0
2345
Газета Экономика Печатная версия

06.08.2009 00:00:00

В арьергарде бывшего СССР

Тэги: кризис, инфляция, снг, россия

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, инфляция, снг, россия Цены в магазинах все чаще пугают россиян.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Статистические данные социально-экономического развития страны в первом полугодии не могут радовать россиян. Отечественная экономика переживает потрясения намного хуже, чем развитые страны мира, государства, входящие в БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), и большинство соседей по СНГ.

Статистические ведомства стран СНГ на днях закончили публиковать данные о развитии национальных экономик в первом полугодии. Они не могут не нанести удара по самолюбию россиян. Крупнейшая экономика постсоветского пространства снова, как и в последнем квартале 2008 года, показала одни из худших результатов по ключевым показателям – глубине спада ВВП, темпам инфляции и динамике доходов населения. Худшие результаты продемонстрировала лишь вторая по величине экономическая держава постсоветского пространства – Украина. Среди причин отечественных неудач эксперты называют излишнюю зависимость нашей страны от притока внешнего капитала и монополизацию экономики.

Во вторник Росстат неожиданно сообщил, что в июле, вопреки первоначальным расчетам чиновников, инфляция на потребительском рынке превысила прошлогодний показатель, составив 0,6% против 0,5%. В итоге с начала года рост цен составил 8,1%.

Разница в одну десятую процента по сравнению с прошлогодними показателями на первый взгляд кажется незначительной. Однако важнее то, что в России не случилось ожидавшегося властями летнего замедления инфляции. Еще в начале июля первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявлял, что по итогам июля в стране может быть зафиксирована нулевая инфляция, а в августе – даже дефляция, то есть снижение цен. Похожие надежды на снижение инфляции питал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. В начале июля он с гордостью докладывал о снижении темпов роста цен. «В годовом выражении к марту инфляция составляла около 14%, к июню – по сравнению с 2008 годом – чуть ниже 12%. Мы уже живем в инфляции менее 12%», – подчеркивал глава Минфина.

Однако радость Кудрина была преждевременной. По данным Статкомитета СНГ, рост цен в первом полугодии в России по отношению к тому же периоду 2008 года составил 13,1%, что стало одним из худших показателей среди стран Содружества. Выше российских годовые темпы роста цен оказались только в Белоруссии (14,6%) и в Украине (17,6%). При этом в других ориентированных на экспорт сырья странах показатели инфляции оказались в несколько раз ниже. Так, в Азербайджане и в Казахстане годовая инфляция составила всего 3,7% и 8,5% соответственно.

Заметно выделяется не в лучшую сторону на фоне соседей Россия и по темпам промышленного спада. В России промпроизводство в первом полугодии упало на 14,8%, а в Азербайджане промышленность, напротив, продемонстрировала рост на 1%. В Казахстане промпроизводство снизилось на 2,7%, а в Белоруссии – на 3,6%. Такие скромные показатели спада кажутся недостижимыми для России, которую обогнала лишь Украина, в ней промпроизводство упало по итогам полугодия на 31,1% по сравнению с прошлогодними показателями.

Неважно выглядит Россия среди стран СНГ и по динамике денежных доходов населения, которые с учетом текущей инфляции практически не выросли за первое полугодие. В то же время в Азербайджане, Белоруссии и Казахстане – если верить национальной статистике – реальные доходы населения увеличились на 12,5%, 6,6% и 5% соответственно.

Плохие показатели России по глубине спада, темпам инфляции и снижению доходов населения среди стран СНГ эксперты объясняют несколькими причинами. «Первая причина – высокая степень открытости экономики России как в отношении торговли, так и в отношении финансовых рынков. Вторая и главная – высочайшая степень зависимости от конъюнктуры сырьевых рынков. Казахстан зависит от цен на нефть не меньше России, а его заимствование в процентах к ВВП были даже выше, чем в России. Но именно это и привело к тому, что кризис в Казахстане начался уже в третьем квартале 2007 года, когда закрылись мировые финансовые рынки», – отмечает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. По его словам, к концу 2008 года казахстанская экономика успела относительно адаптироваться к кризису, тогда как Россия вошла в резкое пике в четвертом квартале 2008 года.

«Более низкое падение промпроизводства в Казахстане и рост в Азербайджане связаны с преобладанием в структуре промышленности горнодобывающей отрасли: объемы добычи продолжали расти, хотя и незначительными темпами. Что касается Белоруссии, то здесь сработал фактор относительной закрытости экономической системы страны», – считает Винокуров. Причину обвала производства в Украине эксперт видит в факторе политической нестабильности, который наложился на кризис и усилил его проявления.

Аномально высокие темпы падения российской экономики по сравнению с другими странами СНГ эксперты объясняют и резким изменением условий внешнего кредитования. «Больше всего от кризиса в России пострадали отрасли, динамичнее всего развивавшиеся до кризиса, – строительство, автопром, финансовый сектор. Цены на недвижимость до кризиса были завышены, тогда как сейчас строительство вообще не поддержано платежеспособным спросом. Похожая ситуация и в автомобильном секторе – из-за значительного снижения автокредитования потребители массово отказываются от покупок. Российский финансовый сектор также был сильно раздут и очень зависел от западных денег», – считает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. Высокую инфляцию на фоне других стран СНГ эксперт объясняет не только девальвацией рубля, но и системным отсутствием конкуренции. «Так как в России не развит малый и средний бизнес, крупные предприятия могут диктовать свои цены и удерживать докризисную норму прибыли», – отмечает Касьянова.

Наиболее высокие темпы падения отмечаются в отраслях, связанных с инвестиционным спросом, – производством машин, оборудования, и значимость этих секторов в структуре промпроизводства во многом предопределила темпы падения производства в России, добавляет Ольга Найденова, аналитик ФК «Открытие». Высокие темпы инфляции она объясняет недостаточным уровнем конкуренции и большой долей тарифной составляющей в структуре цен. Кроме того, по ее словам, негативно на цены повлияло сочетание высокой доли импорта в структуре потребления с проведенной девальвацией рубля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
611
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
723
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
648
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
806

Другие новости

Загрузка...