0
923
Газета Экономика Интернет-версия

27.10.2000 00:00:00

И опять об инвестициях...

Тэги: инвестиции, экономика


БЕЗ РАЗВИТИЯ отечественного финансового рынка говорить о привлечении инвестиций в экономику и о стабильном экономическом росте не приходится. Именно эта мысль была лейтмотивом выступлений на второй ежегодной выставке-конференции "Российские финансовые институты: новые технологии, новые инструменты, новые услуги", состоявшейся во вторник. На конференции обсуждались масштабные вопросы развития финансового рынка: анализ его текущего состояния, вопросы взаимодействия и перспективы развития российских финансовых институтов, использование информационных технологий в бизнесе и тенденции реформирования финансового рынка.

Особой темой стал вопрос привлечения капитала и места в этом процессе финансовых институтов. По заявлению заместителя министра финансов Беллы Златкис, в 2001 году Минфин привлечет 89 млрд. руб. на внутренний рынок. Большая часть этих средств будет привлекаться в среднесрочные инструменты, и здесь, по словам Златкис, "интересы Минфина сходятся с интересами профессиональных участников рынка ценных бумаг". Основная цель подобных действий - обеспечить максимально благоприятные условия для деятельности внутренних инвесторов. По мнению замминистра, одним из самых крупных инвесторов может стать население страны.

Советник министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович признал, что если не будет роста инвестиций на уровне 8-10% в год, то ожидаемого правительством экономического роста на 5-6% не произойдет. Более того, из слов советника можно сделать вывод: если роста инвестиций не наметится в течение последующих 2-3 лет, то можно ожидать экономического спада уже в ближайшее время.

Председатель правления банка "Российский кредит" Александр Лившиц заявил, что в принципе иностранные инвесторы заинтересованы в работе на российском рынке, однако их останавливает целый ряд проблем, существующих в российской экономике. По мнению Лившица, необходимо повысить качество судебной защиты интересов иностранных инвесторов. Лившиц отметил, что минимальный срок, после которого может начаться приток иностранных инвестиций составляет 1,5-2 года при условии перехода на мировые стандарты финансовой отчетности, повышения прозрачности деятельности компаний и проведения правовой реформы.

Президент Альфа-банка Петр Авен считает, что устойчивый экономический рост в России возможен только при кардинальном снижении расходов государства с 40% ВВП, которые существуют в данный момент, до 25%. Правда, при этом он отметил, что структура снижения расходов, произведенного в этом году, была разумной. По его словам, сейчас году идут осознанные бюджетные процессы в правительстве и Госдуме, впервые обсуждается именно реальный бюджет. Еще одним важным условием, по его мнению, является создание конкурентной среды через решение проблемы либерализации экономики. Авен подчеркнул, что сейчас российскую экономику назвать либеральной нельзя: отсутствует честная конкуренция, платежная система несовершенна, энерготарифы отличаются по регионам.

Директор московского представительства рейтингового агентства Standard&Poor"s Синтия Стоун сообщила участникам конференции, что скоро впервые в России будет опубликован рейтинг корпоративного управления российских компаний, построенный на основе структуры собственности, отношений с акционерами и прозрачности финансовой информации. Кроме этого она заявила, что, по мнению иностранных аналитиков и экспертов, для успешного проведения структурных реформ в России и выживания в условиях жесткой конкуренции российским предприятиям необходимо добиваться большей открытости и предсказуемости в своих действиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
671
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
675
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
577
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
536

Другие новости