0
616
Газета Экономика Интернет-версия

04.03.2011 00:00:00

Технологией, материалом и личным примером


Программе энергосбережения, обозначенной в качестве национального приоритета, можно сказать, повезло. На этот раз власть коснулась действительно назревшего вопроса – и неудивительно, что инициатива встретила живейший и оперативный отклик. Редкий случай: в этот раз не федеральный Центр навязывает регионам свою волю, а, напротив, регионы собственным опытом участвуют в формировании общегосударственной схемы энергоэффективного хозяйствования.

Выдающиеся успехи демонстрирует, к примеру, жилищный сектор – не в последнюю очередь благодаря Фонду содействия реформированию ЖКХ, вот уже третий год раскручивающему в регионах программы капремонта, энергосбережения и строительства энергоэффективного жилья. Старт был дан хороший, государство помогло деньгами – дело сдвинулось с мертвой точки. И теперь власти на местах принимают бразды правления жилищной реформой в собственные руки, попутно обкатывая новые механизмы, вычленяя лучшее и делясь практическими достижениями с федеральным Центром.

К примеру, в Мурманской области запущен целый ряд программ, направленных на повышение энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий. В частности, идет оснащение многоквартирных домов коллективными приборами учета потребляемых энергоресурсов, разработана и утверждена долгосрочная программа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры области до 2015 года. В нее входят проекты «Система диспетчерского контроля, технического учета и биллинга ЖКХ», «Энергоэффективный квартал» в городе Апатиты и ряд других. Кроме того, Агентство энергетической эффективности будет вести информационно-пропагандистскую деятельность, организует массовое обучение граждан навыкам энергосбережения, а также внедрит профессиональное обучение энергоменеджеров.

Астраханская область в текущем году начнет эксперимент по обустройству целых микрорайонов энергосберегающего типа. Многоэтажные дома будут отремонтированы с использованием современных технологий и материалов. В ходе ремонта будут приведены в порядок и теплоизолированы коммуникации, обустроены индивидуальные котельные на 1–2 дома, в квартирах вставлены стеклопакеты. Кроме того, во всех домах запланирована установка общедомовых счетчиков с автоматизированным сбором показаний управляющей компанией. А полученный опыт будет тиражироваться по всем муниципалитетам области.

Владивосток участвует в программах Фонда ЖКХ уже три года. Помимо общедомовых приборов учета, здесь в подвалах уже традиционно монтируют тепловые пункты, которые позволяют перераспределять тепло между северной и южной сторонами дома и подавать более высокую температуру на север и меньшую на юг.

В Архангельске прочно закрепилась практика еженедельных встреч руководителей управляющих компаний ТСЖ с руководством муниципалитета. Это позволяет оперативно решать актуальные вопросы, волнующие всех горожан, а заодно и «держать руку на пульсе» тех, кто призван эти вопросы решать. В частности, в наступившем году запланировано внедрять новый образец техпаспорта дома, предложенный Фондом ЖКХ в соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Паспорт позволяет оценить эффективность использования тепло- и электроэнергии, воды, газа. В документ занесены и такие показатели, как площадь фасада, кровли, что позволяет просчитать эффективность вложений в капремонт.

Липецк также в числе городов, где борются за качество жизни горожан – 2011 год здесь объявлен годом ЖКХ! Весной в городе пройдет Всероссийская конференция по проблемам жилищно-коммунального комплекса. А мэр Липецка Михаил Гулевский станет лично отслеживать работу управляющих компаний по установленным в их офисах веб-камерам.

Так что реформа ЖКХ все-таки идет, и не в последнюю очередь в сфере энергоэффективности. Многоквартирные энергоэффективные дома, построенные в том числе и с участием федерального Фонда ЖКХ, уже эксплуатируются в Белгороде, Уфе, Барнауле, ряде других регионов.

В Барнауле вслед за первым энергоэффективным домом, построенным в качестве эксперимента в 2010 году, в году наступившем решили возвести целый квартал таких домов. Расчет прост: экономить не на строительстве жилья, а на его последующей эксплуатации. Благодаря современным строительным технологиям проживание в таком доме становится вдвое менее затратным для жильцов.

В 2011 году есть планы построить энергоэффективное жилье в Тюмени, Челябинске, Томске, в Ставропольском крае, Якутии, Калужской, Иркутской и Московской областях, других регионах страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
297
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
418
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
493
Пять книг недели

Пять книг недели

0
322

Другие новости