0
1112
Газета Экономика Печатная версия

12.11.2008 00:00:00

Кризис спасет лицо российского атома

Тэги: кризис, аэс, россия

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, аэс, россия Владимир Путин и Ахмед Назиф, похоже, знают, что не всем договоренностям суждено сбыться.
Фото Reuters

Вчера премьер-министры России и Египта Владимир Путин и Ахмед Назиф обсуждали в Москве проблемы развития двусторонних торгово-экономических отношений. По итогам переговоров Путин и Назиф решили отдать предпочтение реализации совместных проектов в сфере транспорта, нефтегазовой промышленности, высоких технологий, а также мирного атома. Однако независимые эксперты считают, что отнюдь не все заявленные планы станут обязательными для выполнения. И прежде всего это может коснуться сотрудничества в атомной энергетике.

Египетский премьер накануне приезда в Москву подтвердил приглашение Москве принять участие в строительстве атомной электростанции в Стране пирамид. «Несмотря на то что мы пока находимся на начальной стадии, я надеюсь, что России будет отведена большая роль как в строительстве АЭС, так и в других смежных областях. Я считаю, что для России и российских компаний в этой сфере будут открыты большие возможности. В Египте объявлен тендер на предоставление консалтинговых услуг по строительству первой АЭС», – заявил Назиф.

По планам атомная электростанция в Египте должна быть построена к 2016 году. Министр электроэнергетики Хасан Юнис сообщил, что строительство первой АЭС обойдется в 1,5–2 млрд. долл., причем стройка будет профинансирована за счет средств, привлеченных из-за рубежа. Москва традиционно не скрывает своего интереса к реализации проектов в атомной энергетике по всему миру. Компания «Атомстройэкспорт» является генеральным подрядчиком в строительстве АЭС за рубежом, занимая до 20% мирового рынка этих услуг. Однако экспансии российского мирного атома в настоящее время препятствуют структурные ограничения, что ставит под сомнение возможность участия «Атомстройэкспорта» в ряде зарубежных проектов, в том числе – в Египте.

Это признал в разговоре с «НГ» источник, близкий к атомной отрасли России. По его словам, «ресурсной базы сегодня недостаточно и остро стоит вопрос о ее наращивании». Под ресурсной базой наш собеседник понимает количество ядерных реакторов, которые способна произвести промышленность, – 2–3 в год. Это не покрывает в полном объеме заявки на строительство АЭС. Напомним, что в планах правительства значится сдача в эксплуатацию до 2020 года 26 новых ядерных энергоблоков на территории России. Плюс «Атомстройэкспорт» выиграл тендеры на строительство в общей сложности 12 энергоблоков в Болгарии, Украине, Индии, Китае и Белоруссии. 6 энергоблоков планируется построить для АЭС в Чехии, Словакии, Турции. Таким образом, в течение ближайших 12 лет машиностроители должны обеспечить строителей 44 реакторами при технической возможности произвести в лучшем случае всего 36. Между тем на сотрудничество с Москвой в строительстве АЭС рассчитывают все новые страны, в частности Венесуэла и Алжир.

Поэтому реализацию новых проектов в области атомной энергетики в разных странах мира эксперты оценивают достаточно скептически. По словам аналитика по машиностроению компании «Тройка Диалог» Геннадия Суханова, российские машиностроители способны выпускать ежегодно не более двух энергоблоков для новых АЭС в России и одного энергоблока для зарубежных проектов. О планах развития производства, отметил эксперт, машиностроители молчат. Однако до скандалов с невыполнением Россией обязательств перед иностранными партнерами по строительству АЭС дело не дойдет. «С учетом мирового кризиса, из-за проблем с финансированием часть проектов отсеется либо будет перенесена на более позднее время», – подчеркнул Суханов. Эксперт ставит под сомнение серьезность намерений Венесуэлы построить с помощью России АЭС, если цены на углеводороды не восстановятся на прежнем высоком уровне. Тот же вывод можно сделать и в отношении Египта. Мировой кризис сократит поступления в бюджет страны от турбизнеса и добычи нефти, а также приведет к снижению кредитных рейтингов этой страны. В этих условиях Каир, вполне вероятно, не сможет в ближайшие годы привлечь кредит на строительство АЭС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Анастасия Башкатова

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

0
1682
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
1104
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1802
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
517

Другие новости

Загрузка...