0
14687
Газета Экономика Интернет-версия

16.03.2015 00:01:00

Инфляция уперлась в потребительский спрос

Тэги: минсельхоз, инфляция, цены, молоко, рыба, эмбарго, импортозамещение, росстат, институт гайдара


минсельхоз, инфляция, цены, молоко, рыба, эмбарго, импортозамещение, росстат, институт гайдара Россияне подходят к выбору еды все более осмысленно и разборчиво. Фото Reuters

Темпы роста потребительских цен в марте начали замедляться. За первые две недели месяца стоимость продуктов перестала расти с ускорением. Ограничителем для нового подорожания стало падение спроса – россияне не выдерживают уровня цен и снижают потребление. В то же время вероятность удорожания некоторых продуктов остается – ведь их себестоимость продолжает увеличиваться.

По данным Росстата, за неделю со 2 по 10 марта мороженая рыба подорожала на 1,2%, цены на говядину, мясные консервы, подсолнечное масло, маргарин, макароны, пшено, рис, чай, печенье и шоколадные конфеты выросли на 0,7–0,8%. В то же время сахар подешевел на 0,6%, свинина, куры, яйца, гречневая крупа – на 0,1–0,2%.

Такую ситуацию можно наблюдать впервые с сентября прошлого года, отмечается в оперативном мониторинге Института Гайдара. По мнению экономистов института, это связано с устойчивым ростом производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности одновременно с сокращением продовольственного импорта. В феврале импорт сельскохозяйственной продукции из стран дальнего зарубежья составил 1,6 млрд долл. – это 57% от уровня февраля прошлого года, отмечается в мониторинге.

В то же время индекс производства сельскохозяйственной продукции в январе достиг 102,8% к январю 2014 года (прошлогодний показатель составлял 102,3%). Поголовье крупного рогатого скота снизилось за год на 2,1%, но объем продукции животноводства по всем основным статьям вырос: по скоту и птице в живом весе на 6,6%, по молоку – на 1,6%, по яйцам – на 0,5%.

Что касается предприятий переработки, их выпуск тоже увеличился почти по всем пунктам – за исключением сахара (–47%), соков (–3,5%), хлебобулочных изделий (–1%), обработанного жидкого молока (–2%), а также сухого молока и сливок (–9,2%).

В Институте Гайдара предупреждают, что, несмотря на наметившуюся стабилизацию цен, риски дальнейшего их роста остаются. Ведь производственные ресурсы для сельского хозяйства продолжают дорожать. С 1 декабря по 1 февраля электроэнергия для сельскохозяйственных производителей стала дороже на 2%, теплоэнергия для парников – на 7%, а стоимость некоторых минеральных удобрений и средств защиты растений выросла на 20–40%. Таковы данные мониторинга Минсельхоза.

Гендиректор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев также считает, что удорожание производственных ресурсов может в будущем снова повысить стоимость готовой продукции. Однако падение покупательной способности уже не позволяет повышать цены в рознице. «Магазины установили существенные наценки, но когда поняли, что люди этого не выдерживают и продажи падают, то попытались прийти к какой-то сбалансированной цене», – рассуждает эксперт.

В молочном сегменте сдерживающим фактором также является падение спроса из-за снижения доходов, говорит независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. «Не секрет, что на волне изменения курса доллара многие магазины стали неоправданно завышать цены. И сегодня, когда спрос начинает падать, они используют ценовой резерв, который уже заложили. Он пока есть, так что цены в ближайшей перспективе рывком расти не будут», – считает Рыбалова. Однако окончательная стабилизация может произойти лишь во второй половине 2015 года. «Многие уже сейчас осознают, что высока вероятность продления эмбарго. На рынках появляется уверенность в том, что нужно производить больше продукции, расширяться. Так что в первом полугодии цены будут расти быстрее, чем во втором – к этому времени производители скорее всего успеют окончательно адаптироваться», – говорит эксперт. По мнению Рыбаловой, спрос на молочную продукцию в этом году восстановится, так как на фоне других продуктов цены в этом сегменте растут медленнее.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, цены на рыбную продукцию достигли максимальных значений. «Расти некуда – в противном случае произойдет снижение потребления, люди будут переходить на курицу и другие продукты. Посмотрим, сможем ли мы из-за высоких цен реализовать то, что было выловлено в прошлом году. Стоимость сырья выросла на 50–100%. При этом оптовые цены на сырье от российских рыбодобытчиков привязаны к стоимости импортных аналогов. Промышленность такое удорожание переварить не может, розничная торговля тоже», – отмечает Гудков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
983
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
667
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
772
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
940

Другие новости