0
503
Газета Экономика Печатная версия

17.07.2006 00:00:00

«Роснефть» отбивается от судов

Тэги: роснефть, юкос, суд


ЮКОС не дает «Роснефти» расслабиться и спокойно собирать урожай с IPO. Компания подала иск в британский суд с просьбой приостановить IPO на том основании, что размещение «Роснефти» – это «отмывание денег» и «продажа краденого». Судьи, впрочем, сообщили, что до 19 июля, когда должно состояться размещение акций госкомпании на Лондонской фондовой бирже, вынести вердикт по делу вряд ли удастся, однако сам иск будет рассмотрен сегодня. В то же время в пятницу из Нидерландов пришло другое неприятное для «Роснефти» известие. Голландский суд разрешил арестовать 60% акций совместного предприятия «Роснефти» и Korea National Oil Corp. Акции арестованы по иску миноритарных американских акционеров ЮКОСа, которые считают, что в результате незаконных действий ряда российских ведомств, «Газпрома», «Роснефти», «Газпромнефти» и других компаний и частных лиц ЮКОС был разделен, а их доли в ней потеряли свою стоимость. В случае удовлетворения исков арестованные акции должны быть проданы для возмещения ущерба.

Аналитики считают, что дело в голландском суде может рассматриваться очень долго и сиюминутного вреда «Роснефти» не нанесет. Кроме того, акционерам ЮКОСа до сих пор не удавалось отстоять свои интересы в международных судах, и вероятность успеха для них чрезвычайно мала. «Основные активы НК «Роснефть» сосредоточены в России, при этом компания не планирует активную международную экспансию. Соответственно вряд ли существуют серьезные финансовые и операционные риски для деятельности «Роснефти» и миноритарных акционеров компании», – сообщил «НГ» начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Внимание участников рынка сейчас приковано к IPO «Роснефти»: торги акциями компании должны начаться 17 и 19 июля на РТС и LSE соответственно. В пятницу совет директоров «Роснефти» определил цену одной акции при IPO. Как и ожидалось, она оказалась максимально приближенной к верхней границе ценового диапазона и составила 7,55 долл. При этом на торги попадут не все назначенные к размещению акции: «Роснефть», очевидно, решила сократить объем IPO до 14%, чтобы сохранить высокую цену. «Цена размещения акций превышает справедливую стоимость этих бумаг», – полагает аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин. По его мнению, причиной завышения цены стало участие в IPO стратегических инвесторов, китайской CNPC, британской ВР, малайзийской Petronas, которые и приобретут большую часть размещаемых акций.

Эксперты полагают, что в ближайшие недели котировки акций «Роснефти» несколько снизятся. «Не все заявки в ходе IPO были удовлетворены, и вероятно, что отложенный спрос на акции «Роснефти» будет реализовываться в ближайшие две-три недели. После этого и окончания активного участия в торгах банка-стабилизатора можно ожидать локального снижения котировок акций «Роснефти» до более фундаментально обоснованного уровня», – сказал «НГ» Хайруллин. По мнению эксперта, после IPO и консолидации «Роснефть» станет крупнейшей в России нефтяной компанией по консолидации, но по производственным и финансовым показателям все же будет отставать от «ЛУКОЙЛа». Избежать существенного снижения стоимости акций «Роснефти» после начала торгов можно будет лишь в том случае, если стратегические инвесторы и физические лица, купившие акции через Сбербанк, не будут продавать свои акции в обозримом будущем. Плохая конъюнктура российских фондовых рынков также сыграет не в пользу «Роснефти». «До конца года акции «Роснефти» вряд ли смогут быть лучше рынка. Соответственно в случае сохранения негативной тенденции на российском рынке акций мы будем наблюдать снижение капитализации «Роснефти», – считает Александр Разуваев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
534
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
552
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1143
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
454

Другие новости