0
809
Газета Экономика Интернет-версия

22.11.2002 00:00:00

Правительство завлекает деньги на биржу

Тэги: костиков, экономика, биржа


В ближайшее время в российском финансовом законодательстве может появиться несколько важных новшеств. Об этом заявил председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам Игорь Костиков, после того как российское правительство вчера рассмотрело меры по развитию фондового рынка.

По словам Костикова, налоги будут стимулировать граждан вкладывать свои сбережения в ценные бумаги. Для этого законодательство должно ввести в практику индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Средства, хранящиеся на этих счетах, могут размещаться только на фондовом рынке, а доходы, образовывающиеся в результате операций по ИИС, будут облагаться налогами по льготной ставке. Разумеется, налоговые льготы предоставляются владельцам счетов только при условии, если они хранят средства на ИИС в течение длительного срока, скажем 5 или 10 лет. Инвестиционные счета должны стать базой для долгосрочных вложений. При этом правительство может определять как режим счета, так и направления инвестирования хранящихся на ИИС средств. Таким образом, регулирование режима ИИС станет инструментом управления инвестиционными потоками.

Кроме того, налоговое законодательство должно предоставить гражданам возможность сальдировать финансовые результаты при операциях с разными видами активов. Как известно, профессиональные инвесторы работают одновременно на разных рынках, вкладывая средства и в ценные бумаги, и в недвижимость, и в контракты на поставки товаров. Сегодня сальдирование невозможно: если на операциях с недвижимостью человек получает прибыль, а на операциях с акциями - убыток, то с прибыли он должен полностью заплатить налог, а убыток будет терпеть независимо от этого. В будущем граждане получат возможность вычитать сумму убытка из суммы прибыли и платить налоги только с полученной разницы.

В поручении, данном правительством, не указаны сроки, в течение которых описанные идеи должны превратиться в законопроекты. Однако Игорь Костиков выразил уверенность, что "до конца года ФКЦБ и Министерство по налогам и сборам смогут выработать согласованную позицию".

Важные новации грядут также в сфере регистрации прав собственности. Система регистраторов и депозитариев должна быть усовершенствована настолько, чтобы исключить ситуации, когда у одного предприятия возникает несколько альтернативных реестров акционеров и несколько альтернативных дирекций. Важным элементом реформы должен стать центральный депозитарий, проект которого уже несколько лет разрабатывается совместно ФКЦБ, Минфином и Центробанком. В центральном депозитарии будут храниться копии всех документов о правах собственности на капиталы компаний. При этом центральный депозитарий получит статус резервного информационного фонда, сведения из которого нужны не для проведения операций на рынке, а для обеспечения доказательств на судебных процессах. Стоит заметить, что центральный депозитарий должен стать очередным органом тотального государственного контроля за финансовой сферой - наряду с уже существующим Комитетом финансового мониторинга и пока еще только обсуждаемым центральным кредитным бюро.

Наконец, должна быть разработана система мер по профилактике мошенничества на финансовых рынках. Кстати, Костиков уверен, что в будущем случаев такого рода жульничества будет все больше, что связано с ростом рынка и его открытием для иностранцев. Чтобы хоть как-то противостоять этому процессу, необходимо "развернуть" правоохранительные органы лицом к фондовому рынку и наладить их взаимодействие с ФКЦБ. Возможно, МВД или его преемникам придется создавать специальные "ОБХСС" для работы на фондовой бирже. Кроме того, ФКЦБ собирается более активно использовать средства массовой информации для информирования граждан об их правах как потенциальных участников финансовых рынков. Как организовать эту пропаганду, ФКЦБ будет обдумывать совместно с Минпечати, о чем вчера было дано специальное поручение правительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
297
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
418
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
493
Пять книг недели

Пять книг недели

0
323

Другие новости