0
1068
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2002 00:00:00

Три кита в Калининграде

Тэги: заостровцев, касьянов, калининград, визит


Визит премьер-министра Михаила Касьянова в Калининград, начавшийся вчера, вполне укладывается в рамки обычной правительственной текучки. Однако состав официальной делегации, которая сопровождает премьера в этот российский анклав, можно, мягко говоря, назвать нетривиальным - кроме "привычного набора" госчиновников в премьерской поездке в качестве официального представителя Федеральной службы безопасности впервые принимает участие заместитель главы ФСБ Юрий Заостровцев.

Появление в премьерской выездной "свите" Заостровцева - фигуры закрытой и сторонящейся публичной политики - было настолько неожиданным, что даже матерые политаналитики скорее упражнялись в остроумии, нежели формулировали обоснованные версии, хотя все они сходились в том, что участие в вояже Касьянова представителя ФСБ - случай беспрецедентный.

Версия первая - "туманно-правительственная". По заявлениям официальных источников, Юрий Заостровцев сопровождает премьера, чтобы "принять участие в совещании по проблемам региона". Правда, что это за проблемы, которые должен разруливать второй человек ФСБ, правительственные чиновники не сообщают. Однако скорее всего речь пойдет о контрабанде - Калининград в этом отношении давно стал черной дырой, через которую, как по широкой магистрали, идут потоки нелегального товара.

Версия вторая - "силовая". Заостровцев прибыл в Калининград, дабы подставить твердое чекистское плечо российскому премьеру, чтобы тому было легче разговаривать с руководителями области, действия или, напротив, бездействие которых не всегда устраивают Центр. Правда, Касьянов встречается в Калининграде не только с местными властями, но и с премьерами Польши и Литвы. Как отреагируют на пока не слишком обоснованное присутствие представителя ФСБ в составе официальной делегации России главы стран, которые к ведомству Николая Патрушева в силу определенных исторических причин относятся без особой нежности, - предугадать несложно.

Версия третья - "мебельно-примиренческая, полубредовая". Недавний скандал, разразившийся между ГТК и мебельной фирмой "Три кита", закончившийся "экскурсиями" в Генпрокуратуру ряда руководителей ГТК и самого Ванина, прочно связан и с Юрием Заостровцевым - по некоторым данным, его отец имеет самое непосредственное отношение к этой мебельной фирме. Слухи, что Заостровцев-младший таким образом приложил руку к защите имущества своего отца, циркулировали с завидным постоянством. Понятно, что Михаил Ванин после беседы со следователями Генпрокуратуры вряд ли питает дружеские чувства к Заостровцеву. Не исключено, что и его участие в калининградском визите, по словам довольно информированного собеседника "НГ", "поможет сблизить позиции сторон".

Елена Лашкина

Вчера в Калининград для переговоров с коллегами из Литвы и Польши Альгирдасом Бразаускасом и Лешеком Миллером прибыл глава российского правительства Михаил Касьянов. Впрочем, не только за этим приехал премьер в Калининград. Здесь открывается XI сессия Совета государств Балтийского моря (СГБМ), одним из главных вопросов на которой будет судьба Калининградской области в связи с расширением ЕС и НАТО.

Перед началом трехсторонней встречи Касьянов побывал на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" и на заводе "Автотор", где осмотрел суда и принял участие в церемонии спуска нового арктического траулера.

Калининградский судостроительный завод "Янтарь" - один из поставщиков кораблей для Военно-морского флота России. Как и на всех предприятиях военно-промышленного комплекса, вопрос о финансировании здесь наиболее актуальный. На днях губернатор Калининградской области Владимир Егоров сообщил, что уже в нынешнем году в госзаказе предусмотрено финансирование достройки ранее заложенных кораблей для Военно-морского флота. Стоимость заказа сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" составит более 211 млн. руб. Корабль заложен на верфи в Калининграде в начале 90-х годов. Однако в последние годы его строительство было практически заморожено. Сегодня корабль находится более чем в 80-процентной степени готовности. Всего на достройку корабля необходимо, по оценкам специалистов, 1,3 млрд. руб.

Проблемы ВПК - это лишь малая часть нерешенных вопросов Калининградской области. Работа литовско-российских пограничных контрольно-пропускных пунктов, ситуация на границе, сотрудничество службы охраны госграницы Литвы и администрации Калининграда обсуждаются постоянно. Но работы по демаркации участка границы Калининградской области с Литвой пока не начаты. Планируется, что они начнутся лишь после ратификации литовско-российского договора о госгранице Государственной Думой РФ.

К 2007-2008 годам Литва планирует создать европейскую структуру охраны своей границы. На белорусском и калининградском участке ее будут созданы большие международные контрольно-пропускные пункты, а на польском и латвийском введут свободный режим перемещения между странами.

Не обошлось и без уже ставшей традиционной для визитов премьера встречи с бизнесменами. После возложения цветов к монументу погибшим воинам-гвардейцам премьер встретился с ведущими предпринимателями области и провел совещание по проблемам реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Калининградской области".

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
928
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
1021
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
1317
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1199

Другие новости