0
6046
Газета Образование Печатная версия

29.05.2024 18:54:00

Разворачивается битва за баллы на ЕГЭ

Для школьников процесс пересдачи сделали более комфортным

Тэги: госэкзамен, егэ, баллы, пересдача


госэкзамен, егэ, баллы, пересдача Экзамен по русскому языку стал самым массовым – на него записались более 621 тысячи человек. Фото агентства «Москва»

В начале этой недели прошли первые экзамены основного периода ЕГЭ: выпускники сдавали химию, литературу и географию. Свои результаты они получат не позднее 6 июня. Основной период госэкзамена проходит с 23 мая по 21 июня, дополнительные дни для пересдачи одного из предметов – 4 и 5 июля. Всего на участие в экзаменах в основной период зарегистрировано около 700 тыс. учащихся.

Начался основной период ЕГЭ-2024. 28 мая школьники сдавали русский язык. Это самый массовый экзамен, на который в основной день зарегистрировано более 621 тыс. человек. И это один из двух обязательных учебных предметов для получения аттестата о среднем общем образовании. Набрать нужно не менее 24 баллов, а для аттестата с отличием – не менее 70 баллов. Результаты ЕГЭ по русскому языку нужны при поступлении в вуз на любое направление подготовки (специальность). Минимальный порог составляет 36 баллов.

Особых изменений в ЕГЭ в этом году нет. Однако есть, как всегда, нюансы... Для школьников процесс пересдачи сделали более комфортным. До нынешнего года пересдать ЕГЭ можно было только по двум обязательным предметам – русскому языку и базовой математике. Причем только в том случае, если школьник не набрал минимальный балл для получения аттестата. Если испытуемый демонстрировал неудовлетворительный результат, например, по химии или информатике, сдать предмет по выбору в том же году он не мог: приходилось ждать следующего года.

В обновленной версии ЕГЭ школьники имеют право повторно написать экзамен по одному из предметов (по собственному выбору) до окончания приемной кампании в вузах. Важно только понимать, что при пересдаче аннулируются прежние результаты. И если на повторном испытании школьник наберет еще меньше баллов, засчитают последний результат. Еще один момент: правило не распространяется на выпускников прошлых лет.

По сообщению главы Рособрнадзора Анзора Музаева, в 2024 году самым популярным не базовым предметом ЕГЭ стало обществознание – его выбрали 43,8% выпускников. На втором месте – информатика (20,7%). Затем следуют биология (19,4%), физика (15,9%), история (15,8%). География - самая непопулярная (3,36%).

А вот среди предметов по выбору в рамках ОГЭ география заняла второе место по популярности – 43,9%. Самой востребованной дисциплиной, так же как и в ЕГЭ, стало обществознание (52,6%). Наименьшей привлекательностью пользовались история и литература – 3,2% и 2,2% соответственно.

За экзаменами будут пристально следить родители. Чуть более половины россиян, имеющих детей (51%), рассматривают возможность поступления своих детей в государственные и коммерческие вузы после окончания школы. Кроме того, родители проявляют интерес не только к высшему образованию, но и к получению среднего специального образования. Так, колледжи рассматривают 32% опрошенных.

Недавно председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить предоставление в России бесплатного среднего профессионального образования. Он назвал неправильным наличие платных отделений, добавив, что из-за этого в стране может быть «дефицит рабочих рук».

29% опрошенных россиян уже откладывают деньги на высшее образование своих детей, а еще 27% планируют начать делать это в ближайшее время.

25% респондентов пока не приняли окончательного решения по этому вопросу, 11% планируют взять кредит на образование ребенка в момент поступления. И только 8% родителей считают, что дети должны самостоятельно обеспечивать себе высшее образование. 


Читайте также


Математика гольфа. Какие знания нужны современному школьнику

Математика гольфа. Какие знания нужны современному школьнику

Игорь Аглицкий

0
4327
Пять простых советов по сдаче ЕГЭ

Пять простых советов по сдаче ЕГЭ

Игорь Аглицкий

Тем, кто не совсем готов к экзамену, бессмысленно "прыгать в уходящий поезд"

0
8267
Кого спасет дополнительная попытка сдать ЕГЭ

Кого спасет дополнительная попытка сдать ЕГЭ

Игорь Аглицкий

Ученик выбирает между известным первым результатом и неизвестным вторым

0
7164
Станет ли сдача ЕГЭ делом добровольным

Станет ли сдача ЕГЭ делом добровольным

Наталья Савицкая

Единый госэкзамен отменить нельзя, но можно попытаться его размыть

0
8023

Другие новости