0
669
Газета Экономика Печатная версия

24.01.2003 00:00:00

Реформаторы пошли на попятную

Тэги: реформа, электроэнергетика, кресс


Сегодня даже представители РАО "ЕЭС России" признают, что законопроекты о реформе электроэнергетики начали свое попятное движение и все больше приближаются к тому, что было предложено группой под руководством Виктора Кресса. В руководстве энергохолдинга это называют процессом "реального согласования интересов власти" и объясняют исполнением воли президента.

Как заявил вчера член правления компании Вячеслав Синюгин, ничто уже не мешает Госдуме завершить второе чтение законов о реформе в феврале. Но сама реструктуризация от этого только затянется. Еще в прошлую пятницу премьер Михаил Касьянов провел совещание, посвященное судьбе законопроектов. На следующий день, 19 января, состоялось его совещание с лидерами четырех центристских фракций в Госдуме. Результатом стала договоренность о внесении в проекты ряда изменений по трем принципиальным позициям. Во-первых, контракты с гарантирующими поставщиками, отвечающими за энергоснабжение населения, должны заключаться на срок до трех лет. Причем станции будут обязаны продавать им по фиксированной цене до 50% производимой электроэнергии. Во-вторых, устанавливается "плавающий срок" проведения реформы: возникновения свободных во всех отношениях субъектов, действующих на свободном же рынке электроэнергии, следует теперь ожидать не к 2005-му, а как минимум на три года позже. И, в-третьих, будет провозглашен "потерриториальный принцип" запуска рынка электроэнергии в действие. Это означает, что свободные торги будет введены не сразу на всей территории страны, а начнут осуществляться между соседними энергозонами (например, между Западной и Восточной Сибирью). Механизм таких торгов будет описан в "Правилах функционирования рынка", которые "когда-нибудь" будут утверждены специальным правительственным постановлением.

Пока что все это лишь принципиальные договоренности, которые еще предстоит реализовать в 15-20 поправках к правительственному пакету законопроектов о реформе. Они будут учтены в дополнение к уже принятым поправкам до второго чтения, которое, как прогнозируют в РАО "ЕЭС", состоится к середине февраля. Теперь принятию законов вроде бы ничего не мешает. Хотя у самого энергохолдинга есть масса претензий к таким поправкам.

По мнению Синюгина, перечисленные принципиальные поправки не меняют направления реформы, просто путь, который должна пройти электроэнергетика, будет более "долгим и тернистым". По его словам, трехлетние контракты для гарантирующих поставщиков, фиксация цены - это не что иное, как повторение печально известного "калифорнийского примера". А в результате установления 50-процентной "продразверстки" генерирующие компании теряют стимул для развития.

Что касается "плавающего характера" даты прекращения существования РАО "ЕЭС России" и появления самостоятельных экономических субъектов, то в соответствии с новыми поправками этот момент будет зафиксирован в специальном постановлении правительства. По мнению Вячеслава Синюгина, "затягивание переходного периода приведет к тому, что стабильность в отрасли возникнет позже". При этом на реальные инвестиции рассчитывать не стоит: рыночные сигналы в этом временном промежутке от нашей энергетики скорее всего поступать просто не будут.

При этом вопрос о том, когда же свой пост покинет глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс (он обещал это сделать, как только энергохолдинг прекратит свое существование), становится философским, а то и риторическим.

Вместе с тем в РАО "ЕЭС" не устают напоминать, что каждый перенос рассмотрения в Думе законопроектов ведет к падению стоимости акций компании. И "многие этим пользуются". Так что Вячеслав Синюгин уже сейчас предсказывает, что после очередного годового собрания акционеров состав совета директоров компании сильно изменится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
489
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
376
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
394
Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

0
207

Другие новости