0
7352
Газета Образование Печатная версия

29.05.2024 18:54:00

Разворачивается битва за баллы на ЕГЭ

Для школьников процесс пересдачи сделали более комфортным

Тэги: госэкзамен, егэ, баллы, пересдача


госэкзамен, егэ, баллы, пересдача Экзамен по русскому языку стал самым массовым – на него записались более 621 тысячи человек. Фото агентства «Москва»

В начале этой недели прошли первые экзамены основного периода ЕГЭ: выпускники сдавали химию, литературу и географию. Свои результаты они получат не позднее 6 июня. Основной период госэкзамена проходит с 23 мая по 21 июня, дополнительные дни для пересдачи одного из предметов – 4 и 5 июля. Всего на участие в экзаменах в основной период зарегистрировано около 700 тыс. учащихся.

Начался основной период ЕГЭ-2024. 28 мая школьники сдавали русский язык. Это самый массовый экзамен, на который в основной день зарегистрировано более 621 тыс. человек. И это один из двух обязательных учебных предметов для получения аттестата о среднем общем образовании. Набрать нужно не менее 24 баллов, а для аттестата с отличием – не менее 70 баллов. Результаты ЕГЭ по русскому языку нужны при поступлении в вуз на любое направление подготовки (специальность). Минимальный порог составляет 36 баллов.

Особых изменений в ЕГЭ в этом году нет. Однако есть, как всегда, нюансы... Для школьников процесс пересдачи сделали более комфортным. До нынешнего года пересдать ЕГЭ можно было только по двум обязательным предметам – русскому языку и базовой математике. Причем только в том случае, если школьник не набрал минимальный балл для получения аттестата. Если испытуемый демонстрировал неудовлетворительный результат, например, по химии или информатике, сдать предмет по выбору в том же году он не мог: приходилось ждать следующего года.

В обновленной версии ЕГЭ школьники имеют право повторно написать экзамен по одному из предметов (по собственному выбору) до окончания приемной кампании в вузах. Важно только понимать, что при пересдаче аннулируются прежние результаты. И если на повторном испытании школьник наберет еще меньше баллов, засчитают последний результат. Еще один момент: правило не распространяется на выпускников прошлых лет.

По сообщению главы Рособрнадзора Анзора Музаева, в 2024 году самым популярным не базовым предметом ЕГЭ стало обществознание – его выбрали 43,8% выпускников. На втором месте – информатика (20,7%). Затем следуют биология (19,4%), физика (15,9%), история (15,8%). География - самая непопулярная (3,36%).

А вот среди предметов по выбору в рамках ОГЭ география заняла второе место по популярности – 43,9%. Самой востребованной дисциплиной, так же как и в ЕГЭ, стало обществознание (52,6%). Наименьшей привлекательностью пользовались история и литература – 3,2% и 2,2% соответственно.

За экзаменами будут пристально следить родители. Чуть более половины россиян, имеющих детей (51%), рассматривают возможность поступления своих детей в государственные и коммерческие вузы после окончания школы. Кроме того, родители проявляют интерес не только к высшему образованию, но и к получению среднего специального образования. Так, колледжи рассматривают 32% опрошенных.

Недавно председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить предоставление в России бесплатного среднего профессионального образования. Он назвал неправильным наличие платных отделений, добавив, что из-за этого в стране может быть «дефицит рабочих рук».

29% опрошенных россиян уже откладывают деньги на высшее образование своих детей, а еще 27% планируют начать делать это в ближайшее время.

25% респондентов пока не приняли окончательного решения по этому вопросу, 11% планируют взять кредит на образование ребенка в момент поступления. И только 8% родителей считают, что дети должны самостоятельно обеспечивать себе высшее образование. 


Читайте также


Не надо пугать детей перспективой работы дворниками

Не надо пугать детей перспективой работы дворниками

Наталья Савицкая

Родители школьников должны понять, что рассчитывать они могут только на себя

0
3587
Общественной палате не хватает искусственного интеллекта

Общественной палате не хватает искусственного интеллекта

Наталья Савицкая

Введение единого госэкзамена по ИИ – это звучит модно, но вряд ли такая новация сейчас актуальна

0
1885
История опять станет обязательным предметом на ЕГЭ

История опять станет обязательным предметом на ЕГЭ

Наталья Савицкая

Выбор экзамена абитуриентами при поступлении в вуз может существенно трансформироваться

0
6356
Демографический прецедент

Демографический прецедент

Антон Зверев

Cенсационная новость из Росстата поставила в тупик чиновников от образования

0
5183

Другие новости