0
780
Газета Экономика Интернет-версия

02.03.2002 00:00:00

Предпринимателей поддержат?

Тэги: предпринимательство, бизнес


Вчера Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства заявило о том, что планирует в марте направить на рассмотрение правительства федеральную программу государственной поддержки малого предпринимательства на 2003-2005 годы. По замыслу, на эти цели должно быть выделено 2,5 млрд. руб.

Проблема малого бизнеса наконец превращается из политической в экономическую, какой ей, собственно, и следовало быть. Замедление экономического роста в стране заставило властные структуры более внимательно отнестись к проблемам малых и средних предпринимателей, на которых раньше обращали формальное внимание. Однако в решении проблемы малого бизнеса, доля которого в нашей экономике по-прежнему очень мала, государство идет по уже проторенному пути - решение коренных вопросов откладывается до лучших времен.

Среди главных причин, мешающих развитию малого бизнеса, по мнению самих предпринимателей, - беспредел чиновников и силовых структур, отсутствие системы долгосрочного кредитования и налоги. Подавляющая часть реформ правительства проходит по принципу "приняли закон и слава Богу". Что до того, отвечает ли закон экономическим реалиям, то об этом задумываются уже после его вступления в силу. Так, например, произошло с поправками в Налоговый кодекс, принятыми осенью прошлого года, когда к налогу на вмененный доход добавился единый социальный, максимальная ставка которого составляет 35,6%. Однако налоги - это только верхняя часть айсберга, вопрос, важный, по сути, только для тех, кто уже сумел преодолеть все остальные препоны на своем пути. Беспредел чиновников - для малого бизнеса проблема гораздо более сложная. Здесь правительство, правда, уже продумало, как смягчить существующий гнет - пакет законов о дебюрократизации как раз и предусматривает меры защиты предпринимателей от недобросовестных чиновников. Например, в этот пакет входит закон, устанавливающий предельное число проверок различными министерствами и ведомствами. Правда, предприниматели считают, что бесчисленные проверки превратятся в одну, длящуюся в течение всего года. Еще больший скепсис вызывает возможность обращения в суды. Ведь будет ли жить созданный бизнес или нет, во многом определяют личные связи в органах государственной власти.

От госчиновников зависит и возможность получения финансовой помощи - либо от государства в рамках очередной программы по развитию малого и среднего бизнеса, либо в виде кредитов - от подконтрольных тем же чиновникам банков. Другого пути получить деньги на создание или развитие своего бизнеса у предпринимателя попросту нет. Банки с гораздо большим удовольствием кредитуют сырьевые отрасли экономики либо получают прибыль от игры на бирже. Система долгосрочного кредитования в России отсутствует, а идей, как создать эту систему, переломив существующую тенденцию, в правительстве пока нет. В этой связи кабинет министров снова ограничивается полумерой, не приносящей ничего хорошего ни малому бизнесу, ни федеральному бюджету.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2002
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2989
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2369
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2374

Другие новости