0
1778
Газета Экономика Интернет-версия

20.10.2009 00:00:00

Финны получат российский "кругляк" благодаря кризису

Тэги: лес, торговля, пошлина, экспорт, финляндия


лес, торговля, пошлина, экспорт, финляндия Правительство Владимира Путина рассчитывает привлечь инвесторов в лесопереработку.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Планы правительства коренным образом модернизировать отечественную лесоперерабатывающую промышленность за счет привлечения иностранных инвесторов опять отодвигаются на неопределенный срок. Из-за кризиса зарубежные компании отказались практически от всех проектов создания производств по глубокой переработке леса на российской территории. В этой связи премьер-министр Владимир Путин на вчерашнем заседании президиума правительства подтвердил намерение в ближайшее время узаконить перенос введения запретительных пошлин на экспорт необработанной древесины.

Вчера Владимир Путин провел заседание президиума правительства. Главные вопросы повестки дня – анализ ситуации в лесоперерабатывающем комплексе страны, а также эффективности таможенно-тарифной политики, применяемой в качестве инструмента антикризисной программы. Каждый из этих вопросов объективно дополнял и вытекал из другого. Ведь проблема создания в России полноценной деревоперерабатывающей отрасли, способной выпускать конкурентоспособную продукцию, зависит от объемов экспорта необработанной древесины – «кругляка». Главный мотиватор иностранных инвесторов, на которых делает ставку правительство, все те же меры таможенно-тарифного регулирования – запретительные вывозные пошлины, введение которых сделает привлекательной локализацию производства на российской территории.

Премьер напомнил, что в ближайшее воскресенье в Санкт-Петербурге состоится так называемый «лесной саммит» с участием финских партнеров. «Считаю важным, чтобы правительство еще раз четко сформулировало свою позицию по использованию наших лесных ресурсов, развитию деревообрабатывающей индустрии по базовым принципам сотрудничества в этой сфере с зарубежными партнерами», – отметил Путин.

«Нас не может больше устраивать роль поставщика, главным образом, необработанной древесины. Так же как и сложившаяся структура торговли: на экспорт – «кругляк», а обратно, в Россию, в десятки раз более дорогие строительные материалы – мебель, бумага и т.д.», – подчеркнул премьер. И обозначил главный лесной приоритет правительства – модернизация отрасли, создание новых производств с высокой степенью передела, дополнительных рабочих мест. Ну а в идеале – выход на мировой рынок с готовой, конкурентоспособной продукцией.

Решения на этот счет принимались два года назад. Однако стройные планы правительства по перестройке лесоперерабатывающей промышленности смешал экономический кризис. По этой причине пришлось отменить график постепенного повышения вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину. Не обошлось без давления со стороны иностранных партнеров, в первую очередь – финнов. Решение ровно год назад принимал лично Путин, преподнеся вынужденную меру как антикризисную помощь России дружественной Финляндии. За прошедший год ситуация не претерпела существенных изменений. И российское правительство готово вновь отложить введение заградительных вывозных пошлин на необработанную древесину. Тем более что идея строительства предприятий по глубокой переработке леса на российской территории провалилась. Из 79 одобренных Минпромторгом проектов на сумму в 429,7 млрд. руб. на сегодняшний день реализовано всего восемь – на 16 млрд. руб.

«Что касается вывозных таможенных пошлин на «кругляк» – учитывая текущие сложности, причем не только у наших производителей, но и у зарубежных партнеров, – мы пока отложили их повышение до запретительного уровня (50 евро за 1 кубометр. – «НГ»)», – констатировал премьер. Относительно 2010 года он пообещал действовать исходя из оценок реальной ситуации. Окончательные решения, по его словам, будут объявлены в «самое ближайшее время».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1169
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
747
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
763
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
368

Другие новости