0
1190
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2002 00:00:00

Три кита в Калининграде

Тэги: заостровцев, касьянов, калининград, визит


Визит премьер-министра Михаила Касьянова в Калининград, начавшийся вчера, вполне укладывается в рамки обычной правительственной текучки. Однако состав официальной делегации, которая сопровождает премьера в этот российский анклав, можно, мягко говоря, назвать нетривиальным - кроме "привычного набора" госчиновников в премьерской поездке в качестве официального представителя Федеральной службы безопасности впервые принимает участие заместитель главы ФСБ Юрий Заостровцев.

Появление в премьерской выездной "свите" Заостровцева - фигуры закрытой и сторонящейся публичной политики - было настолько неожиданным, что даже матерые политаналитики скорее упражнялись в остроумии, нежели формулировали обоснованные версии, хотя все они сходились в том, что участие в вояже Касьянова представителя ФСБ - случай беспрецедентный.

Версия первая - "туманно-правительственная". По заявлениям официальных источников, Юрий Заостровцев сопровождает премьера, чтобы "принять участие в совещании по проблемам региона". Правда, что это за проблемы, которые должен разруливать второй человек ФСБ, правительственные чиновники не сообщают. Однако скорее всего речь пойдет о контрабанде - Калининград в этом отношении давно стал черной дырой, через которую, как по широкой магистрали, идут потоки нелегального товара.

Версия вторая - "силовая". Заостровцев прибыл в Калининград, дабы подставить твердое чекистское плечо российскому премьеру, чтобы тому было легче разговаривать с руководителями области, действия или, напротив, бездействие которых не всегда устраивают Центр. Правда, Касьянов встречается в Калининграде не только с местными властями, но и с премьерами Польши и Литвы. Как отреагируют на пока не слишком обоснованное присутствие представителя ФСБ в составе официальной делегации России главы стран, которые к ведомству Николая Патрушева в силу определенных исторических причин относятся без особой нежности, - предугадать несложно.

Версия третья - "мебельно-примиренческая, полубредовая". Недавний скандал, разразившийся между ГТК и мебельной фирмой "Три кита", закончившийся "экскурсиями" в Генпрокуратуру ряда руководителей ГТК и самого Ванина, прочно связан и с Юрием Заостровцевым - по некоторым данным, его отец имеет самое непосредственное отношение к этой мебельной фирме. Слухи, что Заостровцев-младший таким образом приложил руку к защите имущества своего отца, циркулировали с завидным постоянством. Понятно, что Михаил Ванин после беседы со следователями Генпрокуратуры вряд ли питает дружеские чувства к Заостровцеву. Не исключено, что и его участие в калининградском визите, по словам довольно информированного собеседника "НГ", "поможет сблизить позиции сторон".

Елена Лашкина

Вчера в Калининград для переговоров с коллегами из Литвы и Польши Альгирдасом Бразаускасом и Лешеком Миллером прибыл глава российского правительства Михаил Касьянов. Впрочем, не только за этим приехал премьер в Калининград. Здесь открывается XI сессия Совета государств Балтийского моря (СГБМ), одним из главных вопросов на которой будет судьба Калининградской области в связи с расширением ЕС и НАТО.

Перед началом трехсторонней встречи Касьянов побывал на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" и на заводе "Автотор", где осмотрел суда и принял участие в церемонии спуска нового арктического траулера.

Калининградский судостроительный завод "Янтарь" - один из поставщиков кораблей для Военно-морского флота России. Как и на всех предприятиях военно-промышленного комплекса, вопрос о финансировании здесь наиболее актуальный. На днях губернатор Калининградской области Владимир Егоров сообщил, что уже в нынешнем году в госзаказе предусмотрено финансирование достройки ранее заложенных кораблей для Военно-морского флота. Стоимость заказа сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" составит более 211 млн. руб. Корабль заложен на верфи в Калининграде в начале 90-х годов. Однако в последние годы его строительство было практически заморожено. Сегодня корабль находится более чем в 80-процентной степени готовности. Всего на достройку корабля необходимо, по оценкам специалистов, 1,3 млрд. руб.

Проблемы ВПК - это лишь малая часть нерешенных вопросов Калининградской области. Работа литовско-российских пограничных контрольно-пропускных пунктов, ситуация на границе, сотрудничество службы охраны госграницы Литвы и администрации Калининграда обсуждаются постоянно. Но работы по демаркации участка границы Калининградской области с Литвой пока не начаты. Планируется, что они начнутся лишь после ратификации литовско-российского договора о госгранице Государственной Думой РФ.

К 2007-2008 годам Литва планирует создать европейскую структуру охраны своей границы. На белорусском и калининградском участке ее будут созданы большие международные контрольно-пропускные пункты, а на польском и латвийском введут свободный режим перемещения между странами.

Не обошлось и без уже ставшей традиционной для визитов премьера встречи с бизнесменами. После возложения цветов к монументу погибшим воинам-гвардейцам премьер встретился с ведущими предпринимателями области и провел совещание по проблемам реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Калининградской области".

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1310
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1650
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1049
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1338

Другие новости