0
693
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2006 00:00:00

Нефть обновила рекорд

Тэги: нефть, цены, бензин, прогноз


Цены на нефть бьют рекорды: в среду котировки американской нефти сорта Light в системе электронных торгов NYMEX торговались на уровне 75,4 долл. за баррель. Правда, к закрытию торгов нефть немного подешевела: вчера утром Light торговалась уже по 74,90 долл. за баррель. Однако в ходе торгов она установила новый исторический рекорд, превзойдя прежний рекордный показатель, установленный в ходе торгов 21 апреля, когда баррель нефти на Нью-Йоркской товарной бирже достиг отметки в 75,35 долл. за баррель. Покорение новых вершин не осталось незамеченным аналитиками рынка. Вчера подразделение Goldman Sachs, специализирующееся на исследовании рынка сырья, повысило на 5 долл. – до 75 долл. за баррель – прогноз цен на нефть на второе полугодие 2006 г. Следствием удорожания нефти может стать повышение цен на бензин.

Причиной нового ценового рекорда стала нестабильная геополитическая ситуация в мире: опасения инвесторов связаны в первую очередь с запуском ракет Северной Кореей. На настроениях брокеров сказался также ремонт канала в Луизиане, из-за которого возникли перебои с поставками нефти на американские НПЗ в районе Мексиканского залива. Несмотря на то что российская нефть марки Urals пока еще не достигла 70-долларовой отметки, российские нефтяники уже предупреждают о грядущем существенном росте цен на бензин. В частности, президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов считает, что на фоне дефицита бензина в центральной и южной частях России цены на него могут вырасти на 10–12%. Причем главной причиной удорожания бензина в России он считает новую методику расчета налога на добычу полезных ископаемых, которая привязывает величину налога к мировой цене нефти марки Brent. «Пиковые цены на нефть могут способствовать значительному удорожанию бензина, так что правительству, возможно, придется снова потребовать их заморозить, чтобы не допустить резкого скачка инфляции», – сообщила «НГ» аналитик группы «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева.

Строго говоря, нынешние цены на нефть достигли рекордных уровней только в абсолютных цифрах. В относительных ценах в 1970-е годы нефть стоила значительно дороже. Тогда из-за напряженности на Ближнем Востоке она неожиданно подорожала примерно в четыре раза: если пересчитать те цены с учетом инфляции, баррель нефти стоил 80–90 долл., а точечные скачки цен достигали 100–105 долл. по нынешней ценовой шкале. Сегодняшние 70–75 долл. шокируют только на первый взгляд, утверждают отраслевые эксперты. «Когда-то экономисты прогнозировали, что, если баррель нефти будет стоить дороже 60 долларов, в мировой экономике произойдет рецессия. Но этого не случилось, потому что нынешние уровни на нефть можно экономически обосновать», – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его расчетам, текущая цена на нефть формируется из базовой цены в 25 долл., к ней добавляются еще 30 долл., в которые оцениваются риски, связанные с девальвацией доллара и геополитической нестабильностью. К получившейся сумме прибавляется еще спекулятивная наценка в 5–10 долл. и надбавка в 5–10 долл. за «шумовой эффект» от текущих событий. «В долгосрочной перспективе цены на нефть формируются на основе баланса спроса и предложения, однако геополитическая напряженность подогревает опасения потребителей и инвесторов о возможных перебоях с поставками», – резюмирует аналитик. Другие эксперты считают, что действующие цены на нефть не могут продержаться слишком долго. «Если удастся стабилизировать политическую обстановку в нефтедобывающих регионах, то нефть начнет дешеветь. По моим прогнозам, уже к 2008 году цены снизятся до 60–70 долларов за баррель, а в 2009-м достигнут разумной цены в 45 долларов», – утверждает Наталья Янакаева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
648
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
535
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
656
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
474

Другие новости