0
2178
Газета Экономика Интернет-версия

26.02.2010 00:00:00

Бюджетная революция Кудрина грозит ростом коррупции

Тэги: минфин, бюджет


минфин, бюджет Бюджет 2011 года российское правительство будет верстать по новым правилам.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Глава Минфина Алексей Кудрин предлагает полностью изменить в стране бюджетное планирование. Со следующего года ведомства станут более самостоятельными в распоряжении казенными средствами: теперь они будут отчитываться не за свои расходы, а лишь за достижение неких общих показателей в рамках так называемых долгосрочных целевых программ (ДЦП). О деталях бюджетной реформы вчера рассказал глава департамента Минфина Алексей Лавров. Экономисты предупреждают, что в российских условиях бюджетная самостоятельность чиновников увеличит коррупцию и снизит эффективность госрасходов. Аналогичная реформа уже была проведена в Таиланде: там получившие самостоятельность чиновники первым делом закупили себе на бюджетные деньги шикарные автомобили.

В четверг глава департамента Минфина Алексей Лавров представил на суд экономистов «Программу повышения эффективности бюджетных расходов». Этот документ ведомство Алексея Кудрина разработало в соответствии с требованиями президентских Посланий Дмитрия Медведева и «Концепцией долгосрочного развития РФ до 2020 года». Новая программа – один из самых революционных документов, который когда-либо появлялся в Минфине. Он требует полного пересмотра всех бюджетных процедур, в рамках которых Россия жила последние 20 лет. Начиная с 2011 года каждый рубль бюджета должен выделяться не на основании ведомственных заявок и смет, а только в соответствии с целями так называемых долгосрочных целевых программ. Составными частями этих ДЦП должны быть сформулированы конкретные количественные показатели, к которым стремятся российские власти и на достижение которых они и тратят бюджетные деньги. Некоторые из этих показателей – такие как душевые доходы, детская смертность или общая продолжительность жизни – уже утверждены к Концепции-2020.

По словам Алексея Лаврова, бюджетная реформа предполагает полный перевод всех госрасходов на программно-целевой принцип, а нынешний ведомственно-сметный принцип должен быть полностью искоренен. Кроме того, ориентир на долгосрочные абстрактные показатели фактически означает предоставление большей самостоятельности чиновникам и бюджетным учреждениям в расходовании бюджетных средств.

План новой бюджетной реформы произвел сильное впечатление на российских экономистов. Они удивлены радикальным настроем Минфина, однако считают, что в российских условиях бюджетная революция грозит ростом коррупции и падением эффективности госрасходов. «Программа бюджетной реформы очень амбициозна. Но одними только усилиями Минфина ее реализовать невозможно. Требуется большая открытость ведомств. Необходима также оценка эффективности государства и бюджетных учреждений со стороны потребителей услуг – только они могут оценить качество образования или здравоохранения», – считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Однако пока Россия отличается крайне низким уровнем открытости бюрократии и низким качеством госуправления.

«Российский Минфин способен сегодня лишь выполнять функции государственного казначейства образца начала прошлого века – то есть балансировать текущие расходы и доходы. Осуществлять целеполагание или оценивать эффективность Минфин пока не способен. Это подтвердилось, в частности, сопротивлением Минфина реформе социальной сферы и здравоохранения, когда ведомство настаивало на сохранении сметного принципа», – считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Удивление, по его словам, вызывают предложения Минфина увеличить самостоятельность чиновников именно в тот момент, когда коррупция в сфере госуправления достигла очередного максимума.

«Похожая бюджетная реформа уже была начата в Таиланде. Там все госорганы, получив бюджетную самостоятельность, первым делом закупили шикарные «Мерседесы», – напоминает Дмитриев. По его словам, программно-целевой метод бюджетного планирования грозит новым ростом коррупции, а также может еще больше снизить эффективность госрасходов.

«Я не знаю ни одной долгосрочной целевой программы, которая была бы выполнена. Предложения Минфина напоминают программно-целевое планирование, на которое возлагали большие надежды в последние годы существования СССР», – напоминает научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики Евгений Ясин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1043
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
696
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
808
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
994

Другие новости