0
1046
Газета Экономика Интернет-версия

14.09.2011 00:00:00

Не хуже, чем в Европе

Тэги: москва, ярмарка


москва, ярмарка На ярмарках представлена продукция из разных регионов страны.
Фото пресс-службы Департамента торговли и услуг Москвы

Правительство Москвы всерьез занялось организацией цивилизованных торговых площадей для предпринимателей, поставляющих в столицу сельскохозяйственную продукцию. Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Орлов уверен, что размещение и обустройство деятельности ярмарок выходного дня – это эффективная мера для сдерживания роста цен на продовольствие в столице.

Впервые понятие «ярмарка выходного дня» появилось 10 лет назад. Преимущество подобной формы торговли понятно: она обеспечивает возможность реализации качественной сельскохозяйственной продукции от производителя без посредников. Но раньше производители сталкивались с целым рядом различных сложностей – в частности, с высокой платой за предоставление торгового места. С июля 2011 года это условие было отменено. Сейчас все расходы, связанные с обеспечением торговли на ярмарке (обустройство самой палатки, охрана, вывоз мусора, установка биотуалетов), финансируются за счет средств, выделенных из бюджета Москвы. На организацию одного торгового места требуется около 500 руб. в день. В настоящее время по всей столице работает уже 111 ярмарок, и в планах – добиться того, чтобы ярмарка была в каждом районе города.

Сейчас налажено активное взаимодействие Департамента торговли и услуг Москвы с администрациями регионов. Многие производители хотя и наслышаны о возможности беспрепятственно реализовывать свою продукцию на столичных ярмарках, но использовать ее не торопятся – боятся, что транспортные расходы не перекроют полученной прибыли. Чтобы эта мысль не укрепилась в головах товаропроизводителей, и налаживаются тесные контакты с регионами. По словам руководителя Департамента торговли и услуг Михаила Орлова, производителей приходится буквально «уговаривать и заманивать» в столицу. В августе 2011 года был организован визит в столицу руководителей органов управления агропромышленным комплексом регионов, входящих в Центральный федеральный округ. «В ближайшее время состоится ярмарка со ставропольскими производителями, чтобы они приехали, познакомились с потенциальными потребителями своей продукции. Это поддержка ставропольцев и их продукции, которую москвичи просто должны знать», – заявил Михаил Орлов вчера на пресс-конференции. Подобное соглашение заключено и с администрацией Волгоградской области. Но главными поставщиками сельскохозяйственной продукции на ярмарки выходного дня в Москве являются подмосковные производители.

Первые результаты работы уже достигнуты: на данный момент цены на продукты на ярмарках выходного дня стали ниже, чем в магазинах эконом-класса, тогда как раньше ситуация была обратной.

Что касается нелегальных поборов, которые до сих пор имеют, как говорится, место быть, особенно на ярмарках в Центральном административном округе, то Михаил Орлов заявил, что с ними идет самая жесткая борьба. «К нам поступают сообщения по горячей линии о том, что организаторы-подрядчики продолжают пытаться под различными предлогами взыскать с производителей какие-то суммы. Особенно это было распространено сразу после отмены платы за торговое место. Мы поменяли целый ряд подрядчиков, которые попались на этом. Мы разбираемся с каждой заявкой, с каждым конкретным случаем. Мы призываем москвичей сообщать нам о любых нарушениях в проведении ярмарок выходного дня. И наша задача: удержать тех производителей, которые подверглись этим незаконным поборам, на столичных ярмарках», – подчеркнул Михаил Орлов.

Для изучения общественного мнения о работе ярмарок разработана анкета, по которой префектурами и управами районов проводятся опросы участников торговли и покупателей, а результаты учитываются для совершенствования работы ярмарок.

По словам Михаила Орлова, в преддверии новогодних и рождественских праздников, опираясь на опыт проведения аналогичных мероприятий в Европе, в столице будут созданы специальные ярмарки. «Новогодние ярмарки в Европе создают соответствующую атмосферу и настроение. Они уютные, красивые, расцвеченные огнями. Мы хотим организовать подобного уровня ярмарки и в нашем городе», – пообещал Михаил Орлов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1400
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
850
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1040
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1262

Другие новости