0
760
Газета Экономика Печатная версия

25.06.2003 00:00:00

Евро недолго наслаждался превосходством

Тэги: доллар, евро, курс, рынки, котировки


Уже вторую неделю доллар продолжает расти, свидетельствуя о некотором повышении доверия рынков к американской экономике. Специалисты отмечают, что последние несколько дней евро ежедневно теряет в цене по 1 пункту по отношению к американской валюте, и сегодня за один евро дают не 1,16 долл., как накануне, а уже около 1,15 долл. Со своего рекордного уровня 1,1935 доллара курс евро за прошлую неделю снизился почти на четыре процента. Как передает информационное агентство Reuters, дилеры убеждены, что скорость падения евро может еще увеличиться, если курс европейской валюты пройдет уровень 1,15, на котором, как считают участники рынка, установлены ордера на ограничение убытков.

Причин тому, что курс доллара пошел вверх, несколько. Сегодня ФРС может снизить процентную ставку (до сих пор она составляла 1,25%). Пока неизвестно, каким будет это снижение - на 0,25 или на 0,50 процента; аналитики утверждают, что в первом случае доллар может опять снизиться, но ненадолго. Не в пользу евро также и несогласованность заявлений представителей Европейского Центробанка. К примеру, глава Бундесбанка категорически отверг возможность изменения учетной ставки в еврозоне, тогда как представитель Банка Испании, напротив, не исключил вероятность ее дальнейшего снижения.

Мировые фондовые рынки находятся в сомнениях в отношении американской экономики. С одной стороны, их не могут не радовать последние макроэкономические показатели: в мае промышленное производство в США возросло на 0,1%, а дефляционные ожидания вроде бы не подтвердились. Укреплению доллара подыграл глава МВФ Хорст Келлер, заявивший недавно, что развитым странам придется принимать меры, если доллар упадет слишком низко или темпы его снижения ускорятся. Но, с другой стороны, сами американские трейдеры находятся в сомнениях относительно того, насколько будет эффективным предстоящее снижение ставки ФРС. Не вызывают оптимизма и грядущие публикации квартальной отчетности крупнейших американских корпораций, которые, как ожидается, сообщат о снижении прибылей. На этих слухах весьма существенно снизились и фондовые индексы - Dow Jones Industrial Average снизился в понедельник почти на 1,5%.

Насколько ситуация на мировом рынке повлияет на курсы доллара и евро в России - пока непонятно. Впрочем, вчера Центробанку уже пришлось провести небольшую валютную интервенцию, чтобы воспрепятствовать росту курса американской валюты. В итоге котировки остались приблизительно на прежнем уровне - на 25 июня официальный курс доллара в России составил 30 руб. 35 коп. Намного более заметным стало падение евро - средневзвешенный курс европейской валюты составил 35,07 руб., что на 10 коп. ниже официального курса. Впрочем, долгосрочную тенденцию укрепления рубля - из-за непрекращающегося притока нефтедолларов в страну - пока никто не отменял.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ЦИК вступил в информационную войну

ЦИК вступил в информационную войну

Иван Родин

Обороне от внешнего вмешательства поможет блестящая подготовка к выборам

0
653
Прокуроров предлагают сбалансировать со следователями

Прокуроров предлагают сбалансировать со следователями

Екатерина Трифонова

Надзорному ведомству указали на переполненные арестантами СИЗО

0
740
"Единая Россия" стала фундаментом корпоративной власти

"Единая Россия" стала фундаментом корпоративной власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторы-"паровозы" вытянут в заксобрания своих людей, чтобы не пустить чужих

0
765
Промышленный спад сильнее проявился в восточных регионах

Промышленный спад сильнее проявился в восточных регионах

Анатолий Комраков

Реальные зарплаты упали больше всего в центре РФ

0
806

Другие новости