0
1134
Газета Экономика Интернет-версия

18.10.2004 00:00:00

Интеллект получит право собственности

Тэги: интеллектуальная собственность, законы, фуресенко, реформа


интеллектуальная собственность, законы, фуресенко, реформа Андрей Фурсенко готов поделиться правами.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Возможно, что уже до конца текущего года в России будет принято решение о бесплатной передаче прав собственности на результаты научно-технической деятельности авторам и исполнителям исследовательских проектов. Министерство образования и науки разработало пакет законопроектов в сфере защиты интеллектуальной собственности. По словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, в этот пакет входят поправки и изменения в действующие нормативные правовые акты, а также ряд новых документов. Среди них министр выделил проект федерального закона, касающийся стимулирования инновационной деятельности и проект постановления правительства о государственном учете и контроле за результатами научно-технических разработок, профинансированных из госбюджета.

«На комиссии (правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. – «НГ»), – сказал Андрей Фурсенко, – все выразили согласие по поводу того, что результаты научно-технической деятельности должны передаваться исполнителям бесплатно. Этот вопрос всеми согласован, по всей видимости, в ближайшее время будем выносить соответствующие документы на правительство». Однако с таким подходом не согласны в Минфине. Там полагают, что в России интеллектуальная собственность должна принадлежать государству, ну а инвесторы и разработчики должны за это платить. Однако, заметил Андрей Фурсенко, они не готовы это делать.

Сложившаяся ситуация не может не вызывать озабоченности властей. По данным Роспатента, почти 90% рынка аудио- и видеокассет России составляет нелицензионная продукция. При этом доля пиратских аудиокассет достигает 59% продаж, а видеокассет примерно 25%. Полная картина по DVD отсутствует, однако и здесь пираты развернулись по полной программе. В торговых точках Москвы 85% DVD на поверку оказываются нелицензионными. В регионах картина еще хуже. В небольших городах, как правило, вообще отсутствует предложение легальной продукции. Вполне закономерно, что сборы Российского авторского общества за 2003 год не превысили 500 млн. руб. Для сравнения: в Германии этот показатель выше в 4 раза.

Стоит отметить, что активизация российского правительства в «интеллектуальной» сфере не случайна. На Россию, в частности, активно давят иностранные государства, например, США, которые несут огромные убытки из-за нарушений прав на интеллектуальную собственность. Так, этим летом заместитель министра торговли США Уильям Лэш, побывавший в Москве, был шокирован беспардонностью российских пиратов. На пресс-конференции американский чиновник продемонстрировал некоторые образчики нелицензионной продукции, которую самолично купил в центре столицы. В частности, видеокассету с блокбастером «Троя», DVD со второй частью «Убить Билла», CD с программой Windows-2003, а также зажигалку Zippo с эмблемой КГБ. Лэш пояснил, что фильмы еще не вышли в видеопрокат даже в США, программы Windows-2003 просто не существует, Zippo не производит товаров с надписью «КГБ». «Закрытие пиратских производств и реальные приговоры пиратам, предусматривающие для них тюремное заключение, – вот что требуется от России и в соответствии с международными правовыми стандартами, и в соответствии с двусторонним российско-американским торговым соглашением», – призывал Уильям Лэш.

Судя по всему, его призывы услышаны. На заседании правительственной комиссии также обсуждались проблемы, связанные с борьбой с пиратством и производством контрафактной продукции. Предлагаемые Минобрнауки изменения в действующее законодательство предполагают, в частности, разрешить органам МВД вести следствие по таким делам. Сейчас это прерогатива прокуратуры. По мнению Андрея Фурсенко, привлечение органов внутренних дел позволит улучшить судебную практику в борьбе с контрафактной продукцией.

По мнению Андрея Фурсенко, особых сложностей с принятием предложенного пакета законопроектов не предвидится и уже до конца года он может успешно пройти Госдуму.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
769
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1485
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
2038
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1916

Другие новости