0
77172
Газета Экономика Интернет-версия

13.03.2014 00:01:00

Китай выигрывает от развала Украины

Тэги: экономика, китай, украина, кризис


экономика, китай, украина, кризис Перекрытие американского транзита в Афганистан Россия пока не обсуждает. Фото Reuters

Китайские эксперты видят значительные экономические выгоды от развития украинского кризиса. Москва переориентирует энергопоставки в Поднебесную, китайцы заполнят вакуум западных инвестиций в РФ и, наконец, Пекин выиграет от ликвидации на Украине авиакосмической промышленности и других технологических производств. Такой анализ украинского кризиса опубликовали вчера официальные китайские СМИ. Между тем западные аналитики уверены, что серьезные экономические санкции против России маловероятны.

Ситуация в Украине наносит российской экономике ущерб, который вполне могут восполнить китайцы. «После ухода иностранных инвестиций в России остался вакуум, требующий заполнения.  Более того, в России и без того существует потребность в зарубежных капиталовложениях.

Это может означать появление шансов для китайских инвесторов», – такой анализ опубликовало вчера официальное издание «Жэньминь жибао – онлайн». «Китайское производство с низкой себестоимостью и богатые естественные ресурсы России – это то, что нужно обеим сторонам. По сравнению с ухудшающимися российско-украинскими отношениями связи между Пекином и Москвой становятся теснее с каждым днем», – указывает издание китайской Компартии.

Кроме вакуума иностранных инвестиций в РФ китайцы видят для себя еще два выигрыша от украинского кризиса: во-первых, это развал украинской промышленности и, во-вторых, вероятный рост энергопоставок из России в Китай.

«Украина в прошлом была важной военно-промышленной базой СССР. Она и сейчас занимает свое место в мировой структуре военной промышленности. Но если беспорядки продолжатся или Украина отпадет от России и примкнет к Европе, то авиакосмическая отрасль, судостроение и другие технологические предприятия Украины потеряют свою силу», – рассуждают китайцы. В результате «военно-промышленный комплекс КНР получит прибыль», уверены эксперты Поднебесной.

Украинский кризис может улучшить структуру импорта энергоресурсов Китая, считают местные эксперты. Сегодня КНР ввозит энергоносители через Малаккский пролив, что в Пекине считают сдерживающим фактором. «Если будет возможность увеличить поставки энергоносителей по северо-восточному и северо-западному каналам, то это, безусловно, сделает Китай более безопасным в энергетическом плане. И нынешняя ситуация как раз способствует достижению этой цели», – уверены китайцы. США уже задумались об экспорте собственного газа в Европу, чтобы отнять энергетическую карту у РФ. В ответ Москва постарается заранее подготовить новые экспортные коридоры – прежде всего в Китай.

Итак, в Пекине, похоже, определились, что западные экономические санкции против РФ будут компенсированы – причем к большой выгоде Китая. Однако и Запад не заинтересован в антироссийских санкциях – в том числе и по причине значительного внешнего долга, который Москва уже пригрозила не возвращать. Внешний корпоративный долг России превышает 650 млрд долл., при этом многие заемщики подконтрольны Кремлю, а президентский советник Сергей Глазьев предупредил на прошлой неделе, что Москва может отказаться от выплат по кредитам американским банкам в качестве меры возмездия за санкции, напоминает Reuters и сообщает о более жестких заявлениях прокремлевских депутатов, которые обещают вообще отказаться от выплат долга иностранцам.

По данным инвестбанка Nomura, внешний долг России остается на уровне 34% ВВП. И лишь Сингапур и Китай опережают Россию среди других развивающихся экономик: их размеры долгового бремени составляют 1,2 трлн долл. и 812 млрд долл. соответственно. «Долг кремлевских нефтегазовых гигантов «Роснефти» и «Газпрома» составляет в совокупности 90 млрд долл., а четыре госбанка – Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и «Россельхоз» – должны иностранным кредиторам не менее 60 млрд долл.», – отмечает Reuters.

«Западные банки – в том числе и американские – являются держателями существенного объема внешнего корпоративного долга России. Причем в основном это еврооблигации и синдицированные займы госкомпаний. То есть Кремль в состоянии напрямую повлиять на обслуживание этого долга», – соглашается главный аналитик UFS IC Илья Балакирев.

Еще один чувствительный пункт в российско-американских отношениях – это афганский транзит. По этому каналу поступает сегодня около половины нелетальных грузов для западных войск в Афганистане. Этот маршрут остается ключевым и на этапе вывода войск. Сама по себе плата за транзит через Россию относительно невелика и вряд ли превышает миллиард долларов в год. Так, плата Пакистану за транзит грузов в Афганистан оценивается лишь в несколько сотен миллионов долларов. За использование базы «Манас» Киргизия получала меньше 100 млн долл. Однако важность российско-афганского транзита для США трудно измерить деньгами. Возможно, поэтому даже депутаты не пытаются угрожать его перекрытием.

«В 2014 году США планируют выводить свои войска из Афганистана именно через Россию, соглашение об этом уже достигнуто, и было бы недальновидно препятствовать такому важному мероприятию из-за конфликта в Крыму», – считает ведущий аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион.

«В чистой бухгалтерии афганский транзит вряд ли можно назвать решающим фактором. Однако афганский вопрос – больная мозоль правительства Обамы, который пришел к власти в том числе на обещаниях вывести войска из региона, поэтому любое увеличение расходов на этом фронте может вызвать существенный резонанс в обществе», – считает Балакирев. Он напоминает, что «еще СССР прекрасно продавал нефть даже во времена железного занавеса». «Сырьевой экспорт в малой степени подвержен экономическим санкциям, тем более в условиях стабильного спроса. Гораздо сильнее от санкций может пострадать импорт в Россию – но это крупный рынок сбыта для европейских производителей», – напоминает эксперт.

Но у антироссийских санкций может быть и неэкономическое измерение. «Самое страшное, чего боятся в США и в ЕС, – потенциальные риски слома действующей системы взаимоотношений с Россией», – считает ведущий консультант агентства «Никколо М» Александр Боев.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1024
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1209
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1282
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1547

Другие новости