0
894
Газета Экономика Интернет-версия

19.04.2005 00:00:00

Посланник родины танго

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: аргентина, сиоли, переговоры, фрадков


Сегодня начинается официальный визит в Россию вице-президента Аргентины Даниэля Сиоли. Этот политик представляет одну из крупнейших латиноамериканских стран (с населением 38 млн. человек) со значительным экономическим и научно-техническим потенциалом. Высокого гостя ожидает насыщенная программа, в которую включены встречи с премьер-министром Михаилом Фрадковым, председателями обеих палат Федерального собрания Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым. На переговорах будут обсуждаться состояние и возможности торгово-экономического, политического, межпарламентского и культурного взаимодействия. Намечена также поездка в Санкт-Петербург, где запланированы встречи с губернатором Валентиной Матвиенко и спикером Законодательного собрания. В Северной столице пройдет торжественное мероприятие по поводу 120-летия установления отношений между двумя странами.

Приезд в Россию деятеля столь высокого ранга из Аргентины происходит после длительного перерыва, вызванного политическими и экономическими неурядицам. Отставка в конце 2001 года главы государства привела к тому, что за неделю в его кресле сменились четыре персонажа – случай уникальный не только для Латинской Америки. Вакуум власти образовался в связи с тем, что вице-президент покинул свой пост еще раньше. Эта чехарда происходила в условиях острейшего социально-экономического кризиса. Почти 11 лет в Аргентине просуществовала привязка национальной валюты к доллару США, так называемая currency board. Искусственно сохранялся паритет, послуживший причиной катаклизмов. К концу 90-х годов финансово-экономическое положение пошатнулось, однако правительство не решилось на снижение курса в соответствии с реальной покупательной способностью. Таким путем можно было бы избежать обвальной девальвации. 6 января 2002 года, когда кризис достиг апогея, привязку отменили. Песо мгновенно обесценилось в 3,5 раза.

Здесь просматриваются параллели с Россией. В сходной ситуации власти не увидели иного выхода, как объявить мораторий по внешним долгам. После дефолта 1998 года архитектор «ноу-хау» Доминго Кавалло приезжал к нам учить уму разуму. Однако ирония судьбы в том, что сама Аргентина не извлекла урока из российского опыта...

Аргентина преодолела экономический кризис, введя режим суровой экономии, жесткой финансовой и фискальной дисциплины, усилив государственное регулирование и проведя переговоры с МВФ и другими кредиторами об отсрочке выплат огромного внешнего долга. На таком фоне в 2003 году прошли досрочные президентские выборы. Победу одержал Нестор Киршнер, сумевший уберечь от кризиса родную провинцию Санта Крус, где трижды избирался губернатором. В паре с ним шел нынешний вице-президент, являющийся согласно Конституции председателем Сената. В числе первых шагов администрации стала смена верхушки вооруженных сил. Принципиальное значение имела реформа Верховного суда. В результате высшая судебная инстанция пополнилась за счет юристов, не запятнанных участием в противоправных махинациях. Судьбоносным шагом стала отмена законов об амнистии, освобождавших виновных от ответственности за злодеяния, совершенные при военном режиме (1976–1983 годы).

С момента установления дипломатических отношений с Советским Союзом в 1946 году Аргентина остается привилегированным партнером Москвы в Латинской Америке. Об особой благосклонности верховной власти свидетельствует любопытный факт: аргентинское посольство получило в подарок дачу в Серебряном Бору, которой оно распоряжается до сих пор. В конце 70-х – начале 80-х годов Аргентина обеспечивала львиную долю потребностей Советского Союза в зерне. Именно тогда товарооборот достиг исторического максимума – 2,4 млрд. долл. В 1997 году он составил около 250 млн. долл. Затем произошел резкий спад, вызванный известными неурядицами. Когда экономическое положение выправилось, возникли условия для наращивания объемов. В 2004 году они достигли 450 млн. долл.

Сейчас отношения находятся на подъеме. Вице-президента Даниэля Сиоли сопровождает большая группа бизнесменов. Как раз на эти дни запланировано заседание Совета предпринимателей двух стран. Намечается открытие в Москве филиала аргентинской фармацевтической компании. В числе наиболее перспективных сфер взаимодействия можно выделить энергетику, нефтеперерабатывающую и горнодобывающую промышленность, аэрокосмическую и ядерную отрасли, геологоразведку, машиностроение. В номенклатуре аргентинского экспорта в Россию преобладают продукты питания: цитрусы, и вино.

В ноябре Владимир Путин впервые побывал в Южной Америке: в Чили и Бразилии. Аргентинцы надеются, что в недалеком будущем он посетит и родину танго. Нелишне упомянуть, что у России в Латинской Америке имеется могущественный конкурент – Китай, чей товарооборот со странами региона уже достиг 16 млрд. долл., превысив российский показатель в два с половиной раза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
800
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
889
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
930
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1052

Другие новости