0
2769
Газета В мире Печатная версия

29.05.2024 19:47:00

На войну в секторе Газа отведено еще семь месяцев

Вопреки США в Израиле планируют вести боевые действия до конца года

Тэги: израиль, война, хамас, сектор газа, рафах, ливан. хезболла

Online-версия

израиль, война, хамас, сектор газа, рафах, ливан. хезболла Мирные жители – главная жертва любой войны, и война в Газе не стала исключением. Фото Reuters

Глава Совета национальной безопасности Израиля Цахи Ханегби призвал своих соотечественников готовиться к тому, что нынешняя война закончится не раньше, чем через семь месяцев. Его нерадостный прогноз последовал за новостями об активизации боевых действий в Рафахе и усилением международного давления на израильское правительство. США, Евросоюз, не говоря уж об ООН настаивают на прекращении боевых действий. Но, судя по словам Ханегби, власти Израиля на это не пойдут. Они хотят добить ХАМАС во что бы то ни стало.

Ханегби дал в среду, 29 мая, интервью государственной радиостанции Кан Бет, где с предельной для чиновника откровенностью рассказал о том, как видит руководство страны дальнейшее развитие ситуации в зоне конфликта.

Те, кто ожидает, что война на Ближнем Востоке вот-вот закончится, должно быть, разочарованы. По словам Ханегби, боевые действия продлятся еще по меньшей мере до декабря. «Эти семь месяцев необходимы для того, чтобы защитить уже достигнутое на поле боя и завершить то, что называется уничтожением военного и политического потенциала ХАМАС», – сказал он.

Таким образом, война, начавшаяся 7 октября 2023 года, будет самой долгой для еврейского государства за последние полвека. Она может быть сравнима только с израильско-египетской Войной на истощение, которая длилась с 1967 по 1970 год. Правда, жертв в ней было намного меньше, чем в нынешней, да и участники нынешних боевых действий менее экзотичны для региона. В Войне на истощение на стороне Египта сражались военные с Кубы и из Советского Союза.

Ханегби назвал ближайшей задачей израильской армии установление полного контроля над Филадельфийским коридором – узким участком буферной зоны между Египтом и сектором Газа. Иначе не получится перекрыть снабжение ХАМАС оружием и боеприпасами с египетской территории. По оценке Ханегби, сейчас израильтяне контролируют не более 75% Филадельфийского коридора. Это расходится с позицией Евросоюза. Министры иностранных дел ЕС на своей недавней встрече в Брюсселе обсуждали необходимость создания европейской миссии на пограничном переходе в Рафахе. Евросоюз не хочет отдавать полный контроль над этим участком Израилю, опасаясь, что тот будет препятствовать доставке палестинцам гуманитарной помощи.

Слова Ханегби можно считать еще и признанием того, что штурм Рафаха, последнего крупного города сектора Газа, не отбитого у ХАМАС и как раз примыкающего к египетской границе, уже фактически начался. Здесь действуют не только группы спецназа. Применяются артиллерия, авиация, в центре Рафаха замечена израильская бронетехника.

А в ночь на 27 мая пришла новость об авиаударе по лагерю беженцев. Минздрав Газы, находящийся в введении ХАМАС, сообщил о 45 погибших мирных жителях. Израильские силовики вначале было сообщили о том, что их мишенью были два высокопоставленных хамасовца, находившихся в лагере. Но – невиданное дело! – премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился с противником. Он заявил, что удар по лагерю был «трагической случайностью». Похоже, давление на израильское правительство, оказываемое в первую очередь из США, дает плоды.

Только вот остановить операцию против ХАМАС израильтяне по-прежнему не хотят. По данным портала Axios, ссылающегося на двух американских чиновников, на прошлой неделе президент США Джозеф Байден сказал Нетаньяху, что боевые действия не должны продлиться до конца года. Американский лидер не хочет, чтобы война на Ближнем Востоке портила его шансы на переизбрание. Президентские выборы в США в ноябре, а значительная часть американских избирателей (в первую очередь молодых) настроена пропалестински. Их Байден не хочет оттолкнуть. Судя по информации Axios, Нетаньяху сказал президенту США в целом то, что публично озвучил Ханегби: боевые действия в любом случае затянутся на много месяцев. Максимум, на что готово пойти израильское правительство, – это снизить интенсивность противостояния. Нетаньяху, утверждает портал, заверил Байдена, что снижение активности израильских военных на границе с Ливаном уже произошло. То же может быть и в секторе Газа – все зависит от складывающейся там обстановки.

В данном случае позиция Нетаньяху не расходится с настроениями, царящими в израильском обществе. После убийств мирных жителей в результате октябрьского нападения ХАМАС, да еще на фоне того, что группировка по-прежнему удерживает в своих руках большое количество израильских заложников (сколько из них погибло, точно неизвестно), желание разгромить врага велико. В Кнессете (парламенте Израиля) Нетаньяху скорее подталкивают к более радикальным действиям, нежели к уступкам. В среду там в предварительном чтении был одобрен законопроект о признании террористической организацией Агентства ООН по помощи палестинским беженцам (UNRWA), работники которого замечены среди боевиков ХАМАС. Инициатор документа – фракция партии «Наш дом – Израиль», ориентирующейся на поддержку выходцев из стран бывшего СССР. 


Читайте также


Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
1739
Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Игорь Субботин

Премьер-министр Израиля сталкивается с давлением протестующих

0
1744
Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Игорь Субботин

Солидарность с ХАМАС переводит "Хезболлу" на военное положение

0
2689
У нас

У нас

0
1829

Другие новости