0
1098
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.2002 00:00:00

"Газпром" отобрал у "Итеры" пропуск

Тэги: газпром, итера


"Газпром" совершил очередной шаг по выдавливанию международной компании "Итера" с рынков стран СНГ. На этот раз наступление на структуру, которую когда-то называли и "запасным аэродромом Вяхирева", и "вторым "Газпромом", началось одновременно в Азербайджане, Казахстане и Украине. Точно так же несколько недель назад, как писала "НГ", были прекращены поставки "Итеры" в Литву и Латвию. Еще год назад подобные действия команды Алексея Миллера иначе охарактеризовать было бы невозможно. Теперь все изменилось.

Сейчас в "Газпроме" выстраивается новая, более тонкая схема взаимодействия с "Итерой". Например, совсем недавно она закрепила за собой статус поставщика газа в Белоруссию. И это вовсе не противоречит газпромовским попыткам перекрыть поставки "Итеры" в Азербайджан и на Украину.

Просто теперь там, где за прекращение поставок газа Россию в целом и "Газпром" в частности могут обвинить в попытках государственного давления, будет использоваться независимая "Итера". А на рынках, которые нужны самому "Газпрому", ее попросят потесниться.

Как говорится в официальном заявлении самого "Газпрома", ограничения вводятся в связи с наличием значительной задолженности "Итеры" за оказанные услуги по хранению и транспортировке газа в Казахстан, Азербайджан и на Украину. В настоящее время эта задолженность составляет около 110 млн. долл. При этом сотрудники "Газпрома", как всегда, скромничают и говорят, что "никакого наступления на "Итеру" нет, а есть лишь необходимость урегулирования финансовых отношений". В то же время в компании корреспонденту "НГ" охотно подтвердили слухи о том, что у главы "Итеры" Игоря Макарова недавно отобрали пропуск в здание "Газпрома". Случилось это из-за того, что в "Газпроме" был "упорядочен пропуск лиц, которые не являются сотрудниками компании". Любопытно, что в рамках этой акции никто из заметных персон, кроме Макарова от "Газпрома", отлучен не был.

Более того, вчера сама "Итера" официально заявила, что "состояние взаиморасчетов не является действительной причиной объявленных ОАО "Газпром" ограничений на поставки газа" этой компании. По данным "Итеры", с платежами в адрес монополии у нее все в порядке. В целом с начала года она выплатила "Газпрому" 618 млн. долл. Неоплаченных счетов за транспортировку газа в Азербайджан у компании нет. Задолженность по Казахстану тоже отсутствует: "Итера" перечислила 185 тыс. долл. текущих платежей за услуги по транспортировке природного газа в эту республику. А "текущая задолженность "Итеры" перед "Газпромом" в размере 32,5 млн. долл. за услуги по транспортировке и хранению природного газа для Украины вызвана сезонными колебаниями спроса и перенасыщенностью украинского газового рынка", отмечается в заявлении компании. На сегодня у "Итеры" скопилось в подземных хранилищах 1,5 млрд. кубометров нереализованного природного газа. Причем "реализация указанного объема газа затруднена", в частности, и "отсутствием согласия "Газпрома" на его продажу на других рынках". Расчеты по Украине "Итера" обещает провести до конца текущего месяца.

По данным "НГ", суть организованных "Газпромом" ограничительных мероприятий сводится в первую очередь к тому, что газовый монополист пытается вытеснить "Итеру" из Азербайджана. Как показывает опыт последних лет, сделано это может быть как самостоятельно, так и через "близкую" структуру. Ведь аналогичные попытки уже предпринимались в 2000-2001 годах, когда "Транснафта" (трейдерская компания, среди прочего торгующая нефтью "Газпрома", которая была создана в 1998 голу рядом частных лиц и подразделением Минэнерго - ГУП "ЦДУ нефтяной промышленности") даже подписала соответствующее соглашение с Азербайджаном. А совсем недавно ФГУП "Чеченгазпром" заявил о невозможности подписания с "Итерой" договора о транзите газа в Азербайджан на 2003 год. Однако гораздо большее значение имеет для "Газпрома" рынок Украины, где создается пресловутый газовый консорциум и до сих пор затягивается окончательная расплата по старым газовым долгам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1659
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
967
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1196
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1448

Другие новости