1
6493
Газета Экономика Печатная версия

25.03.2013 00:01:00

"Газпрому" не терпится пустить газ китайцам

Дешевое топливо в КНР пойдет за счет налоговых льгот и высоких внутренних цен

Тэги: газпром, китай


газпром, китай Российские и китайские концерны продолжают вести многолетние споры о цене поставок. Фото с официального сайта компании «Газпром»

Москва и Пекин уже больше 10 лет не могут договориться об экспортных ценах на российский газ. Однако руководство «Газпрома» объявило, что готово взять в Китае денежный аванс в счет будущих поставок. Между тем аналитики опасаются, что Пекин сможет покупать российский газ ниже его нынешней себестоимости. А выпадающие доходы «Газпром» будет покрывать за счет россиян – получая от правительства налоговые льготы и добиваясь повышения внутренних тарифов на газ.
«Подписанный документ имеет стратегический и долгосрочный характер, определяет параметры поставок российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту и закладывает основу 30-летнего контракта на поставку газа из России в КНР», – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам переговоров с китайским коллегой – президентом КННК Чжоу Цзипином.
Как отметил Миллер, «Газпром» может получить от Китая аванс под поставки газа по отводу от газопровода «Сила Сибири», которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 млрд. куб.  в год с возможным ростом до 60 млрд. куб. м. Что и зафиксировано в подписанном в минувшую пятницу «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией меморандуме о взаимопонимании в области сотрудничества по проекту трубопроводных поставок российского природного газа в Китай. «Стороны планируют подписать юридически обязывающие основные условия контракта в июне этого года и до конца года подписать долгосрочный контракт», – уточнил Миллер.
При этом сумма предполагаемого аванса не уточняется. Кроме того, до сих пор непонятно, на какой формуле ценообразования остановятся Россия и Китай. Переговоры о цене поставок идут уже почти 10 лет, но окончательного результата нет до сих пор. Еще в марте 2010 года глава Государственного управления по энергетике КНР Чжан Гобао заявил, что «многолетние переговоры о цене, которую КНР готова заплатить за российский газ, близки к завершению». Судя по всему, «завершение» оказалось сильно растянутым по времени.
По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, все, что говорил Миллер, – пустые слова. «Потому что, не понимая, сколько будет стоить газ, просить за него аванс – это бред, – утверждает он. – Тем более что никаких конкретных соглашений нет, одни меморандумы, которых уже полно в архивах нашего монополиста».
По мнению Крутихина, у «Газпрома» есть два пути в Китай. «Первый – поставлять газ с Сахалина – около 15–17 миллиардов кубометров после 2018–2020 годов. Но тогда стоит забыть о намеченном производстве по сжижению газа во Владивостоке и вхождению России на рынок сжиженного природного газа (СПГ) в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, – отмечает он. – Второй путь – тянуть к китайской границе по трубопроводам газ из Якутии – с Чаяндинского месторождения, а из Иркутской области – с Ковыктинского месторождения. Но себестоимость этого топлива может составить около 350–360 долларов за тысячу кубометров. На такую цену китайцы не пойдут. Слава богу, что все разговоры руководителей концерна – это лишь меморандумы, а не полноценные контракты».
Впрочем, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что на самом деле не все так плохо. Что касается аванса, то все зависит от его величины. «Я не могу привести примеры из мировой практики, но с финансовой точки зрения этот вопрос решить вполне возможно, – говорит эксперт. – А что получится на практике – посмотрим». Но в убыток себе «Газпром» вряд ли станет поставлять газ китайцам, уверен Александров. Для примера: на казахско-китайской границе цена на газ составляет 165–170 долл. за 1 тыс. куб. м. Так что даже цена в 170–180 долл. вполне для «Газпрома» приемлема. Но, правда, бесприбыльна. «Думаю, что «Газпром» все-таки будет продавать топливо в КНР не ниже отметки в 250 долларов за тысячу кубов, – полагает он. – Все-таки китайский рынок для него не настолько является самоцелью, чтобы торговать без какой-либо прибыли».
Между тем риск по любым проектам «Газпрома» придется покрывать российскому бюджету и населению, предупреждает Крутихин. «Простой пример – построили настолько дорогую трубу с Сахалина во Владивосток, что только субсидии населению региона за этот газ достигают сотен миллионов долларов ежегодно, – говорит Крутихин. – А средства эти – бюджетные, то есть наши с вами…».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
946
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1602
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1865
ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

Сергей Николаев

0
694

Другие новости