0
412
Газета Печатная версия

18.05.2025 17:17:00

Запад сделал шаг навстречу Дамаску

Сохранить Сирию в прежних границах могло бы федеративное устройство

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: сирия, этноконфессиональные столкновения, массовые убийства, друзы, алавиты, христиане, израиль, турция, сша, внешняя политика


сирия, этноконфессиональные столкновения, массовые убийства, друзы, алавиты, христиане, израиль, турция, сша, внешняя политика Временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа встретился в Эр-Рияде с президентом США Дональдом Трампом в присутствии крон-принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана. Фото Reuters

После массовых убийств алавитов и христиан в сирийских провинциях Латакия и Тартус в конце апреля произошли смертельные столкновения в местах проживания другого этноконфессионального меньшинства – друзов. Это арабоязычная религиозная община, близкая к исмаилитам, от которых они отделились в начале XI века. Примерная их численность в Сирии 500 тыс. человек (всего друзов в мире насчитывается порядка 3 млн, их гораздо меньшие общины есть в Ливане, Израиле, Иордании).

Друзы ведут с новыми властями страны переговоры о своем месте в сирийском государстве. Их лидеры потребовали автономию от Дамаска, так как опасаются тех, кто до недавнего времени держал под своим контролем Идлиб. Судя по всему, кто-то хотел заставить друзов быть более сговорчивыми – в соцсети была вброшена поддельная аудиозапись, приписываемая священнослужителю-друзу, который оскорблял пророка Мухаммеда. Уже после того, как пролилась первая кровь, МВД Сирии заявило, что запись была ошибочно приписана представителю друзов.

Духовный лидер сирийских друзов шейх Хикмат аль-Хиджри осудил межконфессиональное насилие как «неоправданную кампанию геноцида». Он выступил с заявлением, призвав к немедленному вмешательству «международных сил для поддержания мира и предотвращения продолжения этих преступлений», что свидетельствует в том числе и о недоверии новым сирийским властям. Тем не менее 4 мая правительство Сирии заключило соглашение с общиной друзов о гарантиях ее безопасности. Однако в то, что оно будет выполняться, никто особо не верит.

Насилие на этноконфессиональной почве в Сирии продолжается. Практически повсеместно происходят убийства и похищения людей из-за мести или с целью получения выкупа. Только в Хомсе неизвестна судьба более 900 задержанных. Обычной практикой стал отъем жилищ и имущества, в том числе с применением оружия, у алавитов, христиан и друзов.

Власти вынуждены были дать указания не снимать сцены насилия на камеры мобильных телефонов и не выкладывать в социальные сети, так как это, мол, негативно влияет на образ новой Сирии. Однако банды на местах, среди которых немало иностранных боевиков, это игнорируют. Все это свидетельствует о неспособности временного президента Ахмеда аш-Шараа и его правительства взять под контроль ситуацию в стране.

Как отметил один из ближневосточных партнеров Института востоковедения РАН, хорошо знакомый с ситуацией в Сирии, страна все больше фрагментируется. Аш-Шараа не удается распространить власть своего правительства на всю ее территорию. Помимо друзов также хотят добиться от Дамаска ясности относительно своего будущего в составе новой Сирии курды. Они выступают за сохранение территориальной целостности страны, но при предоставлении им определенных прав, которых они не имели при режиме Башара Асада.

Основными внешними силами, реально представленными на территории Сирии, являются Израиль, Турция и США. Политика Израиля в отношении Сирии в принципе понятна. Режим Асада для Тель-Авива был светским и в целом предсказуемым. Пришедшие к власти салафитские джихадисты, исповедующие идеологию «Аль-Каиды» (организация признана террористической и запрещена в РФ), настроены более радикально. В Израиле не хотят получить у себя под боком вдобавок к «Хезболле» и ХАМАС еще одного сильного противника. Сразу после свержения Асада израильские войска вышли за линию разъединения 1974 года, отделяющую оккупированные Израилем сирийские Голанские высоты от остальной Сирии, и заняли дополнительные территории, превратив их в буферную зону. Израильские ВВС нанесли сотни массированных ударов по территории соседнего государства с целью уничтожения остатков вооружения бывшей правительственной армии.

Судя по действиям и заявлениям президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция стремится стать ключевым игроком в Сирии, фактически заняв теперь там место Ирана. Как заявил министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар, Анкара делает все возможное, чтобы Сирия стала ее протекторатом. Она выступает против федеративного устройства Сирии, в котором курдам может быть предоставлена хоть какая-либо автономия. Турция не отступит от своей цели – ликвидации на сирийской территории отрядов самообороны, которых она рассматривает как ответвление Рабочей партии Курдистана.

Турция по будущему устройству Сирии вполне может войти в противоречие с Израилем, который, в свою очередь, не намерен уходить с оккупированных территорий и ведет целенаправленную работу по внесению раскола в единство друзской общины Сирии. 

 >> СТР. 10

ОКОНЧАНИЕ НАЧАЛО НА СТР. 9

Звучат заявления, инициированные израильскими спецслужбами, что часть сирийских друзов якобы хотела бы жить в составе Израиля, а не под руководством суннитских радикалов. Но до прямых боевых столкновений между турецкими и израильскими военными вряд ли дойдет. Этого не позволят сделать американцы. И те и другие являются их союзниками. Это подтвердили и телефонные переговоры Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом.

На минувшей неделе президент США впервые за последние 25 лет встретился с руководителем Сирии. В прошлый раз это произошло в 2000 году, когда американский президент Билл Клинтон провел переговоры с Хафезом Асадом.

Встреча Трампа с аш-Шараа состоялась в Эр-Рияде. Накануне президент США сообщил о намерении снять американские санкции, действующие в отношении Сирии. В Дамаске назвали этот шаг «решающим, поворотным моментом для сирийского народа». Жители сирийских городов встретили это сообщение ликованием.

Похоже, что из Сирии американцы уходить не собираются. Они ограничились выводом контингента, который дополнительно был введен с баз в Ираке после начала похода джихадистов на Дамаск.

В то же время на Западе много спекуляций о политике России на сирийском направлении. В Институте исследований безопасности ЕС, считающемся мозговым центром в области внешней политики и безопасности, договорились до того, что вспышка насилия в Латакии была якобы связана с «продолжением российского вмешательства в Сирии». Россия якобы вынашивает планы по созданию алавитской республики. Подобного рода заявления чаще всего звучат из Брюсселя и Парижа. Там особо не скрывают, что надо сделать все возможное, чтобы свести присутствие России не только в Сирии, а во всем Средиземноморском регионе к «абсолютному минимуму».

Военные России во время трагических событий в Латакии, в отличие от еврочиновников, оказали реальную помощь тем, кто в ней нуждался. Что касается якобы деструктивной роли Москвы, то президент Владимир Путин в телефонном разговоре с Ахмедом аш-Шараа отметил, что Россию и Сирию «исторически связывают отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества». Он заявил о принципиальной позиции в поддержку «единства, суверенитета и территориальной целостности сирийского государства».

В апреле сухогруз под российским флагом доставил в порт Латакия довольно крупную партию зерна пшеницы – 6,6 тыс. т. Это пока первая поставка зерна при новом сирийском правительстве. Гуманитарная помощь может быть увеличена в случае снятия западных санкций.

Сирия нуждается буквально во всем. Необходимы средства для восстановления разрушенной инфраструктуры, более 90% сирийцев живут в бедности, а каждый четвертый является безработным. Согласно отчету Программы развития ООН, ущерб ВВП Сирии за время войны 2011–2024 годов составил около 800 млрд долл. При нынешних темпах роста Сирии потребуется более 50 лет, чтобы вернуться к экономическому уровню, который был до войны, и для ускорения этого процесса необходимы масштабные инвестиции.

Временное правительство надеется на окончательное снятие санкций от западных столиц, а также финансовую поддержку от арабских государств Персидского залива. Судя по совместной пресс-конференции 7 мая в Париже аш-Шараа и президента Франции Эмманюэля Макрона, Евросоюз, устами последнего, «будет работать над постепенным снятием европейских санкций с Сирии».

Обещания же, данные Трампом об отмене санкций, вовсе не означают, что прямо сейчас на Сирию прольется дождь инвестиций. До тех пор пока в стране не будет установлен элементарный порядок и новая власть не покажет, что она действительно способна контролировать всю страну и обеспечить безопасность самих иностранных инвесторов и их средств, маловероятно, что желающих вкладывать деньги в разоренную страну, где безнаказанно орудуют многочисленные банды, будет много. К тому же аш-Шараа заявил о готовности заключить с США ресурсное соглашение, аналогичное сделке Вашингтона с Киевом, что будет означать полный контроль американцами наиболее лакомых секторов сирийской экономики. Остальным достанутся крохи. Кроме того, американцы выдвинули аш-Шараа ряд условий, которые он сначала должен выполнить, в частности выслать из страны всех боевиков-иностранцев, получивших уже высокие должности в сирийских силовых структурах. Для аш-Шараа это означает конфликт с теми, кто помог прийти ему к власти.

Будущее многонациональной и многоконфессиональной Сирии трудно прогнозировать. При режиме Асада алавиты хоть в какой-то степени делили власть с другими конфессиями, сейчас же арабы-сунниты намерены одни доминировать в сирийском обществе. Но с этим вряд ли смирятся курды, туркоманы, друзы, черкесы, армяне, ассирийцы. С гонениями на веру со стороны салафитов не согласятся религиозные меньшинства – алавиты, шииты, христиане. Выход один – договариваться и самим решать, какой быть Сирии. Наиболее оптимальный вариант – федеративное устройство страны. n



статьи по теме


Читайте также


Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Дмитрий Тараторин

Поездка в Белоруссию известного политика вызвала в Вильнюсе скандал

0
2248
Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
2236
Иранский атом может послужить Персидскому заливу

Иранский атом может послужить Персидскому заливу

Игорь Субботин

Тегеран представил Вашингтону идею ядерного консорциума

0
1627
 В Евросоюзе хотят отменить "безвиз" для украинской продукции

В Евросоюзе хотят отменить "безвиз" для украинской продукции

Наталья Приходко

Отмена беспошлинных квот совпала с запуском ресурсного соглашения Киева с Вашингтоном

0
1836

Другие новости