0
18474
Газета Печатная версия

29.01.2023 18:52:00

Кремль не питает надежд на улучшение отношений с США

Новому американскому послу придется "разбирать завалы" в двусторонних связях

Тэги: сша, посол, линн трейси, послужной список, двусторонние отношения, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, посол, линн трейси, послужной список, двусторонние отношения, украинский конфликт Вновь назначенного посла Линн Трейси приветствовал госсекретарь США Энтони Блинкен. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

Минувший год ознаменовался тектоническими изменениями внешней политики России. Помимо масштабного украинского конфликта в центре событий был глубокий кризис в отношениях с западными странами, назревавший на протяжении предыдущего десятилетия. Дело дошло до того, что, подводя итоги деятельности российской дипломатии в 2022 году, министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил США в подготовке «окончательного решения русского вопроса».

«Так же, как Наполеон мобилизовал практически всю Европу против Российской империи, как Адольф Гитлер захватил, поставил «под ружье» большинство европейских стран и бросил их против Советского Союза, США сформировали коалицию из практически всех европейцев, входящих в НАТО и ЕС, и через Украину «по доверенности» ведут войну против нашей страны с той же самой задачей – окончательного решения «русского вопроса». Гитлер хотел окончательно решить «еврейский вопрос», – напомнил Лавров.

Хотя антиамериканские выпады в последнее время не были редкостью, подобные характеристики в адрес Вашингтона со стороны Лаврова раньше не звучали. В нарисованной министром картине сегодняшнего мира США предстают мировым «диктатором», управляющим не только Евросоюзом, который «полностью подчинился американскому диктату», но также Британией, Японией, Австралией и другими странами. Позиция США признается в Москве «главной проблемой, создающей трудности на всех азимутах».

Судя по высказываниям секретаря Совбеза России Николая Патрушева, события вокруг Украины стали итогом многолетней подготовки США к гибридной войне против России. Причем «необходимо понимать, что даже с окончанием «горячей фазы» конфликта на Украине англосаксонский мир не прекратит прокси-войну против России и ее союзников»,– поделился он своим видением ситуации на недавнем совещании по вопросам подготовки инженерных кадров для судостроения, кораблестроения и ВМФ.

В общем, российско-американские отношения вступили в 2023 год без какого-либо намека на возможную разморозку. Если только прибывшая на минувшей неделе в Москву новый посол США Линн Трейси не получила указания в Белом доме и Госдепартаменте хотя бы попытаться распутать клубок проблем в двусторонних отношениях. Видимо, не случайно координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби назвал должность посла США в РФ, остававшуюся вакантной после внезапного отъезда в сентябре Джона Салливана по семейным обстоятельствам, «ключевым дипломатическим постом».

А сама Трейси говорила, что рассчитывает на расширение официальных каналов связи между Вашингтоном и Москвой и намерена «обратиться к россиянам на всех уровнях общества». «Даже в самые мрачные дни советского режима люди доброй воли в обеих наших странах формировали связи друг с другом», – напомнила она. Впрочем, в конце ноября на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, посвященных утверждению ее кандидатуры, Трейси заявила, что согласна с санкционным курсом Вашингтона в отношении Москвы и поддерживает дальнейшее ужесточение антироссийских рестрикций. По иронии судьбы, именно в четверг, когда Трейси после пятилетнего перерыва ступила на московскую землю, Госдеп и Минфин США ввели санкции против новой большой группы российских чиновников, бизнесменов, военнослужащих, а также компаний.

Странно, по мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, и то, что приезд Трейси совпал с решением президента Джозефа Байдена о поставке Украине американских танков. «Худшего фона для посла придумать нельзя», – сказала она на брифинге в пятницу.

На вопрос о перспективах улучшения двусторонних отношений в свете прибытия нового посла США Захарова ответила: «О каком улучшении может идти речь, если США принимают решение о поставке тяжелых вооружений, из которых планируют убивать наших граждан? Прогрессом было бы неухудшение двусторонних отношений. Но в это верится с трудом».

Между тем Трейси ставит перед собой цель увеличить численность сотрудников посольства США и в перспективе возобновить выдачу виз, заявил на брифинге в начале января представитель Госдепа Нед Прайс. «Она сосредоточит внимание на руководстве посольства, поддержании двусторонних отношений в период чрезвычайно высокого напряжения и работе с российскими властями, чтобы улучшить кадровое обеспечение американского посольства», – сказал он. По словам Прайса, это необходимо для возобновления базовых функций посольства, в том числе выдачи виз.

Другим приоритетом Трейси, как она говорила, будет освобождение остающихся под стражей в РФ американцев. Среди них Пол Уилан, который был задержан российскими спецслужбами в декабре 2018 года. В 2020-м его признали виновным в шпионаже и приговорили к 16 годам колонии. «Как президент США сказал непосредственно семье Уилана, наши усилия по освобождению Пола не прекратятся до тех пор, пока он не вернется домой к своей семье, которая его с нетерпением ждет», – заявил 28 декабря госсекретарь Энтони Блинкен.

Что же касается дальнейшего диалога между Москвой и Вашингтоном по выработке новых соглашений в сфере контроля над вооружениями, то он, по словам Трейси, возможен после того, как Россия разрешит представителям США возобновить инспекции в рамках Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Как выяснилось, США «с нетерпением» ждали проведения заседания двусторонней консультативной комиссии по ДСНВ, которая должна была состояться с 29 ноября по 6 декабря в Каире. Однако Вашингтон, по словам того же Кирби, не получил тогда «однозначного ответа» от Москвы о причинах переноса встречи.

Спустя несколько дней заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США хотели обсуждать исключительно возобновление инспекций, которые не проводились с 2020 года сперва из-за пандемии COVID-19, а затем из-за объявленной 8 августа 2022 года Россией их приостановки. Жесткие ограничительные меры Запада против Москвы создали условия, при которых проведение Россией инспекций в США в рамках ДСНВ, по сути, оказалось блокировано. Отсутствие нормального авиационного сообщения России с США, закрытие их европейскими союзниками воздушного пространства для пролета российских самолетов, проблемы с получением транзитных виз для членов инспекционных групп и летных экипажей, трудности с осуществлением платежей за услуги в ходе инспекций – все это осложнило ответные проверки на территории США.

На днях в интервью «Коммерсанту» Рябков был более откровенным. Он пояснил, что было весьма странно со стороны Вашингтона требовать от Москвы возобновления инспекционной деятельности на объектах стратегических наступательных вооружений в условиях, когда «киевский режим осуществил попытки ударить по объектам нашей Дальней авиации, причем при непосредственном военно-техническом и разведывательно-информационном участии США. Возникает вопрос: что именно намерены проверять там американцы? Последствия этих атак?»

24 января состоялась встреча посла РФ в США Анатолия Антонова и Линн Трейси в резиденции российского посла в Вашингтоне. Детали беседы дипломатов посольство не раскрыло, а в Госдепе отметили, что они не говорили о «какой-либо форме урегулирования путем переговоров» в связи с действиями России в Украине.

В тот же день Рябков заявил журналистам, что обсуждение вопросов, связанных с раздражителями в российско-американских отношениях, будет продолжено с Трейси. Пока, по его словам, точки соприкосновения по проблемным темам в отношениях Москвы и Вашингтона найти не удается. А о том, что в Кремле нет надежд на улучшение отношений с США после назначения нового посла, высказался ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Тем более что вовлеченность США в вооруженный конфликт России и Украины растет.

По мнению директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, назначение Трейси – первой женщины-дипломата на пост американского посла в Москве – факт, безусловно, важный. Но для изменения характера российско-американского взаимодействия в нынешних условиях – далеко не решающий. Назначение нового посла редко приводит к перелому в межгосударственных отношениях.

«Высокий профессионализм Трейси, знание русского языка, страны пребывания и всего региона в целом могут помочь решить проблемы, возникшие с деятельностью консульских учреждений и посольств. Возможно, они помогут наладить общественные связи, снять те барьеры, которые были созданы обеими сторонами в последнее время, – сказал Гарбузов «НГ». – При этом важно, чтобы ее усилия в этом направлении находили отклик как со стороны российских властей, так и в обществе».

Уроженка города Барбертон, Линн Трейси в 1986 году окончила Университет Джорджии, получив степень бакалавра в сфере советологии. В 1994 году получила степень доктора юриспруденции в Акронском университете. В России она работала несколько раз, в том числе с 1987 по 1990 год в посольстве, но не в статусе дипломата. С 2014 по 2017 год занимала должность заместителя главы дипмиссии США в Москве (послом тогда был Джон Теффт). До назначения в Россию Трейси возглавляла посольство США в Армении. А до командировки в Ереван была старшим советником по делам России в Бюро по делам Европы и Евразии Госдепа.

Послужной список Трейси включает также работу в должности заместителя главы дипмиссии США в Туркменистане, старшего сотрудника дипмиссии США в Пакистане (Пешавар), сотрудника по политическим вопросам в Афганистане и сотрудника консульства в Киргизии. По итогам службы консулом США в 2006–2009 годах в Пешаваре Трейси получила от имени экс-госсекретаря Хиллари Клинтон награду «За героизм». 


Читайте также


Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
1782
Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Анастасия Башкатова

Стоимость крупнейших IT- и техногигантов больше, чем ВВП целых стран

0
1337
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
2668
Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Владимир Мухин

Рост военных расходов позволил РФ в отличие от Украины добиться прогресса на фронте

0
1578

Другие новости