0
729
Газета Экономика Интернет-версия

24.12.2002 00:00:00

Из Азербайджана - на Крайний Север

Тэги: лукойл, проекте ачг


Продолжаются колебания "ЛУКОЙЛа" вокруг проектов компании на Каспии. В пятницу было объявлено, что "ЛУКОЙЛ" принял окончательное решение о выходе из проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), продав свою долю участия японской компании "ИНПЕКС Корпорэйшн". Сумма сделки - 1,375 млрд. долл. США - выглядит в свете аукциона по продаже 75% акций "Славнефти" просто рекордной.

Судя по всему, "ЛУКОЙЛ" решил поставить точку в вопросе о своем участии в проектах на азербайджанских участках Каспийского моря. Косвенным свидетельством тому служит высказывание президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова о том, что компания "продолжит рассматривать возможность выхода из проектов, в которых ей не принадлежат права оператора". Среди таковых остался лишь газовый проект "Шах-Дениз".

Официальная причина выхода российской компании из проекта АЧГ - реструктуризация "ЛУКОЙЛа". Однако вряд ли топ-менеджмент компании руководствовался только экономической логикой. Судя по всему, свою роль - и, вероятно, весьма существенную - сыграли и политические мотивы. А с учетом по-прежнему сохраняющегося влияния государства в компании весьма вероятно, что они перевешивают все экономические расчеты.

Продажа "ЛУКОЙЛом" своей доли участия в проекте АЧГ символизирует окончательное поражение России в борьбе против строительства нефтепровода Баку-Джейхан в обход России. Именно через эту магистраль предполагается транспортировать нефть, добываемую на месторождениях Азери, Чираг, Гюнешли. И, естественно, государственные интересы "ЛУКОЙЛа" не могут позволить компании экспортировать нефть в обход родного государства. Бороться невозможно, значит, остается только одно - уйти. Хорошо, что уйти с немалой выгодой...

Дополнительное подтверждение - далеко не случайный выбор покупателя, а именно одного из участников консорциума по строительству нефтепровода Баку-Джейхан. Путь к сделке японской компании "ИНПЕКС" (дочерней структуре Japan National Petroleum Company) был открыт после того, как оператор проекта - British Petroleum - отказался от своего права на преимущественную покупку доли "ЛУКОЙЛа".

Видимо, не за горами и дальнейшее сворачивание деятельности "ЛУКОЙЛа" в азербайджанских проектах. Как только будет принято окончательное решение о строительстве Южно-Кавказского газопровода (опять же в обход России), о чем на днях заявил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, вполне можно ожидать выхода "ЛУКОЙЛа" и из проекта "Шах-Дениз". Это тем более вероятно, если вспомнить факт подписания в начале ноября соглашения о стратегическом сотрудничестве "ЛУКОЙЛа" с "Газпромом". Ну а в том, что "Газпрому" строительство альтернативного пути экспорта газа невыгодно, сомнений нет.

И тогда единственное, что останется у российского нефтяного гиганта в регионе, - месторождение Д-222 (по сути, продолжение российской структуры "Ялама"). И, как стало известно в середине ноября, разрабатывать его планируется совместно с норвежской Statoil.

Иными словами, Каспий все больше становится эксклюзивной зоной западных нефтяных компаний, тогда как россиянам остается лишь Крайний Север - трубопроводы и нефтепорт в Мурманске. Причем разрабатывать его придется на основе идей "чучхе", то есть полностью самостоятельно. Так как западники предпочитают Азербайджан.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2792
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2175
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2585
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2917

Другие новости