0
852
Газета Экономика Интернет-версия

17.01.2002 00:00:00

Рыночное будущее российской пашни решится уже в этом году

Тэги: дума, земля, закон


В ходе начавшейся весенней сессии Государственная Дума рассмотрит один из самых спорных и вместе с тем крайне важных для России вопросов - будущее земель сельскохозяйственного назначения. Как недавно заявил спикер нижней палаты Геннадий Селезнев, в Госдуме будет создана специальная комиссия по разработке консолидированного депутатского законопроекта, который и призван ответить на вопрос, как будет осуществляться оборот сельхозземель. На сегодняшний день в Думе существует несколько проектов этого закона. Одновременно над своим вариантом работают и в Минсельхозе. В конечном итоге закон должен регламентировать вопросы не только купли-продажи, но и аренды, наследования, залога земли.

Земельный вопрос был всегда одним из самых острых для нашей страны. В ходе перестройки и особенно с началом массовой приватизации предприятий с новой силой развернулись споры о том, должна ли земля стать в условиях новых рыночных отношений объектом купли-продажи, как и любая другая собственность. Позиции различных политических сил были непримиримы. Земельный кодекс, обсуждавшийся шесть лет - начиная с 1994 года, был принят в прошлом году только после исключения из него вопроса об обороте земель сельхозназначения. Напомним, что Земельный кодекс в нынешнем виде регламентирует правила оборота около 2% всей земли - участки в городах, поселениях и под промышленными предприятиями. Земли сельскохозяйственного назначения - это 23,7% земельного фонда страны, или 406 млн. га.

Как и во все времена российской истории, земельный вопрос имеет не только экономическое, но и политическое содержание. Традиционно левые силы активно отстаивают идею отказа от продажи земель и приоритет аренды, правые - фактическую либерализацию земельного рынка. Но победить в споре о будущем российской пашни не смогут ни те, ни другие. Де-факто оборот земли уже существует, и игнорировать это невозможно. Кроме того, частная собственность на землю закреплена российской Конституцией, и на сегодняшний день в ней уже находится более 60% земель сельхозназначения. Крайняя правая позиция также не имеет шансов стать компромиссной: абсолютно свободного рынка земли нет нигде. В странах, которые мы обычно называем развитыми, государство тем или иным способом влияет на оборот сельскохозяйственных земель.

Однако там, где заканчиваются политические дебаты и борьба за голоса и влияние на избирателей, разговор переходит в плоскость поиска единой позиции, которая должна не только удовлетворить амбиции сторон, но и создать действительно эффективную систему оборота сельхозземль, не допуская при этом угрозы национальной и экономической безопасности страны и учитывая интересы крестьянина. Сегодня это очевидно большинству законодателей. Поэтому главной темой бурных дебатов при подготовке проекта закона станут масштаб государственного контроля и степень ограничения оборота сельхозземель. Нужен ли образовательный ценз при разрешении на покупку земли или собственник, который в состоянии нанять агронома, сможет эффективно распоряжаться землей, не имея специального образования, а все дополнительные требования будут носить декларативный характер и станут дополнительной почвой для коррупции? Какие механизмы должны работать при изъятии земли в случае ее нецелевого использования и неиспользования вообще? Каким должен быть размер максимального земельного владения и должны ли его устанавливать регионы? Как оградить российскую землю от иностранцев? Особняком стоит вопрос о владельцах земельных паев, которых на сегодняшний день из всех владельцев земли более 90%. Это бывшие члены колхозов и работники совхозов, получившие землю после реорганизации сельхозпредприятий, или их наследники. Как защитить их права и при этом не допустить дробления земли?

Единая позиция по всем этим вопросам должна быть найдена уже этой весной. Как считает депутат Госдумы и бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов, закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения необходимо принять именно в эту сессию, иначе он будет снова отложен на неопределенное время. Осень - в связи с обсуждением бюджета - не самое удачное время для подготовки и обсуждения других сложных и спорных документов. А затем наступит 2003-й, год выборов в Государственную Думу. Тогда вопрос о судьбе сельхозземель неизбежно станет разменной монетой в политических играх за голоса избирателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2158
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4903
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2691
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3094

Другие новости