0
14118
Газета Экономика Интернет-версия

17.07.2015 00:01:00

Две трети граждан отказались от привычных расходов

Тэги: экономика, кризис, цены, покупки, расходы, реальные доходы, потребительская экономика, кредиты


экономика, кризис, цены, покупки, расходы, реальные доходы, потребительская экономика, кредиты Потребительская корзина россиян пустеет. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru

Падение зарплат и растущие цены вынуждают россиян сокращать расходы. По данным исследовательского холдинга «Ромир», в режим экономии перешли две трети граждан. Чаще всего они уменьшают траты на еду, одежду и развлечения. Иностранные СМИ говорят о «коллапсе потребительской экономики» в РФ и о самом длительном падении доходов за последние 15 лет. Вчера агентство Bloomberg сообщило, что июньская статистика покажет новое значительное падение доходов россиян.

В июне исследователи «Ромира» спросили у 1500 россиян, как те восприняли рост цен в последние полгода – начали ли экономить или продолжили покупать привычные товары, несмотря ни на что. Выяснилось, что в режим экономии перешли две трети граждан: 55% респондентов признались, что из-за высоких цен сократили расходы по некоторым статьям, еще 11% – что полностью отказались от определенных трат. Треть опрошенных (34%) сказали, что покупают те же товары и услуги, что и раньше.

«Россияне в первую очередь отметили подорожание самых насущных товаров. По мнению большинства, подорожала прежде всего еда – об этом заявили 92% опрошенных. Причем более половины респондентов считают, что цены на еду выросли за последние полгода более чем на 40%. О подорожании одежды и обуви заявили 87% россиян. Подорожание деликатесов отметили 81% респондентов», – поясняют социологи «Ромира». Реже опрошенные говорили о подорожании занятий спортом – его отметили 45% россиян. Тех, кто признался в сокращении расходов, попросили уточнить, на чем именно они стали экономить. 

Оказалось, что в первую очередь россияне стали тратить меньше на одежду и обувь (79%), развлечения (77%), путешествия (73%), деликатесы (80%), а также на еду в целом (76%). Кроме того, 70% респондентов уменьшили траты на алкоголь, а 60% – на сигареты. Отдельно социологи написали, от чего россияне отказались совсем. Это снова деликатесы (33%), путешествия (33%), развлечения (31%), а также гаджеты (30%), рестораны (29%) и фитнес (24%).

«Реальные доходы людей за полугодие упали на 3–3,5%, – отметил вчера глава ВТБ24 Михаил Задорнов. – Мы говорим именно о реальных доходах, за вычетом инфляции. По году мы ожидаем 6–7% в силу того, что индексация зарплат как бюджетников, так и в частном секторе будет существенно ниже, чем инфляция».

По оценке Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в январе–мае 2015 года снизились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае этот показатель упал к апрелю на 10,7%, а по сравнению с маем 2014 года – на 6,4%. В то же время Росстат во втором квартале увидел некоторое оживление потребительского оптимизма. «В течение следующих 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают 23% опрошенных (в I квартале – 17%). Доля негативных оценок сократилась до 27% (в I квартале – 40%). 41% опрошенных считает, что экономическая ситуация в России не изменится (в I квартале – 34%)», – говорится в материалах ведомства.

С 8 до 9% выросла доля тех, кто ждет в ближайший год улучшения своего материального положения. Доля отрицательных оценок сократилась с 35 до 23%. В опросах Росстата участвует более 5 тыс. человек.

Россияне не спешат в банки за новыми кредитами.	Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Россияне не спешат в банки за новыми кредитами. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Между тем агентство Bloomberg сообщило вчера о «коллапсе потребительской экономики» в России. Аналитики ожидают, что по итогам июня реальные доходы россиян продолжат падать – и такое восьмимесячное падение станет абсолютным антирекордом за последние 15 лет, то есть за время руководства страной президентом Владимиром Путиным.

Снижение доходов приведет к дальнейшему падению объемов розничных продаж – по итогам июня объемы розничных продаж в России рухнут на 8,9% в годовом выражении, прогнозирует агентство. Возврата к экономическому росту за счет наращивания потребительского спроса не будет. Об этом говорит и решение властей отпустить рубль в свободное плавание, передает Bloomberg слова главного экономиста Альфа Банка Натальи Орловой. Российская экономика перестраивается в сторону поддержки промышленности и оборонного комплекса за счет потребителей. 

Добавим, что, по данным ВЦИОМа, большинство россиян в вопросе кредитования по-прежнему настроены довольно скептически: 80% считают, что сейчас для этого не самое подходящее время. В то же время число тех, кто считает время неблагоприятным для крупных покупок, уменьшилось с 73% в марте до 63% в июне. Хотя, отмечают социологи, настроение россиян по-прежнему заметно хуже, чем в прошлом году. И даже мрачнее, чем в кризис 2009 года.

«Можно предположить, что граждане постепенно адаптируются к текущей экономической ситуации, – говорит директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов. – Произошло даже небольшое разжатие психологических тисков, сдерживающих потребительский спрос. Возросло с начала года и доверие к банковскому сектору. Но в целом тренд к нормализации пока является  слабо выраженным и весьма осторожным».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
800
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
889
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
930
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1052

Другие новости