0
3390
Газета СНГ Печатная версия

29.05.2024 19:17:00

Лукашенко взялся за топор

Президент Белоруссии разобрался с проблемами ВПК и информационными войнами

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, экономика, промышленность, легмаш, впк, информвойна


белоруссия, президент, лукашенко, экономика, промышленность, легмаш, впк, информвойна Александр Лукашенко посетил в Орше предприятие легкой промышленности. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко 29 мая посетил завод «Легмаш» в Орше. И дал указание помимо продукции для нужд ВПК выпускать товары народного потребления. В частности, топоры. Между тем накануне президент Белоруссии заявил, что ведущаяся информационная война – это «прелюдия к горячей фазе противостояния». А потом объяснил представителям СМИ, как им в этой ситуации действовать. И получил приз за вклад в журналистику.

В среду Александр Лукашенко приехал в Оршу и направился на завод «Легмаш». Предприятие в основном выпускает продукцию для нужд ВПК. Президенту доложили, что с 2018 по 2023 год объем производства на заводе вырос почти в восемь раз, а заработная плата увеличилась в четыре раза.

Президенту рассказали и о выпуске не производившихся ранее изделий. Нельзя сказать, что его это сильно впечатлило. Лукашенко резонно парировал: «Мало ли что у нас не было. Не будем же мы все время лапти плести. Надо производить и серьезную продукцию».

В Белоруссии в части продукции сферы ВПК нужно иметь максимум своего. Именно на этой мысли президент сделал акцент в разговоре не только с руководством предприятия, но и с его коллективом. Подчеркивая важность военной продукции, Лукашенко отметил, что надо сохранять и наращивать на «Легмаше» выпуск товаров мирного назначения. Ему в ответ представили свежеизготовленные топоры местного производства. Президент внимательно их осмотрел и пригрозил опробовать в деле. Известно, что Александр Григорьевич мастер колки дров. И белорусские СМИ даже учредили чемпионат по этому делу, дабы не отставать от лидера страны.

Лукашенко между тем был строг и велел не останавливаться на достигнутом. Говоря о просторах Белоруссии, он отметил: «Это позор, что мы больше половины имеем леса и все завозим». И тут же дал курирующему промышленность вице-премьеру Петру Пархомчику задание наладить в течение года выпуск высококачественных бензопил.

Общаясь с коллективом предприятия, президент был прям и откровенен: «Сказать, что я доволен на сегодняшний день вашей работой, – абсолютно нет. Поэтому и приехал. Недоволен я и работой начальников. Больше всего – центральных органов. Сегодня я делаю все для того, чтобы вас вернуть на высоконаучное, высокопроизводительное точное и прибыльное производство. Я прежде всего говорю о производстве изделий для ВПК. Вы понимаете, о чем идет речь. Вам небезразлично, будет у нас серьезная оборона в стране или нет. Для меня тем более. То, что вы здесь делаете, это нам в государстве и за рубежом нужно всегда».

Смущенные сотрудники попробовали увести разговор в личную плоскость и поинтересовались, где президент отдыхает. Но тот сурово заметил: «Я воспринимаю отпуск как смену ситуации, обстоятельств, режима жизни. Я не представляю, как можно лечь на пляже и жариться под солнцем. Я деревенский человек. С детства меня к этому не приучили. Это не мое. Мне надо чем-то заниматься».

Лукашенко подчеркнул, что в общепринятом понимании уйти в отпуск он и не может. «Президент белорусский не может отдохнуть, потому что у него нет вице-президента. Где бы ни находился президент Беларуси, он свои полномочия по Конституции никому передать не может», – признался Лукашенко.

И в самом деле президент наглядно ежедневно подтверждает этот тезис. Если в среду он общался с представителями оборонной промышленности, то весь вторник – с журналистами. И давал им не менее точные и своевременные наказы.

Во время выступления на Форуме медийного сообщества Белоруссии Лукашенко поделился с его участниками своими размышлениями: «Накануне, пока готовился к встрече с вами, пытался вспомнить, когда в нашем лексиконе появились понятия «информационная война», «ментальная война», «фейки», «постправда», другие. Ведь совсем недавно, буквально каких-то шесть-семь лет назад. А сколько лет явлениям, которые они называют? Не посчитаем. Наверное, столько, сколько живет человек. Потому что информационная война – это прелюдия к горячей фазе противостояния». Поэтому успешная борьба на информационном фронте так сегодня критически важна. Но президент считает, что отечественные СМИ неплохо справляются.

«Смотрите, что происходит. Беглые сегодня открыто говорят, что у них нет никаких рычагов давления на страну, кроме санкций. Да, жизнь научила белорусов мыслить критически и проверять информацию, прежде чем делать выводы, или пропускать мимо, если проверить нельзя. Это маленькая, но победа. Ваша победа. Победа в том числе тех, кто подверг жесткой верификации поток вылитой тогда на нас грязи. Наши журналисты отлично сработали в связке с правоохранительными органами. Настолько, что созданные передачи вошли в историю как пособие по защите информационного суверенитета страны», – заявил Лукашенко.

Тем не менее жизнь, конечно, не исчерпывается борьбой и разоблачениями враждебных сил. Нельзя терять из фокуса простого человека.

«Когда вы профессионально показываете обычного, простого комбайнера с грязными руками, сошедшего с этого корабля (я имею в виду зерноуборочный комбайн нашего производства), и он начинает с вами разговаривать, складно или нескладно, – это приятно смотреть. Вы нашли человека, который каждый день совершает подвиги и нас кормит. Делайте эти репортажи почаще, – подсказывал журналистам президент. – Показываете войнушку – показывайте и мирный труд. Потому что воевать мы не хотим, и очень надеюсь, что не будем».

Сотрудники СМИ в благодарность и в знак признания заслуг Лукашенко в сфере медиа вручили ему статуэтку, которой награждают победителей национального конкурса среди печатных СМИ «Золотая Литера». 


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
970
В Белоруссии сокращается количество студентов

В Белоруссии сокращается количество студентов

Дмитрий Тараторин

Целевой набор расширяется, а желающих поступать в вузы все меньше

0
1958
К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
2582
Южная Корея готова помочь Казахстану стать лидером в производстве дронов

Южная Корея готова помочь Казахстану стать лидером в производстве дронов

Виктория Панфилова

Сеул заинтересован в энергоресурсах Центральной Азии

0
2706

Другие новости