переговоры с сепаратистами и внеблоковость не дают гарантий восстановления территориальной целостности.

По его словам, идея надавить на Украину и принудить к односторонним уступкам и компромиссам является необдуманной, и эти шаги не сделают президента России Владимира Путина более миролюбивым.

Отметим, на днях издание AP со ссылкой на источники писало, что США могут начать оказывать давление на Украину, чтобы она официально согласилась на автономию Донбасса.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не исключает возможных прямых переговоров с президентом России по Донбассу. По его словам, Европа и США поддерживают эту его идею.

Он даже не исключил, что в будущем состоится референдум по поводу Донбасса, о чем и сказал в интервью каналу «1+1».

«Я не исключаю референдума по Донбассу в целом. Тут вопрос не в статусе. У нас может быть такое в жизни, это может быть относительно Донбасса, Крыма, может быть в целом по прекращению войны», – подчеркнул президент Украины.

Он также отметил, что с помощью США может появиться еще один шанс договориться с Россией.

«У нас может появиться благодаря США еще одна площадка переговоров с Россией. И тут очень тонкий такой хирургический момент – как не потерять Нормандский формат, потому что, ничего не выстроив, ты можешь уничтожить то, что есть. А для нас это очень важно – не потерять, поскольку в нем заинтересован Макрон», – пояснил он.

Желание Киева ввести в Нормандский формат США может реализоваться, так как и Москва скорее всего не будет возражать. Однако сдвинется ли с мертвой точки переговорный процесс по урегулированию конфликта на востоке Украины? В формат переговоров по урегулированию приднестровского вооруженного конфликта были введены ЕС и США – в качестве наблюдателей. Но переговоры уже полтора года заморожены. Их откладывают раунд за раундом по предложению молдавской стороны. Единственное, что отличает ситуации в двух конфликтных зонах, – в Приднестровье не стреляют. Причем с 1992 года, когда в регион по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России, вошли российские миротворцы и война на Днестре была остановлена. Сегодня в Киеве многие указывают на то, что Приднестровье все-таки не вернулось под фактический контроль Кишинева. Но то, что в Молдавии не гибнут люди, свободно ездят с левого берега Днестра на правый и обратно – в гости, на работу и не боятся при этом погибнуть, – это стоит громких политических лозунгов. Выходом для Украины в конце концов также станет вхождение в зону боевых действий миротворцев под флагом ООН и разведение воюющих сторон. Но до понимания этого сторонам конфликта придется, видимо, еще многое пережить, в том числе и Восточный фронт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
670
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
498
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
742
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
756

Другие новости