0
1534
Газета Экономика Интернет-версия

21.12.2006 00:00:00

Питер посягнул на доходы Москвы

Тэги: москва, петербург


Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в выступлении перед местными законодателями сообщила, что ведет переговоры с очень крупной компанией о ее перерегистрации из Москвы в Санкт-Петербург. По словам губернатора, некоторое время назад с этим вопросом к ней приходили представители компании, «которая выплачивает в бюджет Москвы 18 млрд. рублей в год».

Речь шла о переносе головного офиса компании и ее перерегистрации в Петербурге. «Они просили 20 тысяч квадратных метров, но вы понимаете, что нам пока нечего им предложить», – сказала Матвиенко, обосновывая необходимость ускоренного строительства офисных площадей. Она также уточнила, что переговоры еще не закончены и она не может назвать компанию, пока соглашение не оформлено договором или меморандумом.

В последние годы Санкт-Петербург превратился во всероссийский денежный пылесос. С одобрения Кремля власти города пытаются пополнить городскую казну не столько за счет развития собственных предприятий и местной экономики, сколько за счет «облегчения» других региональных бюджетов.

Пресс-секретарь губернатора Наталия Кутобаева вчера отказалась назвать даже «отрасль экономики, в которой работает эта компания», поскольку, «зная уровень налогов, которые выплачивает предприятие, и место регистрации, будет очень просто его определить». По ее словам, деловая этика не позволяет в данном случае что-либо говорить. «Позиция Валентины Матвиенко по поводу разглашения информации о потенциальных налогоплательщиках однозначна – до конца переговоров никаких комментариев не будет, – сообщила она корреспонденту «НГ».

Наталия Кутобаева также подчеркнула, что этого конкретного налогоплательщика Валентина Матвиенко привела в качестве примера для иллюстрации насущной проблемы города – нехватки офисных площадей. На самом деле, по словам пресс-секретаря губернатора, компаний, которые не могут перерегистрироваться в Петербурге из-за отсутствия необходимого количества квадратных метров, намного больше.

В московском правительстве новость о потере почти 700 млн. долларов восприняли без энтузиазма. Представитель правительства Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев отметил, что это неприятная новость, но при этом он не смог конкретизировать название компании-перебежчика.

Отметим, что речь идет о компании уровня «Сибнефти» (ныне «Газпром нефти»), недавняя перерегистрация которой в Санкт-Петербурге пополнила бюджет этого города примерно 14 млрд. рублей дополнительных годовых доходов – и ровно на такую же сумму уменьшился бюджет Омской области, где раньше была зарегистрирована «Сибнефть».

По мнению руководителя аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, можно быть на 97% уверенным в том, что компания, о которой идет речь, относится к нефтяному сектору. «А если исходить из этого предположения, то опять же с вероятностью в 90% можно предположить, что переехать в Питер может «Роснефть», – говорит эксперт. – То, что это может быть «Сургутнефтегаз» или «ЛУКОЙЛ», – маловероятно. И потом, для Санкт-Петербурга переезд «Роснефти» был бы справедливым с политической и выгодным с экономической точек зрения. Тем более что, учитывая будущие приобретения компании, ее вклад в городской бюджет Петербурга может серьезно вырасти». Впрочем, в самой «Роснефти» не подтверждают подобные предположения. «Насколько мне известно, таких планов в настоящее время нет», – заявил «НГ» пресс-секретарь компании Николай Манвелов. С другой стороны, как отметил один из экспертов, компаний, которые платят в бюджет подобные суммы, в Москве не так уж и мало.

За последние два года на территории Санкт-Петербурга из других субъектов Федерации перерегистрировались такие крупные компании, как «Внешторгбанк», «Газпром нефть», «Совкомфлот», «Транснефтепродукт» и «Трансаэро». Ранее петербургский губернатор сообщала, что она ведет переговоры о возможности открытия филиалов в Санкт-Петербурге с «Роснефтью», «Газпромом», «ЛУКОЙЛом», «Транснефтью» и «ТНК».

Москва-Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1031
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
687
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
799
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
984

Другие новости