0
1319
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2002 00:00:00

Владимир Плотников: "Левые фракции вынуждены считаться с тем, что произошло за десять лет в сельском хозяйстве"

Тэги: плотников, земля, кодекс, закон


- Владимир Николаевич, будет ли ваш комитет выступать против узаконения купли-продажи земель сельхозназначения?

- Для муниципальных и государственных нужд мы разрешаем продажу земли и не стесняемся об этом говорить. Представители левых фракций идут на это сознательно. Мы вынуждены считаться с тем, что произошло за десять лет в сельском хозяйстве. Если бы не эти изменения, можно было бы землю сохранить в собственности государства, развивать арендные отношения. Дали тебе землю - работай. Не умеешь работать - государство изымает землю и передает более эффективному хозяйственнику. Но сейчас уже появились земельные паи, земля уже стала собственностью, и это заставляет нас изменить свои подходы.

- А как воспримут такой подход ваши избиратели, ведь электорат левых сил против продажи земли?

- Люди очень осторожно относятся к вопросу об обороте земли сельхозназначения. Они чувствуют себя обманутыми после ваучерной приватизации, и земля - это то последнее, что можно продать. Поэтому большинство людей за то, чтобы ограничить до минимума возможности купли- продажи земли и максимально усилить участие государства в этом обороте. Мы из этого исходим. В то же время люди понимают изменения и ждут ответов на вопросы, которые поставила сама жизнь. Если мы будем правильно объяснять, то никакой опасности здесь нет. Я вижу опасность в либеральном подходе к вопросам продажи, в том числе и иностранным гражданам. Считаю, что на первом этапе нужно увеличить количество ограничений, а потом, по мере создания рынка земли, мы будем эти ограничения снимать. Ведь земля в России сегодня ничего не стоит. В Саратове, например, земля с аукциона продается по цене девять долларов за гектар. Если по этой цене продать всю нашу пашню, то получается 2,5 миллиарда долларов. Сегодня не надо бояться введения ограничений на оборот земли и даже запрещения ее свободного оборота. Думаю, это позиция правильная.

- Есть ли у вас на данном этапе принципиальные расхождения с правительством и по каким вопросам удалось договориться?

- Сейчас мы рассматриваем только концепцию, и на этом этапе принципиальных расхождений нет, но говорить об этом можно будет тогда, когда будет готов сам проект. То, что оборот земель сельхозназначения будет, не вызывает сомнения. Сегодня мы думаем о том, как его лучше организовать и какие должны быть ограничения со стороны государства. Например, изменение целевого назначения сельхозучастка возможно только с разрешения правительства. Нельзя эту землю продавать под строительство или гольф-клуб, мы ограничиваем собственника земли в таком праве. В этом у нас с правительством одинаковый подход. Позиции совпадают и в том, что необходимо дать полномочия субъекту Федерации, например, в определении максимальных размеров земельных участков, приобретаемых в собственность и аренду. По иностранцам подход у большинства одинаковый: сельскохозяйственные земли необходимо давать в долгосрочную аренду. Делать ли условием покупки земли опыт и соответствующую квалификацию - здесь мы пока не нашли понимания. Мы склоняемся к тому, чтобы сохранить это положение.

- В каких вопросах представители левых фракций не пойдут на компромисс ни при каких условиях?

- Мы хотим, чтобы в законе содержались положения, не требующие картографического обозначения земельной доли. Это огромная проблема. Сейчас по Гражданскому кодексу, чтобы совершить сделку с земельным участком, надо его обозначить на карте, указать площадь и месторасположение. Тогда его можно сдать в аренду, заключить договор о пожизненном пользовании. Но если сразу все собственники потребуют картографически обозначить землю, то ее придется поделить. Это невозможно, потому что бывший колхоз имеет в своем распоряжении и хорошую и плохую землю. Этого дележа нужно избежать. Большинство аграрников это отстаивает. Есть вопросы сохранения крупного товарного производства. Если в акционерном обществе более 25% учредителей являются собственниками земельных долей, то им надо дать право выкупить паи, чтобы иметь, например, 5 тыс. гектаров земли как неделимый фонд.

- Как вы намерены отстаивать свои позиции?

- Если сейчас все правильно выстроить, можно даже политические разногласия направить в цивилизованное русло обсуждения. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уже пригласил по два представителя от каждой фракции, чтобы совместно обсуждать эти вопросы. В механизме обсуждения у нас нет разногласий с кабинетом министров. Когда обсуждается правительственная концепция, мы можем вносить туда свои поправки. Правительство с нами советуется. Я считаю это принципиальным, потому что на сегодняшний день расклад голосов в Думе такой, что правительственный вариант имеет больше шансов пройти. Между тем не исключаю, что будут и противоположные позиции. Если мы нормально начнем работать, мы сможем принять закон уже в ближайшие полгода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2080
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4775
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2616
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3007

Другие новости