0
21821
Газета Печатная версия

19.06.2022 19:52:00

НАТО возвращается к истокам

Североатлантический альянс получил вероятного противника

Тэги: нато, саммит, стратегическая концепция, угроза, россия, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, саммит, стратегическая концепция, угроза, россия, военная спецоперация, украина Йенс Столтенберг объявил, что Россия для НАТО теперь угроза безопасности, а не партнер. Фото Reuters

В Мадриде 29–30 июня состоится саммит НАТО. Его главным событием станет принятие Стратегической концепции. Этот документ носит отнюдь не бессмысленно-бюрократический характер. Он – своеобразное обоснование, зачем в существующих условиях альянс нужен, в каком направлении должен развиваться, и является целеуказанием конкретным странам при военном планировании. Сейчас действует Стратегическая концепция, принятая на саммите НАТО в 2010 году, в Лиссабоне. Признать ее устаревшей США и их союзники не сочли нужным даже после присоединения к России Крыма. А теперь сочли.

Ключевое и, можно сказать, судьбоносное для дальнейших перспектив альянса изменение в концепции одно: там будет указан главный враг. «Мы заявим, что Россия больше не партнер, а угроза нашей безопасности, а также миру и стабильности», – сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому таблоиду Bild am Sonntag. От подобной конкретики на Западе порядком отвыкли. Страна – вероятный противник указывалась в Стратегической концепции последний раз только в 1967 году. Та концепция оказалась самой долгоживущей. Ее сменили 24 года спустя, после конца холодной войны. Именно со Стратегической концепции 1991 года – первой не секретной и первой, где целью альянса не объявлялось противостояние Москве, – начался новый период в истории НАТО. Военный союз стал обходиться без военного противника и ясной цели своего существования.

Длительное время это всех в НАТО вполне устраивало, особенно в Европе. Под разговоры о том, что безопасность теперь надо понимать максимально широко, старые европейские члены альянса урезали обременительные оборонные расходы. Так же поступали и новые члены. Для них вступление в НАТО было необременительным дополнением ко вступлению в Евросоюз. И еще – своеобразной клятвой в лояльности США, которые, как молчаливо предполагалось, в случае чего сами как-нибудь решат, что делать, если суверенитету восточноевропейских стран будут реально угрожать. Конфликты в Югославии, Ливии, Афганистане раз за разом демонстрировали, что максимум участия в военных действиях, допускаемого Европой, – это локальные операции малыми силами, а лучше бомбежки с воздуха при бессильной вражеской ПВО и при условии, что на земле работу делает кто-то другой. Те же США. К негодованию Дональда Трампа, Европу и после 2014 года с трудом удавалось уговаривать пойти на увеличение военных расходов. Общество и экономика стран Запада давно избавились от мысли, что глобальное кровопролитие, в стиле войн XX века, вообще возможно.

И вот 24 февраля 2022 года все изменилось. Запад взял курс на поддержку Украины в ее противостоянии с Россией, а также, более того, на «подстраховку» Киева, если конфликт все-таки выйдет за пределы страны. Столтенберг уже предупредил, что следствием саммита в Мадриде станет резкий рост военных расходов, и призвал членов НАТО к этому готовиться. Будет и передислокация дополнительных подразделений к границам России. Министры обороны НАТО договорились о создании выделенных сил, которые в случае чего усилят восточный фланг альянса.

Соответствующим образом изменится и политика. Раз есть вероятный противник, то будут, как во времена холодной войны, вынужденные союзники, которым все прощается, лишь бы они помогали «держать строй». Эту перемену уловил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Не случайно он неожиданно пообещал заблокировать, казалось бы, уже обговоренное расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии. Процесс приема двух стран в альянс планировалось как минимум начать на саммите в Мадриде. Но теперь все это под большим вопросом. Условия снятия своего вето, которые поставил Эрдоган, трудно назвать выполнимыми, по крайней мере в полном объеме. Турецкий лидер требует от Швеции и Финляндии выдать всех тех, кого Анкара считает террористами и пособниками террористов. А это и те, кто ругал Эрдогана в соцсетях, и активисты организаций, которые запрещены в Анкаре, но легальны по всей Европе. Не факт, что в дальнейшем турецкий лидер не снизит планку своих требований. Скорее налицо повторение тактики, которую использовали в годы холодной войны лидеры антикоммунистических, но далеких от стандартов западной демократии режимов. Они добивались невмешательства в свои дела со стороны Вашингтона в обмен на свою поддержку США в противостоянии СССР. Вот и Эрдоган демонстрирует, что союзником против России он за просто так не будет. Благо свой собственный интерес у турецкого лидера есть. В следующем году в его стране всеобщие выборы. По опросам, в борьбе за пост президента изрядно растерявший популярность Эрдоган гарантированно проигрывает, считай, любому кандидату от оппозиции. Которая опасается, что действующий лидер будет беззастенчиво применять административный ресурс, и рассчитывает, что Запад это просто так не оставит.

Перемены в НАТО собираются по-своему использовать и США. Министр обороны Испании Маргарита Роблес в статье, опубликованной в газете Razon, сообщила о том, что на саммите в Мадриде будут присутствовать делегации из Австралии, Южной Кореи, Японии и Новой Зеландии. Эти страны не входят в НАТО, но зато являются существенными элементами системы сдерживания Китая, которую настойчиво выстраивает США. О том, что в Стратегической концепции будет упомянута и КНР, не стал молчать и Столтенберг. В своем интервью Bild am Sonntag он назвал «подъем Китая» вызовом «для наших интересов, ценностей и безопасности». Это уже похоже на заявку, на новую роль НАТО в мире, который сложится в результате российской спецоперации.

И, конечно, в Мадрид приглашены представители Грузии и Украины. В отличие от гостей из Азиатско-Тихоокеанского региона их присутствие на саммите не будет иметь только символический характер. Вторым после принятия Стратегической концепции событием саммита станет одобрение комплексного пакета помощи Украине. А Грузия как минимум получит подтверждение того, что обещания о вступлении страны в НАТО в отдаленной перспективе, данные еще в 2008 году на саммите в Бухаресте, остаются в силе. 


Читайте также


Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
1018
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
1465
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
1594
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1286

Другие новости