0
4296
Газета Экономика Интернет-версия

10.11.2011 00:00:00

Министры правительства Гайдара выступят в свою защиту

Тэги: россия, правительство, гайдар, реформы


россия, правительство, гайдар, реформы Члены правительства реформаторов Андрей Нечаев, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс на пресс-конференции в 1992 году.
Фото ИТАР-ТАСС

Министры правительства Егора Гайдара начинают сегодня серию публичных лекций в защиту реформ 90-х, вокруг которых сейчас кипят общественные дискуссии. Обострение споров о лихих 90-х многие объясняют не только 20-летним юбилеем первого правительства новой России, но и желанием реформаторов получить право на формирование экономического курса для следующего президента и правительства. В качестве лекторов выступят экс-министры Альфред Кох, Петр Авен, Андрей Нечаев, Евгений Ясин. Модератором на лекциях станет Леонид Гозман – один из ближайших соратников Анатолия Чубайса. Лекции пройдут в Политехническом музее, директором которого сегодня работает Борис Салтыков – еще один экс-министр гайдаровского правительства.

С 10 ноября в московском Политехническом музее начинается цикл лекций «Реформы 90-х. Как это было». Лекции будут проходить по четвергам, и начнет их Андрей Нечаев – министр экономики РФ в 1992–1993 годах. Через неделю лекции продолжит Альфред Кох, который с 1993 года работал в руководстве Госкомимущества, а в 1997 году стал заместителем председателя правительства. Следующим лектором выступит министр внешних экономических связей в 1992 году Петр Авен. Через неделю о безальтернативности реформ расскажет министр экономики РФ в 1994–1997 годы Евгений Ясин. Лекцию об интеллектуальной подготовке реформ 90-х прочитает бывший руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ в 1991–1994 годах Сергей Васильев. Среди модераторов лекций заявлен один из ближайших соратников Анатолия Чубайса – Леонид Гозман.

Обострение споров о реформах 90-х эксперты объясняют не только юбилейным поводом (20-летие первого правительства новой России), но и желанием реформаторов получить право на формирование курса на период следующего президентства. Логика здесь простая: если реформы 90-х – это образец разумной и эффективной государственной политики, то выработку новой долгосрочной стратегии вполне можно доверить реформаторам 90-х. Если же реформы 90-х принесли стране больше негатива, чем позитива, то к нынешним советам бывших реформаторов можно и не прислушиваться.

Но объективная оценка реформ 90-х – дело непростое. И одними лекциями и монологами заинтересованных участников здесь не обойтись. Неслучайно в Интернете не первый год идут жаркие споры обо всех альтернативах и развилках 90-х. Как готовилась либерализация цен и почему она не сопровождалась антимонопольными мерами? Как готовилась приватизация и почему ее результаты до сих пор являются сильным общественным раздражителем? Почему «шоковая терапия» продолжалась в России в несколько раз дольше, чем в соседних странах, и почему она дала столь противоречивые результаты? Почему правительство оказалось неплатежеспособным и объявило о дефолте? Как российская экономика вырулила на траекторию роста – благодаря или вопреки усилиям реформаторов? Все эти вопросы до сих пор интересуют граждан, и многие из них готовы детально изучать сенсационные документы об экономической кухне 90-х.

«Чем больше партия власти будет противопоставлять 2000-е и 90-е, тем больше политической значимости будет иметь спор о реформах 90-х. По сути, этот спор затрагивает одну из главных политических тем – модернизация против застоя, стагнация против развития», – говорит председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. «Многие стараются обвинить несостоятельность экономической политики 90-х в том, что сегодня экономика России имеет сильную зависимость от экспорта ресурсов, низкий объем производства высокотехнологичной продукции, а защищенность от кризиса зависит только от величины накопленной финансовой подушки», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

«Сегодня экономика России уже далеко ушла от периода реформ 90-х. Сейчас другие реалии, другие проблемы, и перед страной стоят новые вызовы. Но анализ прошлого полезен для определения будущих шагов», – рассуждает эксперт компании БКС Богдан Зыков. «Нынешняя ситуация была сконфигурирована в 90-е, и попытки решить любую проблему упираются в оценку и пересмотр прошлых решений», – возражает гендиректор промышленно-консалтинговой группы «Развитие» Виктор Кухарский. По его словам, в 90-е было совершено много ошибок и просчетов, что признают и сами реформаторы. «Среди спорных тем есть и те, что серьезно затрагивают интересы многих людей, в том числе имущественные. Вряд ли в этой ситуации доминирующим стилем дискуссии будет академический диалог», – рассуждает Кухарский.

«Примечательно, что некоторые участники реформ тщательно избегают обсуждения исторических фактов, правительственных документов, стенограмм и собираются отвечать критикам в форме лекций – прямо в духе советской пропаганды», – отмечает бывший экономический советник президента Андрей Илларионов, который сегодня публикует многие документы и свидетельства участников подготовки ключевых экономических решений. «Восстановление фактов о реформах 90-х, к сожалению, нравится не всем. Некоторые называют интерес к истории страны последних двух десятилетий навязчивой болезнью, объясняют личными психологическими проблемами интересующихся, просят «больше не обсуждать эту тему». Они тщательно избегают аргументированного диалога – поскольку многие опубликованные документы опровергают созданные ими мифы о реформах 90-х. Я приветствую готовящийся ответ на приведенные мной факты в виде цикла лекций, но не исключаю, что некоторые из них могут быть проведены в пропагандистском стиле», – говорит Илларионов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1784
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1737
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1366
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1203

Другие новости