0
851
Газета Экономика Интернет-версия

04.10.2002 00:00:00

Так выпьем же за чилийский опыт

Тэги: чили, экспорт


Сегодня президент России Владимир Путин проведет переговоры со своим чилийским коллегой Рикардо Лагосом Эскобаром. А вчера руководитель Чили принял участие во встрече представителей бизнеса двух стран, организованной российской Торгово-промышленной палатой.

Сегодня объем взаимной торговли, по российским оценкам, достигает 36 млн. долл., по чилийским - 50 млн. долл. Гораздо больше Чили сегодня торгует с Европой и Северной Америкой. Председатель ТПП Евгений Примаков пошутил: "Это мизер, сравнимый с оборотом одного магазина" и призвал чилийских бизнесменов расширять товарооборот с Россией и вкладывать деньги в нашу экономику, считая, что у них есть для этого большие инвестиционные возможности.

Пока наибольшие перспективы в экономическом сотрудничестве двух стран имеет увеличение поставок в Россию продуктов питания и вин. Судя по составу присутствовавших на встрече чилийских предпринимателей, главное, что нам может предложить сегодня чилийский бизнес, - это фрукты, вино и морепродукты.

Спрос чилийской стороны по отношению к возможному экспорту из России довольно широк. Латиноамериканское государство не скрывает своего интереса к сотрудничеству с нашей страной в сфере высоких технологий. Об этом говорил и чилийский президент Лагос. Такая продукция необходима Чили прежде всего для совершенствования своего горнорудного комплекса. Заметим, что основным потребителем добываемой в Чили меди являются Соединенные Штаты.

Увеличение объема товарооборота между двумя странами не единственный важный аспект в переговорах. Чили, по словам Рикардо Лагоса, готова поделиться с Россией успешным опытом проведения структурных экономических преобразований. А Россия готова этот опыт рассмотреть: "Чили представляет для нас интерес с точки зрения устойчивого развития экономики", - заявил вчера Евгений Примаков. Не секрет, что успехи экономики этой латиноамериканской страны заставили наблюдателей говорить о своеобразном экономическом чуде. Чили достигла относительной - по сравнению с другими латиноамериканскими странами - экономической стабильности, проведя масштабные неолиберальные реформы по принципам Чикагской экономической школы. Страна подвергла коренной перестройке государственный аппарат, добилась прогресса в реализации фискальной и пенсионной реформ. Правда, эти преобразования сопровождались ужесточением политического режима. Об этом не говорили официальные докладчики, но активно обсуждали в кулуарах латиноамериканисты. Только закручивание политических гаек, по мнению экспертов, позволило генералу Аугусто Пиночету расчистить дорогу своим реформам, следствием которых могло стать обострение социальной напряженности. Но не стало - не было оппозиции. Заметим, что нынешний руководитель Чили Рикардо Лагос прославился в свое время жесткими выступлениями против диктатуры Пиночета.

Так применим ли в России чилийский опыт?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
982
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4524
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1936
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1731

Другие новости