0
2361
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2008 00:00:00

Зарплаты попали в спираль инфляции

Тэги: росстат, инфляция, зарплата


росстат, инфляция, зарплата Денежное вознаграждение работников не везде растет быстрее цен.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

В понедельник Росстат сообщил о небывалом росте цен и зарплат в России. В мае в годовом исчислении прирост номинальных зарплат в стране достиг почти 32%, розничные цены увеличились более чем на 15%, а цены производителей – почти на 25%. Аналитики уверены, что Россия попала в инфляционную спираль, в которой власти и работодатели пытаются компенсировать новыми выплатами набирающий обороты рост цен. В этих условиях эксперты не видят перспектив для замедления инфляции в стране, которая ускоряется уже второй год подряд.

Номинальная начисленная заработная плата на одного работника в мае 2008 года составила в среднем по России 17 тыс. 034 руб., что на 31,8% выше уровня мая 2007 года.

При этом индекс потребительских цен в годовом выражении в мае достиг 15,1%, а рост цен производителей промышленных товаров составил 25,1%. С поправкой на инфляцию средняя реальная зарплата выросла в мае на 14,5% по сравнению с маем 2007 года.

Выше среднего заработки росли в сфере госуправления и обеспечения военной безопасности, в розничной торговле, в образовании, промышленности, строительстве и в сфере операций с недвижимостью. Медленнее темпов инфляции заработки росли только в рыболовстве и на железнодорожном транспорте. При этом максимальные заработки сохранились в таких видах деятельности, как финансы, нефтедобыча и производство нефтепродуктов, операции с недвижимостью и металлургия.

Прямой связи между ростом зарплат и инфляцией не существует. Однако в условиях российской экономики ускоряющийся рост цен и зарплат тревожит экономистов.

«Если увеличение заработков сопровождается ростом предложения товаров и услуг, то угрозы инфляции не возникает. Но в России предложение товаров отстает от роста доходов, что в условиях монополизированной экономики неизбежно приводит к высокой инфляции», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, власти все еще пытаются контролировать инфляцию за счет стерилизации денежной массы, однако в условиях низкой конкуренции и опережающего роста тарифов монополий стерилизация уже не дает ожидаемого эффекта. «В 2008 году, так же как и в прошлом, рост цен значительно превысит прошлогодний уровень, что является признаком раскручивающейся инфляционной спирали», – считает Николаев. Чтобы вырваться из этой спирали, правительство, по мнению экономиста, должно отменить решение об опережающем росте тарифов монополий и создать условия для реальной конкуренции в экономике. Увеличение тарифов на транспорт и энергию неизбежно поднимает цены производителей, которые растут прямо на глазах. Однако вместо повышения степени конкурентности власти все еще пытаются ограничивать рост денежной массы или говорят о желательном ограничении государственных расходов. «Бюджетные вложения в инфраструктуру несут минимальный инфляционный риск, тогда как раздача денег в растущем бюджетном секторе напрямую провоцирует рост цен», – отмечает Николаев.

«Если зарплата растет пропорционально производительности труда, то она не должна разгонять инфляцию. Однако в России производительность труда за год никак не могла увеличиться на 32%. И поэтому такой прирост зарплат наверняка будет иметь инфляционные последствия», – считает директор «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко.

«Россия отстает от развитых стран по уровню доходов, и сам по себе рост зарплат – это явление положительное. Доходы и в будущем будут расти довольно быстро, поскольку в стране продолжается экономический рост, сохраняются хорошие перспективы. Однако доходы у нас растут быстрее, чем производительность труда и объемы собственного производства, что и подстегивает инфляцию», – считает гендиректор «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. Еще одним стимулом для не всегда оправданного роста зарплат является дефицит рабочей силы. «Еще недавно главный вопрос для предприятий был – где взять денег. Сегодня главный вопрос – где взять людей», – отмечает эксперт. Главным инструментом для борьбы с инфляцией Шустерняк считает инвестиции в рост производительности труда, а также повышение эффективности госуправления, численность занятых в котором постоянно увеличивается.

«Рост зарплат опережает рост производительности труда, и это стимулирует инфляцию. Однако радужная статистика роста зарплат отчасти объясняется тем, что все больше компаний «выходит из тени» и обеляет заработки своих сотрудников», – отмечает директор департамента привлечения инвестиций компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ален Розенталь. Однако, несмотря на статистику, реальная покупательная способность многих слоев населения падает. Рост доходов некоторых бюджетников и пенсионеров значительно отстает от инфляции. При этом на малообеспеченных слоях населения удорожание потребительских товаров сказывается наиболее болезненно.

«Граждане более склонны к потреблению, чем к сбережению, и большая часть полученных средств идет на покупку товаров и услуг. Рост зарплат подстегивает людей тратить больше, а предприятия не успевают за спросом. Это и приводит к росту цен. Чтобы удержать инфляцию, необходимо создать благоприятные инвестиционные условия и развивать промышленность. Тогда деньги будут работать в экономике, а не проедаться», – говорит управляющий активами компании «Достояние» Ринат Ашрафзянов.

«Инфляция в 2008 году наверняка окажется выше прошлогодней, и поэтому вполне можно говорить о раскручивании инфляционной спирали. Точнее нескольких спиралей «зарплата–цены», «ожидания–цены» и, возможно, «процентные ставки – цены», – считает главный экономист аналитического департамента компании «Открытие» Даниил Левченко.

Начисленная заработная плата

(без выплат социального характера)

по видам экономической деятельности

Всего

Рублей в месяц

Рост в %

к апрелю

2007 года

В среднем по стране

16538

31

сельское хозяйство, охота

и лесное хозяйство

7520

41,4

рыболовство, рыбоводство

23409

13,6

добыча полезных ископаемых

29770

22,1

обрабатывающие производства

15604

28,8

производство пищевых продуктов,

включая напитки, и табака

13269

28,4

текстильное и швейное производство

7989

29,6

обработка древесины и производство

изделий из дерева

10720

29,1

целлюлозно-бумажное производство;

издательская и полиграфическая

деятельность

16467

28,8

производство нефтепродуктов

38097

29,4

химическое производство

17656

24,1

металлургическое производство

и производство готовых металлических

изделий

18256

27,3

в том числе: металлургическое

производство

21348

25,7

производство машин и оборудования

16424

30,3

производство электрооборудования,

электронного и оптического оборудования

15776

29,3

производство транспортных средств

и оборудования

16963

29,3

производство и распределение

электроэнергии, газа и воды

18317

23

из них производство, передача

и распределение электроэнергии, газа,

пара и горячей воды

19354

22,8

из них: производство, передача

и распределение электроэнергии

24813

22,9

производство и распределение

газообразного топлива

16958

22,3

строительство

17262

32,3

оптовая и розничная торговля

14392

27,6

гостиницы и рестораны

11034

29,3

транспорт и связь

19225

24,3

из них: деятельность железнодорожного

транспорта

19215

12,5

связь

20152

30,3

финансовая деятельность

40272

24,2

операции с недвижимым имуществом

22104

42,6

научные исследования и разработки

22228

33,7

государственное управление

и обеспечение военной безопасности

19961

32

образование

10786

34,6

здравоохранение и предоставление

социальных услуг

12190

33,4

Источник: Росстат, последние

данные за апрель 2008 года


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
598
Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Иван Родин

Ведомство Чиханчина теперь выглядит скорее финансовой контрразведкой

0
841
Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Анастасия Башкатова

Регулятор продолжает ждать показателя в 4% или меньше

0
1282
Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
909

Другие новости