0
4120
Газета Экономика Интернет-версия

20.03.2013 00:01:00

Запад привыкает к нашему климату

Тэги: экономика, инвестиции, рспп


экономика, инвестиции, рспп В Российском союзе промышленников и предпринимателей внимательно следят за изменением инвестиционного климата. Фото PhotoXPress.ru

Западные инвесторы довольно оптимистично оценивают предпринимательский климат в России. Это подтверждают результаты опроса представителей иностранных компаний, работающих в нашей стране. Согласно материалам исследования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в 2012 году большинство респондентов заявило об улучшении ситуации. Лишь 8% утверждали, что условия для ведения бизнеса ухудшились. Годом ранее заметивших ухудшение было 14%.
Исследования оценки делового климата в России РСПП проводит ежегодно. С 2011 года в итоговые материалы были включены результаты опроса представителей иностранных компаний, осуществляющих активную деятельность в РФ, подготовленные коммуникационным агентством Fleishman-Hillard Vanguard (FHV).
Компании – участники опроса работают в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, энергетика, торговля, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, финансовые услуги, недвижимость, сельское хозяйство, образование, здравоохранение. Как выясняется, западным предпринимателям работать в нашей стране довольно комфортно: для 44% респондентов очевидно даже некоторое улучшение ситуации. Еще 48% опрошенных заявили об отсутствии каких-либо изменений. И лишь по мнению 8% иностранных предпринимателей, условия для ведения бизнеса за последний год ухудшились. Для сравнения, годом ранее эти показатели были 55, 31 и 14% соответственно. Таким образом, налицо положительная динамика.
Гендиректор FHV Елена Фадеева в числе нерешенных проблем, выявленных исследованием, отметила высокие административные барьеры, на них указали 50% опрошенных (в сравнении с 2011 годом произошел рост на 19%), а также коррупцию (42%) и неразвитость инфраструктуры (37%). Западных предпринимателей смущает отношение власти к бизнесу – как к «кошельку». О таком отношении говорят почти 48% респондентов. Впрочем, годом ранее такого мнения придерживалось еще больше – 61% опрошенных. При этом с 29 до 15% снизилась доля тех, кто уверен, что взаимоотношения чиновников с предпринимателями обязательно создают благоприятную среду для коррупции.
Среди других проблем иностранцы назвали недостаточную защищенность прав собственности в России (33%), неэффективность судебной системы (29%), дефицит квалифицированных кадров (27%).
Среди легальных инструментов для установления взаимодействия бизнеса и власти 83% респондентов назвали личные контакты, 63% – бизнес-ассоциации и отраслевые объединения. А вот консультативно-совещательные органы, похоже, стремительно теряют свой вес. Только этим можно объяснить, что всего 17% опрошенных считают их эффективными, годом ранее таковых набралось 45%.
Исследование показало существенный рост недовольства иностранных инвесторов некоторыми контрольно-надзорными органами. Больше всего претензий к Федеральной таможенной службе (рост недовольства с 33 до 49%). Недовольство лицензирующими органами выросло с 31 до 41%. А недовольство Роспотребнадзором – с 20 до 34%. Зато улучшили свои позиции в глазах предпринимателей отдельные ведомства. Так, респонденты указали на снижение помех со стороны налоговой службы, а также антимонопольных органов. Состояние же инфраструктуры как необходимого условия для ведения бизнеса респонденты оценили на 4 балла из 7 возможных. Это при том, что в 2011 году состояние инфраструктуры оценивалось на 3,9 балла. Наиболее сложная ситуация с параметром «доступность недвижимости/земли» – 2,7 балла (2,6 балла годом ранее).
У российских предпринимателей оценки бизнес-среды куда более критические. В частности, число тех, кто считает, что инвестклимат в нашей стране ухудшился, согласно опросу РСПП, оказалось в три раза больше, чем тех, кто увидел улучшение, – 15% против 5% соответственно. При этом 40,9% заявили, что не видят принципиальных изменений. Эксперты объясняют разницу мнений некими национальными особенностями взаимоотношения власти и бизнеса в РФ. Иностранцы традиционно могут рассчитывать на определенные привилегии и преференции, чего не скажешь о российском бизнесе. Поэтому ответы на опрос отечественных и зарубежных предпринимателей не могут полностью совпасть. Главный экономист «Sberbank CIB» Евгений Гавриленков объясняет это различиями в уровнях защищенности инвесторов. За иностранцами стоит международное право, за российскими же – не всегда безупречно работающее отечественное законодательство. Таким образом, западные инвесторы менее уязвимы, чем наши.
Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков охарактеризовал ситуацию как мозаичную. С одной стороны, по ряду направлений происходят перемены к лучшему, связанные, например, с работой Агентства стратегических инициатив, создающего «Дорожные карты» по улучшению условий ведения бизнеса в России. С другой стороны, всего одна сфера – налогообложение (речь о фонде заработной платы) нивелирует все достижения. Поэтому нельзя представить, чтобы российские предприниматели разделили оптимизм своих западных коллег, работающих в нашей стране.
«Иностранным инвесторам в России проще, чем отечественным. Это миф, что их притесняют. К западному бизнесу, особенно реализующему крупные проекты, со стороны наших властей отношение почти трепетное. Скандалов с отъемом собственности что-то не могу припомнить», – говорит завкафедрой прикладной политологии Финансового университета Константин Симонов. Отсюда вывод – зарубежные предприниматели обладают политической защитой в России. Их лишний раз не беспокоят органы власти, как таковых нет проблем и с рейдерами. Российский же бизнес живет в несколько иной реальности, а потому и настроен более критично к нынешнему состоянию делового климата в стране.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
778
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
803
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
681
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
627

Другие новости