0
9856
Газета Печатная версия

11.12.2022 17:32:00

Китай увидел в Сербии ворота в Европу

Пекин и Белград сближает схожесть ситуаций вокруг Тайваня и Косово

Милан Лазович

Об авторе: Милан Светиславович Лазович – программный координатор Российского совета по международным делам.

Тэги: китай, влияние, балканский регион, проекты, инвестиции, экономика, тайвань, косово


китай, влияние, балканский регион, проекты, инвестиции, экономика, тайвань, косово В благодарность за помощь Китая в борьбе с COVID-19 улицы сербских городов были увешаны плакатами с портретами Си Цзиньпина. Фото Reuters

Китай продолжает укреплять влияние в странах Балканского региона. Речь идет о крупных инфраструктурных проектах, строительстве автомагистралей и железных дорог, об инвестициях, о росте товарооборота, развитии туристических и культурных связей. Представляется очевидным, что для Пекина Балканы являются воротами в Европу в рамках проекта «Один пояс – один путь». Для самих же Балканских стран это возможность обзавестись новой качественной инфраструктурой, повысить уровень жизни, экономического развития и т.д.

Центральное место в китайской региональной стратегии занимает Сербия. Тому есть несколько причин. Первая – прагматическая. Сербия – достаточно крупная и значимая страна в регионе, которая не входит ни в Евросоюз, ни в НАТО, проводит политику многовекторности, не ограничивая себя в развитии связей со странами Востока. Хотя это и вызывает раздражение у Брюсселя, которое он не стесняется демонстрировать. Белград является кандидатом на вступление в Евросоюз, а значит, в перспективе это может открыть Пекину более широкий доступ в экономико-финансовую систему стран ЕС. Сербия идеально подходит для вложения инвестиций как страна, прошедшая через кровопролитные войны 1990-х годов, находившаяся в тот период под жесткими западными санкциями и претерпевшая существенный экономический упадок и разрушение инфраструктуры.

Конечно, с тех пор многое изменилось, произошел качественный рывок в развитии за счет помощи других инвесторов – ЕС, ОАЭ, Турции, России. В этом плане за влияние в Сербии и регионе в целом идет конкуренция, которую Китай, обладающий мощным экономическим потенциалом, пока успешно выигрывает. Его влияние действительно велико и вызывает беспокойство ЕС, который предпринимает попытки ускоренного, насколько это возможно в современных условиях, вступления Белграда в Евросоюз. Таким образом, Сербия, имеющая широкий доступ к европейскому рынку, – очень важный экономический партнер, который в будущем имеет шансы помочь Пекину расширить экспансию на рынки стран ЕС.

Вторая причина – политическая. Китай и Сербию сближает ряд факторов. Во-первых, это очень похожие ситуации с Тайванем и Косово. В обоих случаях речь идет о сохранении территориальной целостности государств и противостоянии провокационным в этом плане действиям Запада, который оказывает поддержку сепаратистским силам в Тайбэе и Приштине. Во-вторых, в ходе агрессии НАТО против Югославии одна из бомб попала в здание посольства КНР в Белграде, в результате чего погибли три китайских репортера. Несмотря на официальные извинения США, китайские власти до сих пор убеждены, что это было сделано преднамеренно, поскольку Китай и тогда однозначно поддерживал югославские власти в их конфликте с Западом. В Поднебесной помнят об этом инциденте до сих пор и напоминают о нем при каждом удобном случае, когда хотят подчеркнуть нынешнюю агрессивную политику Североатлантического альянса на мировой арене.

Наконец, обе страны не приемлют менталитета холодной войны, активно распространяющегося сейчас в странах Запада. Пекин и Белград выступают за многополярный мир, не считая нужным ограничивать себя во внешнеполитических связях путем искусственных барьеров и санкций, поэтому они не только не присоединились к рестрикциям против России, но и продолжают конструктивные отношения с Москвой.

Существует еще одна причина такого сближения. Не все с этим согласятся, но есть некая схожесть в менталитете сербов и китайцев в том, что касается традиционных ценностей и некоего дрейфа в сторону более авторитарной системы управления. Очевидно, что в Китае это выражено намного ярче, однако необходимо заметить, что и в Сербии ощущается тенденция к более персонифицированной власти. Несмотря на то что Сербия по Конституции – парламентская республика, где де-юре большей полнотой власти обладает премьер-министр, де-факто основная часть власти и полномочий на принятие тех или иных решений находится в руках президента Александара Вучича. Китай воспринимает Сербию в том числе как малого «союзника» в идеологическом противостоянии с Западом, памятуя о событиях 1990-х годов.

Стоит напомнить, что с началом пандемии коронавируса в 2020 году именно Китай первым пришел на помощь Сербии, направив медицинское оборудование, лекарства, а позже и вакцины. Этот жест получил отклик в Сербии. Власти заявили о лицемерии ЕС, который бросил сербов в беде, а также назвали председателя КНР Си Цзиньпина другом и братом сербского народа. Улицы были увешаны плакатами с его портретами и надписями «Спасибо, брат Си!».

Отвечая на вопрос, почему китайско-сербские отношения приобрели столь высокий уровень, можно отметить и выгоду для обеих сторон. Она заключается в том, что для Китая Сербия – это страна, не требующая никаких предварительных «либерально-демократических условий» для развития сотрудничества и в то же время имеющая доступ на рынки ЕС в качестве страны-кандидата на вступление. Для Сербии же Китай – держава, которую она небезосновательно считает союзником. Пекин оказывает поддержку по вопросу Косово, не признавая его независимости, предоставляет экономическую помощь в виде крупных инвестиций, создания рабочих мест, совершенствования инфраструктуры, развития медицины, сельского хозяйства и ряда других отраслей сербской экономики.

Согласно заявлениям властей Сербии и КНР, их страны объединяет стратегическое партнерство, «железная дружба». Уровень отношений действительно достаточно высокий. Напомним, что еще в 2009 году между странами было подписано соглашение о стратегическом партнерстве. С тех пор двусторонние отношения продолжают развиваться по восходящей. В 2016 году Си Цзиньпин прибыл с «историческим трехдневным визитом», как тогда писали СМИ, в Белград. Было положено начало строительству Китайского культурного центра в Белграде, что запустило процесс более активного влияния китайской «мягкой силы» в Сербии. Сейчас в сербских школах и университетах все чаще предлагают изучение китайского языка, приобрели широкое распространение образовательные студенческие и преподавательские обмены. Нередки обмены официальными государственными визитами на высоком и высшем уровнях между странами. Так, в период с 2017 года и по настоящее время состоялся ряд взаимных визитов глав государств, правительств и МИДов.

В феврале 2022 года президент Вучич был гостем на открытии пекинской Олимпиады, которую бойкотировало большинство стран Запада. Там же состоялись переговоры глав обоих государств. Это стало 17-й официальной встречей Вучича и Си, в ходе которой они сверили часы по основной международной повестке, а также обсудили детали и перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества. Важной вехой станет Соглашение о свободной торговле между Пекином и Белградом, подписание которого ожидается в конце нынешнего года либо в начале следующего.

Сотрудничество развивается и в военно-технической области. Так, в апреле этого года Сербия получила от Китая зенитно-ракетные комплексы FK-3. Они были доставлены китайскими самолетами с соблюдением всех международных правил и принципов транспарентности. Однако, как и ожидалось, эта военная сделка вызвала шквал критики в ЕС и США. Сербию тут же обвинили в закупке вооружений у прямых конкурентов, пригрозили в очередной раз остановкой переговоров о дальнейшей интеграции в ЕС. А Китай обвинили в том, что он распространяет свою авторитарную экспансию на демократические государства Европы, прибегнув теперь уже и к поставкам вооружений.

Эксперты сходятся во мнении, что для Пекина было важно продемонстрировать возможность эффективной переброски вооружений по воздуху на дальние расстояния на фоне аналогичных действий НАТО в Украине, а для Сербии, страны, пережившей воздушную агрессию Североатлантического альянса, – получить возможность расширить и усовершенствовать потенциал национальной противовоздушной обороны.

Впрочем, поскольку влияние Китая на Балканах растет весьма динамично, оно неизбежно составляет конкуренцию России, имеющей традиционные исторические интересы на Балканах и культурную близость с народами государств региона. 


Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1370
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
414
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
642
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1062

Другие новости