0
1711
Газета Экономика Интернет-версия

18.01.2012 00:00:00

Москва и Киев будут биться до последней трубы

Тэги: укарина, гтс, газпром


укарина, гтс, газпром «Газпрому» и «Нафтогазу» предстоят долгие игры на газовой трубе.
Фото UPG/PhotoXPress.ru

Вчера в Москве прошел очередной раунд российско-украинских газовых переговоров, которые уже много месяцев протекают безрезультатно. Киев требует снизить цены на закупаемый российский газ, а Москва готова пойти навстречу только в обмен на получение контроля за газотранспортной системой (ГТС) Украины. При этом Киев готов разорвать обременительный контракт с «Газпромом» через суд. Между тем, демонстрируя непримиримость к Украине, «Газпром» проявляет куда большую лояльность к европейским партнерам. И вчера объявил о ценовых уступках импортерам в Евросоюзе.

Камнем преткновения стал вопрос создания газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС. Украина заявляет о желании поделить все на троих, где ее доля будет составлять 34%, России и европейских партнеров – 33%. Однако такой дележ не устраивает Москву, которая настаивает как минимум на 50-процентной доле. Со стороны «Газпрома» поступало предложение выкупить ГТС за 4 млрд. долл., однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

В Киеве надеялись, что цена на российский газ для Украины в случае успешного завершения переговоров с Москвой может составить около 224 долл. за тысячу кубометров. То есть почти вдвое меньше запланированных 416 долл., заложенных в том числе и в бюджет страны. Однако пока переговоры зашли в тупик и Украина готовится к сокращению поставок газа из России на 25 млрд. кубометров в год. Впрочем, это чревато разрывом соглашений с «Газпромом» в судебном порядке.

В этой ситуации обе стороны ведут себя довольно комично. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что при действующих ценах на газ для отопления целесообразнее использовать уголь, избегая обсуждения затрат на переоборудование газовых станций в угольные. В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «если, как можно услышать на Украине, ГТС – это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее».

На фоне этого противостояния «Газпром» совершенно спокойно договаривается со своими западными партнерами. Вчера экспортер природного газа – компания «Газпром экспорт» – достигла договоренности и подписала с несколькими крупными европейскими покупателями документы, которые предусматривают адаптацию цены газа, закупаемого по долгосрочным контрактам, к меняющимся рыночным условиям в странах ЕС. Как сообщил Интерфакс, подписаны соглашения с германской Wingas, французской GDF Suez, итальянской Sinergie Italiane, словацкой SPP и австрийской Econgas.

Как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, 50% украинской ГТС – это минимальный уровень влияния, за который «Газпром» будет бороться до последнего. «При этом у нашего газового монополиста положение затруднительное – без украинского транзита он не сможет исполнить свои европейские контракты», – отмечает эксперт. В этой связи, по мнению Крутихина, с Киевом необходимо договариваться и проявлять гибкость в ценовой политике – так же, как это происходило в прошлом году с Турцией, Германией и Италией. «Впрочем, вряд ли последние переговоры приведут к какому-то результату», – сетует аналитик.

В свою очередь, директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток отмечает, что какой-либо прогресс в газовых переговорах РФ и Украины без решения вопроса о ГТС сегодня вряд ли возможен. «Украина теоретически может предложить России в обмен на снижение цен на газ варианты развития сотрудничества в атомной энергетике или, например, самолетостроении. Но вряд ли за счет этого Киеву удастся получить значительную скидку на топливо. Между тем Украина рассчитывает на скидку почти в 40%, – отмечает он. – В то же время к новой газовой войне стороны не готовы. Поэтому поиск компромисса будет продолжаться. Но время пока играет на Россию. Отказаться от российского газа Украина вряд ли сможет, а снижение цен на газ нужно ей именно сейчас».

Кроме того, «Газпром» активно продвигает обходной маршрут – «Южный поток», – тогда как транспортная сеть Украины изнашивается. «Самостоятельно модернизацию ГТС Киев не потянет, да и с европейскими инвесторами нет определенности. Единственный вариант сохранить и газовые потоки, и саму ГТС – это сотрудничество с Россией», – уверен Шток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
857
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
611
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
978
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1151

Другие новости