0
977
Газета Экономика Печатная версия

13.11.2008 00:00:00

Кругляк не лег поперек трубы

Тэги: газопровод, финляндия, лес, пошлина


газопровод, финляндия, лес, пошлина Матти Ванханен и Владимир Путин смогли прийти к компромиссу по самым острым вопросам.
Фото Reuters

Вчера российский премьер Владимир Путин принимал приехавшего в Москву с рабочим визитом финского коллегу Матти Ванханена. Обсуждались вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе в области энергетики и лесопромышленного комплекса. Стороны пришли к взаимоприемлемому решению: Москва отсрочит на 9–12 месяцев повышение пошлин на необработанную древесину, в свою очередь, Хельсинки обещает в ускоренном порядке рассмотреть с учетом интересов Евросоюза проект строительства по дну Балтийского моря газопровода Nord Stream.

До вчерашнего дня единства по этим вопросам у Москвы и Хельсинки не было. Финляндия высказывала недовольство действиями России по ограничению объемов экспорта необработанной древесины, которые уже привели к закрытию ряда финских деревоперерабатывающих предприятий. Между тем эта отрасль создает 16% ВВП Финляндии.

В то же время Россия не находила понимания у коллег из Суоми в получении разрешения на строительство газопровода Nord Stream, который должен пройти мимо финских берегов по дну Балтийского моря в Германию. Вчера Ванханен, отстаивая интересы деревообрабатывающей промышленности Финляндии, доказывал, что поэтапное введение Россией экспортных пошлин на так называемый лес-кругляк с 10%, но не менее 6 евро за кубометр леса в июле 2007 года, до 80%, но не менее 50 евро с января 2009 года, невыгодно самим российским партнерам. За оставшееся время физически невозможно построить на территории России нужное количество ЦБК и деревообрабатывающих предприятий. Финны считают, что русского леса достаточно и для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, и для выполнения экспортных обязательств.

До сих пор Россия, увлеченная проектами создания на своей территории деревообрабатывающих производств, отказывается следовать этой логике. Возможно, с точки зрения Москвы лес – это своего рода козырная карта в переговорах с Хельсинки по «Северному потоку». На пресс-конференции по итогам переговоров Путин подтвердил неизменность позиции Москвы по этому вопросу. «Россия заинтересована максимально эффективно использовать свои лесные богатства, а не гнать кругляк на экспорт», – подчеркнул российский премьер, добавив, что прежние предложения финским компаниям участвовать в создании на территории России производств по глубокой переработке древесины остаются в силе. Однако просьба Ванханена была частично удовлетворена. Путин объявил, что срок очередного повышения экспортных пошлин на круглый лес переносится «на 9–12 месяцев» с учетом реалий финансового кризиса. Таким образом, с 1 января 2009 года не произойдет очередного повышения пошлин на лес-кругляк с нынешних 15 евро за кубометр сразу до 50 евро за кубометр.

Впрочем, реализация этих планов зависит не только от желаний российских властей. Финансовый кризис негативно отразился на инвестиционной активности внутри страны. В лесных регионах давно зрели крамольные мысли отодвинуть дату введения заградительных пошлин на необработанную древесину на более поздний срок. В частности, такую идею на днях озвучил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. По его словам, планы строительства ЦБК в Шексне столкнулись с финансовыми сложностями. Сбербанк готов предоставить кредит под неподъемные 20% годовых. В результате стоимость проекта ЦБК вырастет с 1,1 млрд. евро до 2,2 млрд. евро. До ввода в эксплуатацию этого предприятия лесозаготовительные компании области фактически будут вынуждены прекратить свою деятельность.

В качестве отступного Ванханен пообещал ускоренное решение вопроса о выдаче разрешений на строительство Nord Stream. Материалы экологической экспертизы финская сторона получит как раз в январе–феврале 2009 года. Следовательно, уже в марте–апреле можно ожидать вердикта финских властей по этому проекту.

В свойственной ему манере Путин оставил за собой последнее слово. «Европа должна решить, нужен ли ей трубный газ или нет. Если нет – построим заводы по сжижению газа и будем экспортировать его танкерами. Только это будет для вас дороже», – как бы размышлял вслух российский премьер. Россия заинтересована в этом проекте не больше, чем потребители российского газа в Центральной Европе, резюмировал Путин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
360
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
372
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
345
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
413

Другие новости

Загрузка...